Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Бой на ближних дистанциях - (западная терминология - C.Q.B. - Close Quarters Battle) включает в себя действия подразделения в городе и непосредственно огневой контакт на коротких и сверхкоротких дистанциях во всех существующих видах зданий. Это самая сложная ситуация для любого специального подразделения, требующая специальные виды оружия, новые методы обращения с ним, разнообразное снаряжение (альпснаряжение для работы с веревкой, портативные зеркала для скрытного наблюдения, щиты, штурмовые лестницы, светошумовые гранаты, и.т.д.), специальную тактику, сверхнадежную связь для каждого оператора, быструю и адекватную реакцию на изменения обстановки и действия противника или террористов.

Соответственно этим требованиям и были разработаны ножи некоторыми уважаемыми ножевыми компаниями:  Camillus CQB-1,  Gerber  Yari, Al Mar S.R.R.E.,  SOG Nemoto и т.д.  Если кратко, то это крепкие тактические боевые ножи со статическим клинком.  Они чуть меньше по размеру  чем,   собственно боевые ножи  (120-140мм),  без ярко выраженных упоров (гард), но удобной длинной рукоятью,  для быстрого перехвата.  Ножны для таких ножей делают из расчета быстрого,  без пауз на расстегивание всяких ремешков,  извлечения. Самый простой и весьма распостранённый вариант - КАЙДЕКС. Рукояти этих ножей избавлены от тяжёлых наверший и других "естественных препятствий",  которые могут помешать работе с ножом в стрессовой ситуации. Метнуть такой нож можно, но не нужно - выбрасывают оружие в сторону противника люди, либо очень опытные, либо очень глупые  :D

Теперь немного фото и велкам комрадов дополнить, развить интересную тему:

post-414-086448300 1288897126_thumb.jpg

post-414-069197500 1288897376_thumb.jpg

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

...Ага, вот и Ал Мар SERE сходен  зело, нет фото KINRYO Nemoto SOG, может позже выложу... ВМ может встать в этот ряд со своим Нимром:

post-414-071743600 1288904521_thumb.jpg

post-414-068773500 1288904553_thumb.jpg

post-414-089539300 1288904655_thumb.jpg

этот материал взят из сети, кто увидел свои ножи, можете попроить удалить фото...но я их не удалю :D

Опубликовано:

Ох какие англы, супер! Да, наблюдается явная схожесть в ТТХ таких целевых ножей, никаких гард (японец здесь случайно) - они цепляются, никаких серьезных упоров - видимо колоть не собираются, кайдекс - легко выдергивать и т.п. Любопытно, профессионалы их используют или выдумки конструкторов?

Опубликовано:

Пардон, а не все ли боевые ножи подразумевают, что дистанция боестолкновения не длиннее вытянутой руки, т.е. как бы это и есть пресловутое Close Quarters Battle?

Опубликовано:

Я знаю как это переводится, у меня в армии самого два курса (FIBUA/OIBUA) было, хотя я не спецназ никакой. Правда без штурмовых лестниц, бронещитов и светошумовых гранат. Зато была кувалда для вышибания дверных замков.

Чтобы далеко с примерами не ходить, на какую дистанцию ведения боевых действий расчитан сей предмет:

nr1e.jpg

Опубликовано:

Безусловно в эту нишу "полезет" любой  крепкий средний нож,  но речь идёт о форме ножа и его очень похожих собратьях.  Я не собираюсь им давать ОСОБУЮ классификацию, просто вот есть и такие, посмотрите....А  мелкие  и средние кинжалы это скорее их прородители,  потому  и имеют их "внуки" такие кинжальные линии.  Я полагаю что в этом случае,  идея была сделать средний универсал - порезать/поковырять/проколоть (плохого парня) на скорую руку.  И к такому универсалу наверно ближе по идее ...вот  Пелтоннен 07 "карапет" очень толковый нож - хороший пример,  Финка НКВД очень в тему, обожаю этот нож! ...Но это немного другая история,  здесь речь идёт о ПОХОЖИХ по стилю и назначению ножах....хочу ещё сбросить фото  KINRYO Nemoto SOG,  чтоб подчеркнуть эту ОСОБУЮ породу. :D

Опубликовано:

Личный нож этого "патриарха" клин 125мм. Нормальный не коротыш.

Тип которых показал Alex на самом деле опять же не модерн а просто транзиционным между ножем и дагером, в том или ином виде конечно давно.

Опубликовано:

В действительности для описанных целей вполне хватит и совсем коротыша.

Похоже на первую модель склинком не больше 100мм..

Нож в кармане брюк, ножны при выхватывании ножа остаются в кармане.

Самое интересное, что мы на службе носили ножи подобным образом. :D

Опубликовано:

Личный нож этого "патриарха" клин 125мм. Нормальный не коротыш.

Нет там 125 мм.

Росточка Вильям Ивертович был поменьше среднего, а средний в те годы был 170см.

И если смотреть по ладони, а он явно за сохой в поле не ходил, то примерно 90 мм клинок должен быть.

Опять же, 125 мм клинок + 125 мм рукоять, в сумме 250мм.

Спрячьте такой нож в кармане брюк. :D

Опубликовано:

Блин, опять Камиллус захотел...

У Нимравуса ИМХО рукоять не для жизни.

Кастом английский на первой фото просто красавец.

Спасибо за подборку.

Опубликовано:

125mm Это не мое "мнение" это задокументированно.

Если он на фото пользовал свой 125 или Шанхайский вариант другой вапрос, эти клинки при особой перпективе и плохом фото могут выглядеть короче.

На британской униформе только на офицерских "неполевых" были боковые карманы.

На "полевых" маленький карман справа наверху и большой карман спереди слева с пуговитцей.

У SAS вообше только один большой слева. У меня есть оригинальные комплекты.

Опубликовано:

На фото не разглядеть, но где-то около 110-120. Учитывая, что пуукко стандартные обычно не длиннее, вполне длина для ткнуть-порезать. По ножам согласен, Нимравуса покрутил и отдал - рукоять неправильная, а вот Камиллус вполне. Померял жилетники, которые как раз так носили в кармане - 120-135 мм клинья, 110 - рукоять.

Опубликовано:

На британской униформе только на офицерских "неполевых" были боковые карманы.

На "полевых" маленький карман справа наверху и большой карман спереди слева с пуговитцей.

У SAS вообше только один большой слева. У меня есть оригинальные комплекты.

Оригинальные комплекты, это хорошо. :D

Но в данном случае достачно посмотреть на фотографию.

Опубликовано:

На фото не разглядеть, но где-то около 110-120. Учитывая, что пуукко стандартные обычно не длиннее, вполне длина для ткнуть-порезать. По ножам согласен, Нимравуса покрутил и отдал - рукоять неправильная, а вот Камиллус вполне.

Яри лучше Камиллуса.

Удобнее.

Опубликовано:

125mm Это не мое "мнение" это задокументированно.

Сомневаюсь, что во время WW II кто-то документировал длину клинка у ножа простого майора- физкультурника. :D

Опубликовано:

Да, забыл, я тут одному спецу-практику показал нож с такой рукоятью - он долго плевался, т.к. укол исключен с его точки зрения. Кроме удобства вытаскивания в принципе рукоять довольно опасная.

Опубликовано: (изменено)

Патриарх был Лейтинант-Колонел, и фото наверно из книги когда он SAS OSS тренировал.

И от него лично и от родственников есть упоминание об 125.

посмотрел фото 1942 он на Кипре и в Сингапуре тренировал. Шанхайский был раньше и там другая история. В 42ом уже полноразмерники шли но у него был "покороче".

Изменено пользователем GlebCH
Опубликовано:

Да, забыл, я тут одному спецу-практику показал нож  с такой рукоятью - он долго плевался, т.к. укол исключен с его точки зрения. Кроме удобства вытаскивания в принципе рукоять довольно опасная.

В смысле Нимравус, Камиллус, Яри?

Опубликовано:

Патриарх был Лейтинант-Колонел, и фото наверно из книги когда он SAS OSS тренировал.

И от него лично и от родственников есть упоминание об 125.

На фотографии он майор, в Кэмп Экс, в Канаде.

Опубликовано:

Ну да.

Чтобы в бочину, в почку или в глаз засадить- прекрасные ножи.

Человек, он- мягкий, а подпальцевые выемки достаточно развиты. :D

Опубликовано:

За всех не скажу, но камиллус вполне себе и без гарды рабочий инструмент. Засандалил в фанерный лист с десятого раза по рукоять. С десятого раза, потому что первые девять раз было страшно. Оказывается - зря. :D

Но, конечно, это все равно не из разряда "взял не глядя, абы как, и саданул". А податливость обманчива. Если не на пляже в жаркий день. Люди столько по карманам обычной одежды распихивают, уж молчу про разгрузку...

Либо надо очень точно попадать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.