Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую Вас, Парни.

Наверное уже с годик, почитываю сей форум, много для себя узнал тута, спасибо Вам за предоставленную инфу.

Как Вы понимаете, хочу себе тоже собрать точилку. По этому поводу, появились кой-какие идеи, которые хотелось бы с Вами обсудить. Буду признателен за участие в теме. Итак: Задумка такая, беру 2 линейных подшипника, соединяю как показано условно на картинке. Это даёт возможность держать постоянный угол заточки. Сам угол, меняется за счёт узла захвата клинка.  (Я описываю концепцию задумки, детали в целом уже тут, на форуме,  отработаны). Что скажите парни? Имеет право на жизнь?!

Линейный подшипнтк.png

точилка.GIF

Опубликовано:

Как-то вы странно почитывали форум и не прочитали причины по которой ни кто не использует ЛП, а именно люфт в градус. Два дадут, соответственно, в два.

Кстати, когда их поворачиваешь под 90 градусов к друг другу, то дырки не совпадают.

Концепция эта реализована в крыше Дмитрича, когда абразив горизонтален, а угол задается подставкой под клинок.

Реализций не мало, тот же беспалый он же Степан Зыков ее делал не раз, в криволапке Манько ее можно встретить.

Опубликовано: (изменено)
25 минут назад, INeverov сказал:

Как-то вы странно почитывали форум и не прочитали причины по которой ни кто не использует ЛП, а именно люфт в градус.

Я. конечно, не всё на форуме прочитал, но многое. Угол от люфтов, можно  уменьшить, например по вертикали поставить 2 подшипника,как на картинке. Также можно и по горизонтали, в разумных пределах получить нужный люфт. Или 2 подшипника, или один по длиннее... 

Кстати, когда их поворачиваешь под 90 градусов к друг другу, то дырки не совпадают

Да это не важно, в общем то...

Концепция эта реализована

Реализций не мало

Дык и я об этом... 

1 час назад, Strannic.sl сказал:

детали в целом уже тут, на форуме,  отработаны

Опять же, смотрел ЕРМАК 8.. Там люфтов меньше будет?! Там же угол заточки меняется за счёт узла захвата клинка.. 

точилка.GIF

Изменено пользователем Strannic.sl
Опубликовано:

Одна из проблем, на мой взгляд, это относительно большой вес всего этого "подвижного состава", что будет давить на клинок во время заточки. Ну, первое что приходит в голову, это подпружинить снизу весь этот механизм, причём с возможностью регулировки по вертикали, но это что-то не оч. красиво выглядит, но зато оч. просто... :)

Опубликовано:

От ЛП отказались многие, я думаю и Вам не стоит с ними заморачиватся потратите в пустую время. Бронза или второпласт и все будет нормально. Ну конечно если у Вас есть свободный доступ к ЛП то можете попробовать, потом опишите и Вы свои ощущения.

Опубликовано:
2 минуты назад, Strannic.sl сказал:

это подпружинить снизу весь этот механизм

Посмотрите работы беспалого. 

3 минуты назад, Strannic.sl сказал:

будет давить на клинок во время заточки

Посмотрите работы Богдана Манько.

10 минут назад, Strannic.sl сказал:

Дык и я об этом... 

Тогда смысл темы?

Опубликовано:
4 минуты назад, soldat_s сказал:

если у Вас есть свободный доступ к ЛП

Дык..., он у всех есть... Али рулит... :)

5 минут назад, soldat_s сказал:

От ЛП отказались многие, я думаю

Почему? Я не в курсе всех тонкостей..., не сочтите за труд...

Опубликовано:
3 минуты назад, INeverov сказал:

Посмотрите работы беспалого

3 минуты назад, INeverov сказал:

Посмотрите работы Богдана Манько

Ссылками не поделитесь? Спасибо.

Опубликовано:

Интересные решения. Кстати, про поставить подшипники непосредственно над "камнями" я тоже думал. Вариант конечно даст уменьшение люфтов.. 

точилка.GIF

Нельзя регулировать угол заточки наклоном ПУ,- получите адовое плавание угла от рукояти к кончику клинка. Делайте как все.

Изменено пользователем ВалерийЗ
Опубликовано:
11 минуту назад, ВалерийЗ сказал:

Нельзя регулировать угол заточки наклоном ПУ,- получите адовое плавание угла от рукояти к кончику клинка.

Не "въехал"... Почему? Ведь угол клинка не меняется. У систем типа Апекс, понятно, растояние от точки поворота до точки касания лезвия разное, в зависимости от угла (длины ножа), соответственно и угол заточки по краям меняется.. А тута в чём дело?

Чтобы обьяснить,- нужно рисовать схемы. Не имею такой возможности.

Попробуйте представить характер изменения угла заточки на вашей системе и на системах, где регулировка угла заточки происходит изменением высоты узла скольжения на вертикальной стойке(как на Апексе).

Опубликовано:
2 минуты назад, ВалерийЗ сказал:

Попробуйте представить характер изменения угла заточки на вашей системе и на системах

Попробовал, представил. В данном случае угол соприкосновения не изменяется, так как корректируется самим движением СУ, чего не происходит в апексойдах.

Опубликовано:

Прошу прощения, не уточнил. Речь идет о загнутом (радиусном) участке клинка. На этом участке увеличение угла будет гораздо более выраженым в системе Вячеслава, автора темы, нежели в системах Апексных.

4 минуты назад, Strannic.sl сказал:

Зато у меня есть... 

Углы.GIF

Не то. Это вообще ложная схема даже применительно к Апексоидам.

Напомню: угол заточки измеряется перпендикулярно к РК.

Опубликовано:

Что не то?

На картинке видно, что от точки поворота системы, до точки касания в зависимости от угла поворота системы, расстояние разное. На первой картинке видно, что при разных расстояниях, угол заточи разный... Что не так..?!

Опубликовано:
11 минуту назад, ВалерийЗ сказал:

Не то. Это вообще ложная схема даже применительно к Апексоидам.

Напомню: угол заточки измеряется перпендикулярно к РК.

Очень хочется подробностей.

Ну вот, чел.  практически показал.. Наверное все в курсе про это видео... Что тут не так... Тама видно всё... 

Изменено пользователем Strannic.sl
Опубликовано:

7 минут назад, Strannic.sl сказал:

Ну вот, чел.  практически показал.. Наверное все в курсе про это видео... Что тут не так... Тама видно всё... 

К сожалению этот чел не грамотный. Вот грамотный чел:

Опубликовано:
4 минуты назад, ВалерийЗ сказал:

Повторю еще раз

угол заточки измеряется перпендикулярно к РК.

И? Tamtek показывает, что угол не меняется на прямой, это логично. Разговор о том, что угол меняется на кончиках не по причине их удаления, а по причине их закругления, что и было показано на рисунке у Strannic.sl, который вы окрестили ложным. Только вот я ни как не понимаю, почему на апексойдах вы считаете, что изменения угла нет, а вот на точилках с постоянным углом оно присутствует?

Опубликовано:
7 минут назад, ВалерийЗ сказал:

этот чел не грамотный

Я не понял... Какая "грамотность" нужна, что бы поставить угломер на рейку и измерить ПРАКТИЧЕСКИ угол заточки?!  Для этого нужны какие-то особые навыки?!

Можно конечно приспособить для того же дела, кучу разных симуляторов, разные теории..., это называется ловкость рук и ни какого машейничества... Но теорему Пифагора то не изменить...

Вы только ради бога, не сочтите за наезд, или оскорбление, я просто хочу разобраться... Ещё раз, прошу прощения если что...

Опубликовано:
2 минуты назад, Strannic.sl сказал:

Я не понял... Какая "грамотность" нужна, что бы поставить угломер на рейку и измерить ПРАКТИЧЕСКИ угол заточки?!  Для этого нужны какие-то особые навыки?!

Можно конечно приспособить для того же дела, кучу разных симуляторов, разные теории..., это называется ловкость рук и ни какого машейничества... Но теорему Пифагора то не изменить...

Вы только ради бога, не сочтите за наезд, или оскорбление, я просто хочу разобраться... Ещё раз, прошу прощения если что...

В видео, которое вы привели для наглядности, показано, что к кончику ножа угол уменьшается. Но на самом деле угол к кончику увеличивается.

Опубликовано:
12 минуты назад, INeverov сказал:

Только вот я ни как не понимаю, почему на апексойдах вы считаете, что изменения угла нет, а вот на точилках с постоянным углом оно присутствует?

Иван Владимирович, вот ты не внимательно меня читаешь.

Изменение угла есть на всех точилках. Речь идет о загнутом (радиусном) участке клинка. На этом участке увеличение угла будет гораздо более выраженым в системе Вячеслава, автора темы, нежели в системах Апексных.

Что касается точилок с "постоянным" углом. Я таких точилок не знаю. Ни Манько, ни Беспалый, ни прочие о ком мне известно, таких точилок не изготавливают.

Опубликовано:

Тем не менее, точилка, построенная по любой схеме будет точить ножи хорошо. Ну согласитесь: какая разница между авто с передним и задним приводом - да никакой!

Опубликовано:
8 минут назад, ВалерийЗ сказал:

На этом участке увеличение угла будет гораздо более выраженым в системе Вячеслава

Вот это мне и интересно. Почему? Моих знаний не хватает.

9 минут назад, ВалерийЗ сказал:

Ни Манько, ни Беспалый, ни прочие о ком мне известно, таких точилок не изготавливают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.