Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Приветствую Вас, Парни. Наверное уже с годик, почитываю сей форум, много для себя узнал тута, спасибо Вам за предоставленную инфу. Как Вы понимаете, хочу себе тоже собрать точилку. По этому поводу, появились кой-какие идеи, которые хотелось бы с Вами обсудить. Буду признателен за участие в теме. Итак: Задумка такая, беру 2 линейных подшипника, соединяю как показано условно на картинке. Это даёт возможность держать постоянный угол заточки. Сам угол, меняется за счёт узла захвата клинка. (Я описываю концепцию задумки, детали в целом уже тут, на форуме, отработаны). Что скажите парни? Имеет право на жизнь?! 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Как-то вы странно почитывали форум и не прочитали причины по которой ни кто не использует ЛП, а именно люфт в градус. Два дадут, соответственно, в два. Кстати, когда их поворачиваешь под 90 градусов к друг другу, то дырки не совпадают. Концепция эта реализована в крыше Дмитрича, когда абразив горизонтален, а угол задается подставкой под клинок. Реализций не мало, тот же беспалый он же Степан Зыков ее делал не раз, в криволапке Манько ее можно встретить. 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) 25 минут назад, INeverov сказал: Как-то вы странно почитывали форум и не прочитали причины по которой ни кто не использует ЛП, а именно люфт в градус. Я. конечно, не всё на форуме прочитал, но многое. Угол от люфтов, можно уменьшить, например по вертикали поставить 2 подшипника,как на картинке. Также можно и по горизонтали, в разумных пределах получить нужный люфт. Или 2 подшипника, или один по длиннее... 25 минут назад, INeverov сказал: Кстати, когда их поворачиваешь под 90 градусов к друг другу, то дырки не совпадают Да это не важно, в общем то... 25 минут назад, INeverov сказал: Концепция эта реализована 25 минут назад, INeverov сказал: Реализций не мало Дык и я об этом... 1 час назад, Strannic.sl сказал: детали в целом уже тут, на форуме, отработаны Опять же, смотрел ЕРМАК 8.. Там люфтов меньше будет?! Там же угол заточки меняется за счёт узла захвата клинка.. Изменено 3 ноября 2017 пользователем Strannic.sl 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 Одна из проблем, на мой взгляд, это относительно большой вес всего этого "подвижного состава", что будет давить на клинок во время заточки. Ну, первое что приходит в голову, это подпружинить снизу весь этот механизм, причём с возможностью регулировки по вертикали, но это что-то не оч. красиво выглядит, но зато оч. просто... 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 От ЛП отказались многие, я думаю и Вам не стоит с ними заморачиватся потратите в пустую время. Бронза или второпласт и все будет нормально. Ну конечно если у Вас есть свободный доступ к ЛП то можете попробовать, потом опишите и Вы свои ощущения. 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 2 минуты назад, Strannic.sl сказал: это подпружинить снизу весь этот механизм Посмотрите работы беспалого. 3 минуты назад, Strannic.sl сказал: будет давить на клинок во время заточки Посмотрите работы Богдана Манько. 10 минут назад, Strannic.sl сказал: Дык и я об этом... Тогда смысл темы? 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 4 минуты назад, soldat_s сказал: если у Вас есть свободный доступ к ЛП Дык..., он у всех есть... Али рулит... 5 минут назад, soldat_s сказал: От ЛП отказались многие, я думаю Почему? Я не в курсе всех тонкостей..., не сочтите за труд... 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 3 минуты назад, INeverov сказал: Посмотрите работы беспалого 3 минуты назад, INeverov сказал: Посмотрите работы Богдана Манько Ссылками не поделитесь? Спасибо. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 2 минуты назад, Strannic.sl сказал: Ссылками не поделитесь? Спасибо. http://www.youtube.com/channel/UCSRNoHpfGnwMAERyKLKk5PA/videos http://www.youtube.com/channel/UCfddY05nxLOFbJgevgzAnkg/videos 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 Интересные решения. Кстати, про поставить подшипники непосредственно над "камнями" я тоже думал. Вариант конечно даст уменьшение люфтов.. 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) Нельзя регулировать угол заточки наклоном ПУ,- получите адовое плавание угла от рукояти к кончику клинка. Делайте как все. Изменено 3 ноября 2017 пользователем ВалерийЗ 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 11 минуту назад, ВалерийЗ сказал: Нельзя регулировать угол заточки наклоном ПУ,- получите адовое плавание угла от рукояти к кончику клинка. Не "въехал"... Почему? Ведь угол клинка не меняется. У систем типа Апекс, понятно, растояние от точки поворота до точки касания лезвия разное, в зависимости от угла (длины ножа), соответственно и угол заточки по краям меняется.. А тута в чём дело? 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) Чтобы обьяснить,- нужно рисовать схемы. Не имею такой возможности. Попробуйте представить характер изменения угла заточки на вашей системе и на системах, где регулировка угла заточки происходит изменением высоты узла скольжения на вертикальной стойке(как на Апексе). Изменено 3 ноября 2017 пользователем ВалерийЗ 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 2 минуты назад, ВалерийЗ сказал: Попробуйте представить характер изменения угла заточки на вашей системе и на системах Попробовал, представил. В данном случае угол соприкосновения не изменяется, так как корректируется самим движением СУ, чего не происходит в апексойдах. 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Прошу прощения, не уточнил. Речь идет о загнутом (радиусном) участке клинка. На этом участке увеличение угла будет гораздо более выраженым в системе Вячеслава, автора темы, нежели в системах Апексных. 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 24 минуты назад, ВалерийЗ сказал: Не имею такой возможности. Зато у меня есть... 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 Это для Апексов. Для систем с "жёстким" углом наклона, длина не имеет значение (Гусары.., молчать... :)) 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) 4 минуты назад, Strannic.sl сказал: Зато у меня есть... Не то. Это вообще ложная схема даже применительно к Апексоидам. Напомню: угол заточки измеряется перпендикулярно к РК. Изменено 3 ноября 2017 пользователем ВалерийЗ 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 Что не то? На картинке видно, что от точки поворота системы, до точки касания в зависимости от угла поворота системы, расстояние разное. На первой картинке видно, что при разных расстояниях, угол заточи разный... Что не так..?! 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 11 минуту назад, ВалерийЗ сказал: Не то. Это вообще ложная схема даже применительно к Апексоидам. Напомню: угол заточки измеряется перпендикулярно к РК. Очень хочется подробностей. 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) Ну вот, чел. практически показал.. Наверное все в курсе про это видео... Что тут не так... Тама видно всё... Изменено 3 ноября 2017 пользователем Strannic.sl 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 7 минут назад, Strannic.sl сказал: Ну вот, чел. практически показал.. Наверное все в курсе про это видео... Что тут не так... Тама видно всё... К сожалению этот чел не грамотный. Вот грамотный чел: 1 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Повторю еще раз угол заточки измеряется перпендикулярно к РК. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 4 минуты назад, ВалерийЗ сказал: Повторю еще раз угол заточки измеряется перпендикулярно к РК. И? Tamtek показывает, что угол не меняется на прямой, это логично. Разговор о том, что угол меняется на кончиках не по причине их удаления, а по причине их закругления, что и было показано на рисунке у Strannic.sl, который вы окрестили ложным. Только вот я ни как не понимаю, почему на апексойдах вы считаете, что изменения угла нет, а вот на точилках с постоянным углом оно присутствует? 0 Ответить
Strannic.sl Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 7 минут назад, ВалерийЗ сказал: этот чел не грамотный Я не понял... Какая "грамотность" нужна, что бы поставить угломер на рейку и измерить ПРАКТИЧЕСКИ угол заточки?! Для этого нужны какие-то особые навыки?! Можно конечно приспособить для того же дела, кучу разных симуляторов, разные теории..., это называется ловкость рук и ни какого машейничества... Но теорему Пифагора то не изменить... Вы только ради бога, не сочтите за наезд, или оскорбление, я просто хочу разобраться... Ещё раз, прошу прощения если что... 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 2 минуты назад, Strannic.sl сказал: Я не понял... Какая "грамотность" нужна, что бы поставить угломер на рейку и измерить ПРАКТИЧЕСКИ угол заточки?! Для этого нужны какие-то особые навыки?! Можно конечно приспособить для того же дела, кучу разных симуляторов, разные теории..., это называется ловкость рук и ни какого машейничества... Но теорему Пифагора то не изменить... Вы только ради бога, не сочтите за наезд, или оскорбление, я просто хочу разобраться... Ещё раз, прошу прощения если что... В видео, которое вы привели для наглядности, показано, что к кончику ножа угол уменьшается. Но на самом деле угол к кончику увеличивается. 1 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 12 минуты назад, INeverov сказал: Только вот я ни как не понимаю, почему на апексойдах вы считаете, что изменения угла нет, а вот на точилках с постоянным углом оно присутствует? Иван Владимирович, вот ты не внимательно меня читаешь. Изменение угла есть на всех точилках. Речь идет о загнутом (радиусном) участке клинка. На этом участке увеличение угла будет гораздо более выраженым в системе Вячеслава, автора темы, нежели в системах Апексных. Что касается точилок с "постоянным" углом. Я таких точилок не знаю. Ни Манько, ни Беспалый, ни прочие о ком мне известно, таких точилок не изготавливают. 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Тем не менее, точилка, построенная по любой схеме будет точить ножи хорошо. Ну согласитесь: какая разница между авто с передним и задним приводом - да никакой! 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 8 минут назад, ВалерийЗ сказал: На этом участке увеличение угла будет гораздо более выраженым в системе Вячеслава Вот это мне и интересно. Почему? Моих знаний не хватает. 9 минут назад, ВалерийЗ сказал: Ни Манько, ни Беспалый, ни прочие о ком мне известно, таких точилок не изготавливают. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.