Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Приветствую! 

Очередная поделка. На этот раз левша ст. 60с2а, 132 мм, заточка 20-22 градуса 

 

IMG_20171213_010042_1513094456038.jpg

IMG_20171213_005940_1513094421287.jpg

IMG_20171213_005531_1513094160925.jpg

IMG_20171213_005838_1513094349463.jpg

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)

Есть небольшой нюанс на рукояти, поэтому цена снижена до себестоимости 4,5 т.р.

Был небольшой замин, упал инструмент, пришлось ножиком выровнить в виде ямки до 0,5мм глубиной. На 2-й и 3-й фотографии видно.

 

Твердость стали средняя, строгает хорошо, точится быстро.

Был бы правшой нож, оставил бы себе, эх...

IMG_20171213_013110_1513096296211.jpg

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)

Приветствую, Алексей! Так это нож для левши или для правши? И в чем специфика?  Вот я строгаю левой рукой - дол должен быть сверху? И почему, если так?

Изменено пользователем Kokakolin
Опубликовано:
5 часов назад, Kokakolin сказал:

Прив етАлексей! Так это нож для левшинож или для правши? И в чем специфика?  Вот я строгаю левой рукой - дол должен быть сверху? И почему, если так?

Приветствую! Это нож для левши. При строгании дол смотрит вверх. Со стороны дола клинок плосский, с обратной стороны формируется линза. Таким строем удобно управлять глубиной строгания. 

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Большой нож с клинком в старинном стиле

Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус

Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу

Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти

Цена 6500 + 300 за доставку

 

YK010096_DxO.jpg

YK010097_DxO.jpg

YK010098_DxO.jpg

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
1 час назад, Timir сказал:

Большой нож с клинком в старинном стиле

Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус

Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу

Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти

Цена 6500 + 300 за доставку

 

YK010096_DxO.jpg

YK010097_DxO.jpg

YK010098_DxO.jpg

Бросайте реквизиты карты в л.с., беру.

Опубликовано:
1 час назад, genny4 сказал:

Бросайте реквизиты карты в л.с., беру.

Нож продан, спасибо!:)

Опубликовано: (изменено)
14 минут назад, VolkArt сказал:

Эх не успел:)

Теперь буду только шлифованый дол производить. Только хардкор и лишь якуты старой школы)):bb:

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)

Понравился самому такой дол? :)  

 Отличный режек вышел! Респект! Владельцу повезло! 

Алексей, давай в личке пообщаемся. 

 

Изменено пользователем Северянин
Опубликовано: (изменено)

Ну и сюда ещё раз залью все тот же нож который пока в работе не был,

Ещё хочу заказать один но меньше и с узким долом!:)

Работы у Алексея осень классные и качественные вот бы видео Алексей побольше бы на твоём канале на Ютюбе  ты выкладывал потому что всем очень интересно смотреть на то как клинок создаётся от А до Я.

С уважением

IMG_20171218_175705.jpg

Изменено пользователем ohotnik84
Опубликовано:
В 16.01.2018 в 21:16, VolkArt сказал:

Алексей, выложу фото моих ножей, твоей работы в тему

 

DSCN0484_1515854387314.jpg

DSCN0481_1516126553424.jpg

А маленький подскажи пожалуйста какой размер полный и что за стальки!?

С уважением

Опубликовано:
3 часа назад, VolkArt сказал:

Клинок 105 мм, ручка 107 мм, клин в основании 5 мм, далее сужение. Сталь у8а.

спасибо понял тебя!а длинный там я так понял клинок 155мм!?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
В 16.01.2018 в 13:36, Timir сказал:

Большой нож с клинком в старинном стиле

Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус

Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу

Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти

Цена 6500 + 300 за доставку

 

YK010096_DxO.jpg

YK010097_DxO.jpg

YK010098_DxO.jpg

Посылочка дошла, восторг лишил дара речи, недавно вернулся (дар). Спасибо, Алексей.

Впечатления: это мой первый ЯН, раньше видел только у коллеги по работе.  Запоем читал темы про ЯН здесь  и на других форумах, смотрел ваш канал на ю-тубе, фото и коменты в инстаграме. Зацепило.

Попробовал строгать сухую ветку акации - строгает, но думал будет как масло резать. Возможно во мне ошибка, буду учить мат.часть.  Больше пока ни чего не строгал, боюсь испортить. Итак на линзе остались следы от строгания.

 

DSC_2525.JPG

Опубликовано:

Еще вопрос, если уместно конечно здесь спрашивать об этом, как и чем точите, правите, шлифуете клинок.

Думаю в дальнейшем придется устранять следы неумелого обращения. Да и точить его наверное тоже придется.

С уважением, Андрей.

Опубликовано: (изменено)

Андрей, ну вы даете)) Я же писал что строгать максимум лиственницу, березу, в общем обычные наши деревья)

Лиственница считается твердой породой, из него делают половую доску, паркет, он тверже чем береза. А акация это одна из самых твердых пород в мире, почти как железное дерево - тут нужны уже стали другого класса.

Работайте по обычным материалам встречающимся в нашем лесу - лиственницам, березкам, соснам, липам и тп, продуктам, рыбам, мясам тогда рез понравится. А акацию это же как кость и рог почти, тут не особо то и построгаешь даже с супер порошковыми сталями)) Ну и консервы не открывайте соответственно, угол тут для удобства реза и стойкости по мягким материалов обычно встречающимся. Для твердых материалов уже используются совсем другие стали с более твердым рк и соответственно более тупого угла - как крайний пример это приближающиеся к 90 градусов заточки рк токарных резцов из особо твердых сталей или н-р высокоуглеродистые напильники по металлу. Учтите что угол заточки маленький совсем, всего то 20 градусов. Это считается довольно деликатным углом хотя и довольно устойчива по обычным материалам если калить правильно. Закалено с расчетом на этот угол и стойкости рк на рез максимум лиственницы. Зато точится и правится легко, что удобнее в походе имхо. Угол в районе 20 градусов режет очень легко.

По поводу заточки:

Можно точить обычными камнями мелкой зернистости, твердость позволяет. Или в походных условиях таскайте шкурки по металлу зерна 600,1000, 2000. На линейке например фиксируете кусок шкурки чем нибудь чтобы была плоскость. Я использую для этого прищепки канцелярские, которыми зажимаю заварку и кофе чтоб не рассыпались. Такой нож точить со стороны дола! Со стороны линзы только немного точить мелкой зернистостью снимать заусенец. Финиш на ремне с пастой гойя. Если соберетесь точить со стороны линзы, то учтите геометрия такова что в конце концов рк слишком сильно истончится для нормальной рабочей прочности. Со стороны линзы точатся другие якутские ножи с узким долом. 

Кстати попробуйте не сильно давя просто мусатить рк с двух сторон обухом другого ножа, рк не должен скалываться, не та твердость. Скорей всего достаточно будет мусата для правки заминов если будут. 

Учитесь держать угол и не заваливайте рк. С опытом все придет.

Удачи! 

Изменено пользователем Timir
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.