Timir Опубликовано: 12 декабря 2017 Автор Опубликовано: 12 декабря 2017 (изменено) Приветствую! Очередная поделка. На этот раз левша ст. 60с2а, 132 мм, заточка 20-22 градуса Изменено 12 декабря 2017 пользователем Timir
Timir Опубликовано: 12 декабря 2017 Автор Опубликовано: 12 декабря 2017 (изменено) Есть небольшой нюанс на рукояти, поэтому цена снижена до себестоимости 4,5 т.р. Был небольшой замин, упал инструмент, пришлось ножиком выровнить в виде ямки до 0,5мм глубиной. На 2-й и 3-й фотографии видно. Твердость стали средняя, строгает хорошо, точится быстро. Был бы правшой нож, оставил бы себе, эх... Изменено 13 декабря 2017 пользователем Timir
Kokakolin Опубликовано: 13 декабря 2017 Опубликовано: 13 декабря 2017 (изменено) Приветствую, Алексей! Так это нож для левши или для правши? И в чем специфика? Вот я строгаю левой рукой - дол должен быть сверху? И почему, если так? Изменено 13 декабря 2017 пользователем Kokakolin
Timir Опубликовано: 14 декабря 2017 Автор Опубликовано: 14 декабря 2017 5 часов назад, Kokakolin сказал: Прив етАлексей! Так это нож для левшинож или для правши? И в чем специфика? Вот я строгаю левой рукой - дол должен быть сверху? И почему, если так? Приветствую! Это нож для левши. При строгании дол смотрит вверх. Со стороны дола клинок плосский, с обратной стороны формируется линза. Таким строем удобно управлять глубиной строгания.
genny4 Опубликовано: 24 декабря 2017 Опубликовано: 24 декабря 2017 Жду еще поделок, хочу для себя приобрести.
Timir Опубликовано: 16 января 2018 Автор Опубликовано: 16 января 2018 (изменено) Большой нож с клинком в старинном стиле Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти Цена 6500 + 300 за доставку Изменено 16 января 2018 пользователем Timir
soldat_s Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Ух, хорош. Если бы не ждал форумных ножей. Взял бы не задумываясь. Завидую новому хозяину. 2
genny4 Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 1 час назад, Timir сказал: Большой нож с клинком в старинном стиле Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти Цена 6500 + 300 за доставку Бросайте реквизиты карты в л.с., беру. 1
Timir Опубликовано: 16 января 2018 Автор Опубликовано: 16 января 2018 1 час назад, genny4 сказал: Бросайте реквизиты карты в л.с., беру. Нож продан, спасибо!
Timir Опубликовано: 16 января 2018 Автор Опубликовано: 16 января 2018 (изменено) 14 минут назад, VolkArt сказал: Эх не успел:) Теперь буду только шлифованый дол производить. Только хардкор и лишь якуты старой школы)) Изменено 16 января 2018 пользователем Timir 2
Северянин Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 (изменено) Понравился самому такой дол? Отличный режек вышел! Респект! Владельцу повезло! Алексей, давай в личке пообщаемся. Изменено 16 января 2018 пользователем Северянин 1
VolkArt Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 В личку пишу тебе, узкий клин и дол, все же моё...:)
VolkArt Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Алексей, выложу фото моих ножей, твоей работы в тему 2
ohotnik84 Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 (изменено) Ну и сюда ещё раз залью все тот же нож который пока в работе не был, Ещё хочу заказать один но меньше и с узким долом!:) Работы у Алексея осень классные и качественные вот бы видео Алексей побольше бы на твоём канале на Ютюбе ты выкладывал потому что всем очень интересно смотреть на то как клинок создаётся от А до Я. С уважением Изменено 18 января 2018 пользователем ohotnik84
ohotnik84 Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 В 16.01.2018 в 21:16, VolkArt сказал: Алексей, выложу фото моих ножей, твоей работы в тему А маленький подскажи пожалуйста какой размер полный и что за стальки!? С уважением
VolkArt Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Клинок 105 мм, ручка 107 мм, клин в основании 5 мм, далее сужение. Сталь у8а.
ohotnik84 Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 3 часа назад, VolkArt сказал: Клинок 105 мм, ручка 107 мм, клин в основании 5 мм, далее сужение. Сталь у8а. спасибо понял тебя!а длинный там я так понял клинок 155мм!?
genny4 Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 В 16.01.2018 в 13:36, Timir сказал: Большой нож с клинком в старинном стиле Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти Цена 6500 + 300 за доставку Посылочка дошла, восторг лишил дара речи, недавно вернулся (дар). Спасибо, Алексей. Впечатления: это мой первый ЯН, раньше видел только у коллеги по работе. Запоем читал темы про ЯН здесь и на других форумах, смотрел ваш канал на ю-тубе, фото и коменты в инстаграме. Зацепило. Попробовал строгать сухую ветку акации - строгает, но думал будет как масло резать. Возможно во мне ошибка, буду учить мат.часть. Больше пока ни чего не строгал, боюсь испортить. Итак на линзе остались следы от строгания. 1
genny4 Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 Еще вопрос, если уместно конечно здесь спрашивать об этом, как и чем точите, правите, шлифуете клинок. Думаю в дальнейшем придется устранять следы неумелого обращения. Да и точить его наверное тоже придется. С уважением, Андрей.
Timir Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) Андрей, ну вы даете)) Я же писал что строгать максимум лиственницу, березу, в общем обычные наши деревья) Лиственница считается твердой породой, из него делают половую доску, паркет, он тверже чем береза. А акация это одна из самых твердых пород в мире, почти как железное дерево - тут нужны уже стали другого класса. Работайте по обычным материалам встречающимся в нашем лесу - лиственницам, березкам, соснам, липам и тп, продуктам, рыбам, мясам тогда рез понравится. А акацию это же как кость и рог почти, тут не особо то и построгаешь даже с супер порошковыми сталями)) Ну и консервы не открывайте соответственно, угол тут для удобства реза и стойкости по мягким материалов обычно встречающимся. Для твердых материалов уже используются совсем другие стали с более твердым рк и соответственно более тупого угла - как крайний пример это приближающиеся к 90 градусов заточки рк токарных резцов из особо твердых сталей или н-р высокоуглеродистые напильники по металлу. Учтите что угол заточки маленький совсем, всего то 20 градусов. Это считается довольно деликатным углом хотя и довольно устойчива по обычным материалам если калить правильно. Закалено с расчетом на этот угол и стойкости рк на рез максимум лиственницы. Зато точится и правится легко, что удобнее в походе имхо. Угол в районе 20 градусов режет очень легко. По поводу заточки: Можно точить обычными камнями мелкой зернистости, твердость позволяет. Или в походных условиях таскайте шкурки по металлу зерна 600,1000, 2000. На линейке например фиксируете кусок шкурки чем нибудь чтобы была плоскость. Я использую для этого прищепки канцелярские, которыми зажимаю заварку и кофе чтоб не рассыпались. Такой нож точить со стороны дола! Со стороны линзы только немного точить мелкой зернистостью снимать заусенец. Финиш на ремне с пастой гойя. Если соберетесь точить со стороны линзы, то учтите геометрия такова что в конце концов рк слишком сильно истончится для нормальной рабочей прочности. Со стороны линзы точатся другие якутские ножи с узким долом. Кстати попробуйте не сильно давя просто мусатить рк с двух сторон обухом другого ножа, рк не должен скалываться, не та твердость. Скорей всего достаточно будет мусата для правки заминов если будут. Учитесь держать угол и не заваливайте рк. С опытом все придет. Удачи! Изменено 30 января 2018 пользователем Timir
Рекомендованные сообщения