Андрей_СПб Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Hiroo Itou (или как его чаще называют Mr.Itou) - один из самых известных и уважаемых найфмейкеров из Японии. Он проживает и работает в городе Fukui, на западном побережье самого большого в Японии острова Хонсю. Специализируется на изготовлении разнообразных фикседов для охоты и туризма, а также великолепных кухонных ножей. Все ножи отличного качества и уникальной красоты. Как и многие японцы, Иту начинал с использования стали Hitachi Blue steel (Aogami), но вскоре от нее отказался, ввиду слабой коррозионной стойкости. Затем он попробовал использовать сталь R1 от Kobe Steel Company (KOBELCO), но она оказалась слишком хрупкой. В конце-концов, совместно с Kobe Steel он создал новую сталь - R2, которая оказалась очень хорошей. Был также разработан индивидуальный процесс ТМО для этой стали. В настоящее время все свои ножи Hiroo Itou делает из стали R2. Химический состав ее не разглашается, известно только, что сталь порошковая. Hiroo Itou утверждает, что эта сталь превосходит все известные ножевые стали (в том числе Cowry X и ZDP-189) по всем основным показателям - сохранению остроты режущей кромки, прочности и сопротивлению ржавчине. Еще одной особенностью изготовления клинков от Иту является то, что он не использует гриндерные станки для формирования спусков, не без оснований считая, что они слишком перегревают сталь. Он обрабатывает клинки на медленно вращающемся водяном каменном круге. Материалы для рукоятей - самые разнообразные, но всегда очень красивые и дорогие - редкие породы дерева, кость, рог, перламутр, а также гранит и мрамор, бирюза и малахит. Ножны для своих ножей Hiroo Itou тоже делает самостоятельно из очень толстой кожи, подгоняя их индивидуально под каждый нож. И даже гравировку на ножнах он тоже делает сам. Hiroo Itou является заядлым охотником и регулярно проверяет свои ножи в деле. И, как все японцы, он любит и умеет готовить. Поэтому и делает одни из лучших в мире кухонных ножей. Проведенное летом 2009 года питерским клубом "KnifeLife" под руководством уважаемого Андрея Козловского (Teke) тестирование кухонников (в основном Сантоку), в котором приняли участие 42 (!) ножа от самых выдающихся фирм и мастеров (как японских, так и европейских и американских) вывело нож от Иту на почетное второе место. На 1м месте оказался нож от японского мастера Takeda из углеродки (рез у него, возможно и лучше, но все прелести углеродки также налицо - ржавеет, воняет, тупится быстро и выглядит некрасиво :) ). Так что на мой, практический взгляд, нож от Иту был все-таки лучшим по всей совокупности характеристик. Отчет о тестировании можно почитать здесь - http://knifelife.ru/articles_test_santoku.htm Традиции японской кухни таковы, что наиважнейшее место занимает именно острота ножа – продукты должны быть нарезаны исключительно тонко, ровно и красиво и ни в коем случае не быть замятыми (что происходит при тупом ноже), поэтому у японцев существует термин KIRENAGA, обозначающий продолжительность остроты ножа. Ножи Mr. Itou из стали R2 производимой компанией Kobe Steel Company занимают одно из первых мест по продолжительности остроты. Большое количество ножей от Hiroo Itou продается на сайте JKD - http://japaneseknifedirect.com/Page82.html , охотничьи ножи здесь - http://japaneseknifedirect.com/ItouDropHunters.html , кухонные здесь - http://japanesechefsknife.com/Page3.html . 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 Несколько фотографий охотничьих ножей от Hiroo Itou - . . . . . . Кухонные ножи - Paring Petty Santoku Gyuto Carving Knife 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 Ну и наконец, мой нож от мастера - Hiroo Itou (Mr.Itou) - IT-565A 4.5' Drop Point Hunter, Genuine Ivory Handle R2 Damascus, HRC 63-64, 115-3.5/ 234-119/ 210 Дизайн ножа является репликой знаменитого Drop Point Hunter величайшего американского найфмейкера R.W. (Bob) Loveless. Редкая фирма или мастер не повторяли этот дизайн в своих ножах. Форма лезвия - классический Drop Point. Спуски - едва заметная линза. Обкладки из 16-слойного дамаска (с каждой стороны) из более мягких сталей радуют глаз волнистыми линиями. :) Выверенная годами форма рукояти, ставшая уже классической. Монтаж накладной. Накладки из слоновой кости, красивой и приятной на ощупь. Гарда из нейзильбера (сплав меди, цинка и никеля) и мозаичные пины еще более усиливают эстетику восприятия. Ножны "финского типа" из очень толстой и качественной кожи, вручную подгоняются под каждый нож. Двойной подвес - либо на кожаную петлю, либо на карабин. Пожалуй, это лучшие ножны из тех, что я видел. Качество исполнения и ножа и ножен - безупречное. 0 Ответить
Rambo 1 Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Андрей, спасибо за отличный и очень интересный обзор 0 Ответить
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Красиво, богато. Хантер хорош. Но кухня - прекрасна!!! Не знаю, насколько практичен кухонный нож с абалоном на рукояти, но рисунок абалона и дамаска настолько подходят и дополняют друг друга. Слов нет!!! В общем лучший нож Мастера ИМХО - сантоку с абалоном, который я видел как-то на просторах инета... Андрей, спасибо. Красиво и познавательно. Как всегда. 0 Ответить
asi Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 одно слово - хироито... :) а обзор хорош :D 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 16 октября 2010 Автор Опубликовано: 16 октября 2010 Красиво, богато. Хантер хорош. Но кухня - прекрасна!!! Не знаю, насколько практичен кухонный нож с абалоном на рукояти, но рисунок абалона и дамаска настолько подходят и дополняют друг друга. Слов нет!!! В общем лучший нож Мастера ИМХО - сантоку с абалоном, который я видел как-то на просторах инета... Таки он у нас имеиццо :), точнее фото :) - Но на мой вкус, самая красивая рукоять из Mammoth Molar Tooth Ivory (коренного зуба мамонта) - 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 18 октября 2010 Опубликовано: 18 октября 2010 Охотники хороши, но кухонники - просто экстаз! Давно смотрю на них на JCK и истекаю слюной. Когда-нибудь таки не выдержу и закажу, и буду каждый день восхищаться этим произведением искусства, нарезая тонкими ломтиками что-нибудь вкусное на бутерброд :) Спасибо за рассказ о мастере! 0 Ответить
topas Опубликовано: 18 октября 2010 Опубликовано: 18 октября 2010 Охотники хороши, но кухонники - просто экстаз! Ну, слава богу, я не один такой!!! 0 Ответить
Madi Опубликовано: 10 февраля 2012 Опубликовано: 10 февраля 2012 Ну и наконец, мой нож от мастера - Hiroo Itou (Mr.Itou) - IT-565A 4.5' Drop Point Hunter, Genuine Ivory Handle R2 Damascus, HRC 63-64, 115-3.5/ 234-119/ 210 Дизайн ножа является репликой знаменитого Drop Point Hunter величайшего американского найфмейкера R.W. (Bob) Loveless. Редкая фирма или мастер не повторяли этот дизайн в своих ножах. Форма лезвия - классический Drop Point. Спуски - едва заметная линза. Обкладки из 16-слойного дамаска (с каждой стороны) из более мягких сталей радуют глаз волнистыми линиями. Выверенная годами форма рукояти, ставшая уже классической. Монтаж накладной. Накладки из слоновой кости, красивой и приятной на ощупь. Гарда из нейзильбера (сплав меди, цинка и никеля) и мозаичные пины еще более усиливают эстетику восприятия. Ножны "финского типа" из очень толстой и качественной кожи, вручную подгоняются под каждый нож. Двойной подвес - либо на кожаную петлю, либо на карабин. Пожалуй, это лучшие ножны из тех, что я видел. Качество исполнения и ножа и ножен - безупречное. Добрыи день . Прекрасный нож,очень хорош...... 0 Ответить
Madi Опубликовано: 10 февраля 2012 Опубликовано: 10 февраля 2012 Доброе время суток. А это мои нож Drop Point от Mr Itou, Япония. Kobe Steel R 2. HRC-62-63 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.