KonPer Опубликовано: 6 апреля 2017 Опубликовано: 6 апреля 2017 Доброго времени суток! Гуляя по выставке, разглядывая разные диковины железные, некоторые из которых очень даже заслуживали внимания, внедрилась мне в голову мысль шальная... Руки вроде бы от куда надо растут, с фантазией тоже все в порядке! А не сделать ли мне самому "железный зуб"... Не долго думая, нашёл Я подходящий напильник, ведро в котором обжечь можно, углошлифовальную машину, диск по металлу, да и сделал заготовку. Получилось вроде бы ни чего так! И хотел уже приступать к проектированию и изготовлению рукоятки, как вспомнил что металл для большей жёсткости закалить нужно. Полез Я в его величество YouTube, а там кто на что горазд... Один закаляет в воде, другой на воздухе, третий в масле, особо изысканные затейники даже в графите используя сварочный аппарат умудряются это делать... Так и не разобравшись в этом деликатном вопросе, решил Я попросить у Вас помощи в выборе способа. Кто как делал, какой результат вышел? А может быть есть смысл совместить, допустим закалить всю заготовку в масле, а потом ещё и в графите прокалить режущую кромку? 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 6 апреля 2017 Опубликовано: 6 апреля 2017 Можно было и не отжигать железку , так попробовать себя в деле . Сырую конечно драть лехше , спору нет , но с калёной проблем меньше , за исключением потери времени и сил на обдирку и шлифовку . 0 Ответить
Driver Опубликовано: 7 апреля 2017 Опубликовано: 7 апреля 2017 Можно было и не отжигать железку , так попробовать себя в деле . Сырую конечно драть лехше , спору нет , но с калёной проблем меньше , за исключением потери времени и сил на обдирку и шлифовку . Гриша, а он сказал, что отжигал заготовку? По закалке "подсказать" невозможно, лучше знать, как и чего делать, пробовать, запарывать и опять пробовать. Одно хорошо - напильниковая У7 многое прощает. Нужно иметь хоть какую-то печку, или горн. Там будет 3 операции: 1. Отжиг 2. Закалка 3. Отпуск Если нечем замерить темп-ру, нужно калить и отпускать по цвету заготовки. Как отжигать, калить-отпускать, в Гугле - миллион страниц. Ютюб здесь не помощник никак. 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 7 апреля 2017 Опубликовано: 7 апреля 2017 А зачем отжигать и потом заново делать закалку и отпуск, если можно сразу сделать только отпуск готового (т.е. уже закаленного) напильника? Или я не прав? Полагаю, если напильник не крупный, то он прокален насквозь еще при производстве - достаточно пару часов в духовке при 200 градусах для отпуска и можно сразу делать клинок. Однако нельзя перегревать заготовку при обдирке (не допускать появления цвета побежалости на кромке, особенно деликатно формировать острие) - абразивная лента должна быть неизношенной, прижим поменьше, заготовку держать без перчаток (чтобы чувствовать нагрев) и почаще охлаждать. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 7 апреля 2017 Опубликовано: 7 апреля 2017 Закалите как Бог на душу положит. Потом рассказывайте, как нож режет стекло и рубит гвозди. Вот и весь секрет закалки. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 7 апреля 2017 Опубликовано: 7 апреля 2017 И хотел уже приступать к проектированию и изготовлению рукоятки, как вспомнил что металл для большей жёсткости закалить нужно. Для того что бы закалить, его надо отпустить. :) Если при обработке не пережгли зачем мудрить, мутить-калить? Полагаю, если напильник не крупный, то он прокален насквозь еще при производстве - достаточно пару часов в духовке при 200 градусах для отпуска и можно сразу делать клинок. Уважаемый читайте внимательней. :) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 апреля 2017 Опубликовано: 7 апреля 2017 Чёйта мне сдаётцца липовый это вопрос . :rolleyes: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.