Jump to content

SOG AutoClip


htrc
 Share

Recommended Posts

давно хотел что-то написать про этот игнорируемый в обзорах и описаниях нож, да и вообще что-то фирму сог не очень-то жалуют найфоманы в последнее время. с одной стороны этому есть логическое обьяснение, стоит взглянуть на то что они делают в последние годы, но ведь и про старые модели несправедливо забывает народ, а ведь как говорится были времена.
Итак SOG AutoClip S36 BG42.
История ножа весьма туманна. В первой половине 2000-х SOG выпустили из стали BG42 целую линейку ножей как складных так и фиксов. Складные в честь стали получили название Х-42 AutoClip и оригинальную форму лезвия в стиле танто. В то же время обычные AutoClip делали из старой доброй AUS-6. Но самое интересное, что часть обычных AutoClip тоже сделали из BG42, никак не отразив это в названии или каталогах, написав на SOG, сколько же было таких ножей, более-менее вразумительного ответа я не получил, мол да когда-то там что-то слепили и забыли, вот вкратце их ответ. 
Когда берешь нож в руки сразу обращаешь внимание на его вес. Нож довольно лёгок (даже очень), конечно никаких плашек и усиления конструкции нет, оно и к лучшему. Сразу понимаешь, что нож не для рубки дров и вскрывания танков, а именно для аккуратной резки не сильно твёрдых предметов, продуктов, вскрытия, максимум, картонных коробок. В сравнении с вояджером от колд стил нож кажется более хлипким, рукоять более тонкой (мне например это больше нравится), но и конечно более лёгким, но он и меньше вояджера и компактней. Заточен из коробки не просто бритвенно а под скальпель, два раза уже порезался, от лёгкого порикосновения к лезвию, кожа так и расходится  Шпенька нет, вместо него прорезь, выглядит немного необычно, но кажется, этот нож во многом необычен. Патентованная клипса самое главное, на что он обращает внимание. Колёсико в торце регулирует её прилегание к рукояти создавая эффект её отгибания. Тоесть можно лёгким поворотом колёсика настроить прилегание или к лёгким брюкам или к толстым зимним джинсам. Честно говоря, ниразу не пробовал носить его на кармане так что удобство данной конструкции комментировать не буду. 
Ну и конечно самое интересное в этом ноже, его сталь, собственно из-за неё и купил его в своё время. Хоть мне и хотелось именно Х-42 с его тантом, но подвернулся такой вариант.
Вобщем довольно пока текста, пора и картинки вставлять...

22371642n.jpg
 
22371643n.jpg
 
22371644n.jpg
 
 
22371648n.jpg
 
 
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 8 months later...

А каких приятных они были цветов... сейчас таких уже не делают. замок четкий, эталонный без люфтов.

IMGP5967.JPG

IMGP5969.JPG

Edited by Lahti
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Мой первый фирмовый нож был. Сталь 440А, оказавшаяся АУС6, замок который, как внезапно выяснилось нифига не держит.... Потом обменяли по гарантии, но стал уже не интересен и я его продал. На клипсе носился хорошо - если поджать, то хоть на руках ходи - не выпадет. Да и не очень понятно, что это нож в кармане.

Год был 95й... Поет (в сторну): кааак мооолоды мыыы быыыли....

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.