Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые коллеги!
Попал ко мне нож, изготовленный из французской сабли, если не ошибаюсь, образца 1822 года.

На обухе имеется какая-то надпись, к сожалению, при переточке обух был заужен, и часть надписи пропала.
Может быть кто-то знаком с подобной и может воспроизвести её полностью?

Спасибо за внимание 

post-7169-0-02026900-1486824180_thumb.jpg

post-7169-0-85507000-1486824190_thumb.jpg

Опубликовано:

ничего особенно сложного  - "Мануфактура Шательро, январь 1862"

а можно фото предмета целиком? просто любопытно :)

Большое спасибо.

Фото прилагаю

post-7169-0-78558000-1486827040_thumb.jpg

post-7169-0-48241300-1486827064_thumb.jpg

Опубликовано:

да, была сабля легкой кавалерии солдатская обр. 1822 г.

здорово над ней покуражились...

Я вижу, что французская тема для Вас не чужая.

У меня есть вопрос по саблям этого типа-были ли они в дамасском варианте, уж больно мой клинок похож на дамаск, а зашлифовывать для контроля очень бы не хотелось.

Заранее благодарен за ответ

Опубликовано:

Я вижу, что французская тема для Вас не чужая.

в теме исторического ХО я много лет уже...

были ли они в дамасском варианте

солдатских не было. возможно, была пакетная ковка, но это не "дамаск". Андрей Мак, помнится, французский пехотный тесак протравил и тоже слои обнаружил.

собственно, государственная мануфактура Шательро иногда выступала в роли субподрядчика, распределяя часть полученного госзаказа на клинки по частным мастерским. мастерские изготавливали клинки по своему разумению и технологии, но соблюдая образцовые параметры. затем сдавали заказ на мануфактуру, где она проходила контрольные испытания. какие-либо свои клейма частники могли ставить, а могли и не ставить...

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.