nick3 Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Уважаемые коллеги!Попал ко мне нож, изготовленный из французской сабли, если не ошибаюсь, образца 1822 года. На обухе имеется какая-то надпись, к сожалению, при переточке обух был заужен, и часть надписи пропала.Может быть кто-то знаком с подобной и может воспроизвести её полностью? Спасибо за внимание 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 ничего особенно сложного - "Мануфактура Шательро, январь 1862" а можно фото предмета целиком? просто любопытно :) 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 ничего особенно сложного - "Мануфактура Шательро, январь 1862" а можно фото предмета целиком? просто любопытно :) Большое спасибо. Фото прилагаю 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 да, была сабля легкой кавалерии солдатская обр. 1822 г. здорово над ней покуражились... 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 11 февраля 2017 Автор Опубликовано: 11 февраля 2017 да, была сабля легкой кавалерии солдатская обр. 1822 г. здорово над ней покуражились... Я вижу, что французская тема для Вас не чужая. У меня есть вопрос по саблям этого типа-были ли они в дамасском варианте, уж больно мой клинок похож на дамаск, а зашлифовывать для контроля очень бы не хотелось. Заранее благодарен за ответ 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 11 февраля 2017 Опубликовано: 11 февраля 2017 Я вижу, что французская тема для Вас не чужая. в теме исторического ХО я много лет уже... были ли они в дамасском варианте солдатских не было. возможно, была пакетная ковка, но это не "дамаск". Андрей Мак, помнится, французский пехотный тесак протравил и тоже слои обнаружил. собственно, государственная мануфактура Шательро иногда выступала в роли субподрядчика, распределяя часть полученного госзаказа на клинки по частным мастерским. мастерские изготавливали клинки по своему разумению и технологии, но соблюдая образцовые параметры. затем сдавали заказ на мануфактуру, где она проходила контрольные испытания. какие-либо свои клейма частники могли ставить, а могли и не ставить... 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 22 марта 2017 Автор Опубликовано: 22 марта 2017 Большое спасибо. Фото прилагаю А вот этот же французский "пластун" после реставрации. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.