JTF2 Опубликовано: 8 октября 2010 Опубликовано: 8 октября 2010 Данный тип ножа является повседневным рабочим инструментом аргентинских гаучо. Название происходит от формы лезвия - сужающегося под углом ("verija"). Очень распространённый нож, который иногда делают в подарочном варианте украшая серебром. Данный тип ножа является разновидностью Cuchillo Сriollo. Мой нож был сделан аргентинским мастером Diego Luque (CAS). Данная модель была выбрана как победитель в голосовании по выбору "Ножа Форума 2010" аргентинских ножеделов. Всего было произведено 90 ножей. Описание. Обшая длина: 260 мм Длина лезвия: 145 мм Толщина лезвия (в самой широкой части): 32 мм Толщина лезвия: 5 мм Материал лезвия: О1 tool steel Закалка: 57 HRC Длина рукояти: 115 мм Толщина рукояти (в самой широкой части): 28 мм Толщина рукояти (в самой широкой части): 22 мм Материал рукояти: ironwood (Madera dura del Chaco), Эбен, спейсеры из нержавейки и кожи альпако Ножны сделаны из кожи альпако с плетением по краям и государственным гербом Аргентины из тонкого листа нержавейки (Мастер D.Luque) На одной стороне вытравлено название фирмы мастера который делал сам нож (CAS), а на другой - эмблема форума и номер ножа. Фотографии.
Rambo 1 Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Приятный ножик, есть в нём что-то доброе :)
Андрей_СПб Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Интересный нож. На первый взгляд, вроде обычный кухонник, если бы не толщина = 5 мм. В любом случае, приятно видеть нож, который считают лучшим реальные пользователи.
мак Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Классика. Приятно, что и в России есть мастера, не дающие угаснуть древней традиции ...
Encaracolado Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Душевный нож. Однако никер и в Аргентине никер...
Ren Ren Опубликовано: 13 октября 2010 Опубликовано: 13 октября 2010 Спасибо за отличный обзор и сверхщедрые фото! Нож вполне оригинален, ИМХО, несмотря на его чётко читающиеся европейские корни. Конструкция ножен зато чисто аборигенная, аргентинская :) Носят, его, как я понимаю, сзади за поясом? И кожанная "клипса" ничем не усилена внутри?
JTF2 Опубликовано: 13 октября 2010 Автор Опубликовано: 13 октября 2010 Да, там похоже металлическая пластина зашита. Если потянуть на внешнюю сторону клипса гнётся. Как его носят я не имею нималейшего понятия - я когда нож получил, слегка прибалдел от такой конструкции ножен.
Ren Ren Опубликовано: 13 октября 2010 Опубликовано: 13 октября 2010 О-о-о! Спаси-ибо! Теперь смекнул - в посте 4 на 6-ом сверху фото видны эти самые усиливающие пластины.
Марат С Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 "...Это элементарно, Ватсон!..."- как говаривал в таких случаях незабвенный детектив... То, как надо носить малый нож гаучо, следует из его названия: "Верихеро" - это производное от "верихас", что у нас обозначает "(мужские)причиндалы". Малый размер "причиндальника" позволяет носить его спереди, заткнутым за пояс-тирадор или матерчатый кушак, без опасения травмировать чувствительные органы. (Полноразмерный нож чаще всего носят заткнутым сзади - так безопаснее и меньше мешает, особенно при езде верхом.) Ношение спереди предполагает бОльшую декоративность, и верихеро в Аргентине до сих пор любят надевать при выездах на пикники... ИМХО, данная модель красива,но чересчур "вылощена", мне больше нравятся более "кондовые" ножи работы бразильца Эдуардо Кунья!...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас