Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я не стал изобретать велосипед - сделал по типу лански. Зажимает практически любой нож - не за лезвие - так за рукоять.Сейчас вместо двух регулировочных болтов - один болтик по центру.

Опубликовано:

 - так за рукоять.

Это какая, точно подогнанная рукоять должна быть, чтоб еще и за нее зажимать нож.

Опубликовано:

Я не стал изобретать велосипед - сделал по типу лански. Зажимает практически любой нож - не за лезвие - так за рукоять.Сейчас вместо двух регулировочных болтов - один болтик по центру.

https://youtu.be

В этой точилке понравился линейный СУ, давно хочу с ним поиграться.
А чтож - реально есть необходимость здесь движение по радиусу штока с камнем?
С зажимом за рукоять давно поигрался - дробеструйка.
Опубликовано:

 

В этой точилке понравился линейный СУ, давно хочу с ним поиграться.
 

Да, хорошая идея, сделать такую под микроскоп

post-7213-0-32570900-1471420798.png

Опубликовано:

Это какая, точно подогнанная рукоять должна быть, чтоб еще и за нее зажимать нож.

 

Зажимаю в основном складные ножи, которые приносят друзья на заточку - и очень редко совсем хитросделанные ножи(на видео -как раз нож, толсто   сведенный, что бы он начал резать - пришлось зажать за рукоять и сформировать подводы под малым углом), которые и за лезвие не зажмешь и на магниты не прилепишь. На самом деле у большинства ножей рукоять довольно ровная, по крайней мере - на глаз не видно что кривая. В любом случае - контролируешь "на глаз", и если криво - подкладки вставляешь.Зато при таком способе зажима можно точить от нуля гр. - то есть формировать подводы под малым углом на убитом ноже, которые приходиться друзьям перетачивать. Часто из за гарды, и формы рукояти - трудно подобраться к кругу эл.точила, да на эл.точиле нож испортить на раз можно. Ножеделы делают формы у ножа такие - что бы продать, а не такие, что бы его точить! :rolleyes:

Ефим писал:А чтож - реально есть необходимость здесь движение по радиусу штока с камнем?

Ефим, я не совсем понял вопрос, что ты имел ввиду?Если про заточку закругления - то да, брусок идет по этому радиусу.

Опубликовано:

Саша, на длинных ножах, СУ сам передвигается по направляющей, или в ручную?

 

При заточке длинных (и коротких) - при заточке прямого"условно" участка - без разницы, в каком месте находиться узел - угол не меняется, только направление рисок от абразива.А угол заточки закругления и кончика(читай - ширина фаски на них) - зависит от положения узла скольжения. Длинные ножи - это 99,9% - кухня, где практически нет большого закругления - ставлю по середине узел и точу не перемещая. Ну можно сдвигать - влево- вправо, если нож полочный, и нужна красивая фаска одной ширины. Вообще - если ножедел делал правильное лезвие, то есть выводил -точил спуски-подводы по геометрическому закону какому нибудь - то все точиться без проблем, а вот если лезвие отслесарено "как вышло", потом косяки заполированы в зеркало - они вылазят при заточке, и ничего иногда сделать нельзя.На рабочих ножах - не критично, но всё равно - обидно - деньги уплачены - а вам говно продали. Да, иногда ножи отслесарены ножеделом так, что спуски идут под переменным углом - к кончику лезвия или еще как, то и точить надо на приспособе под таким же углом, так как форма и угол спусков - часть дизайна.Я такие ножи себе не покупаю - их править неудобно и точить тоже. Если такой нож делался на заводе, с применением "хитрого" станка - то там обычно делается по геометрическому закону (например складники с рекурвой - которая для дизайна) - то он узким брусочком точиться красиво - так угол в данном случае на точилке-апексоиде - будет тоже меняться примерно по тому же закону что и при изготовлении лезвия - брусок опирается на лезвие, а лезвие(форма) задает-меняет угол заточки в этом случае - почему я и считаю точилки с "постоянным углом" - хренью и обманом покупателей.Угол постоянный нужен на ноже от  фуганка. Если часто точить такие ножи - то неплохо, что бы у приспособы была возможность плавно удалять-приближать стойку с узлом скольжения. Я делал такие точилки - но.. народ не оценил! :D На тех точилках штанга вертикальная двигалась по пазу - ближе к ножу, дальше - от этого при заточке менялся закон изменения угла заточки рекурвы и закругления .

Опубликовано:

Как он сам будет передвигаться? Там нет никакого привода. Узел рукой передвигается в нужное положение и ходит по направляющей с небольшим натягом. Раньше я на горизонтальную направляющую ставил второпластовую втулку, и напрпавляющую бруска можно было двигать по этой втулке.Хотя если сделать свободную посадку - будет двигаться. Но я , поточив на втулке и на горизонтальной опоре без узла скольжения - пришел к выводу - что это ничего не дает, приходится прижимать левой рукой направляющую бруска к опоре.

Опубликовано:

 

Понятно...
Значит здесь эта горизонтальная штанга просто для понтов.
Ну щас мы сделаем из нее человека.

 

Ну да! вот для этих понтов:

Опубликовано:

Driver, Я тоже немогу долго смотреть и тогда я ставлю скорость 1,5. Особенно бывает когда человек долго и медленно говорит.

О! Серикжан, а как поставить пов. скорость?!

Опубликовано:

Да... про скорость поподробней плис :rolleyes:

На экране телевизора ютуба в правом нижнем углу есть значек шестерни (настройки), там выбираешь скорость.

Опубликовано:

 

 


О! Серикжан, а как поставить пов. скорость?!

Тоже интересуюсь - но иногда инет медленный, и толку будет мало от большой скорости! Двигаю движок - мышкой, предварительно ставлю на паузу - и что нибудь другое смотрю.

Опубликовано:

Проблему сохранения угла заточки на сужении клинка к кончику , я решил проще , установил роденд СУ на перекладину , которая перемещается по стойке . И что бы проточить кончик ножа достаточно повернуть перекладину вокруг стойки на ширину клинка .

Опубликовано:

 

Сори, но меня не хватает больше, чем на 10 мин. просмотра.
Но я понял, спасибо.

 

Ефим, то что на твоей точилке делается перемещением крабов-зажимов ножа по отношению к узлу скольжения - на моей делается перемещением узла скольжения +зажим с ножом можно перемещать. Всё это - полезно при заточке "хитрых" ножей. Для кухонников с " правильной геометрией" - не актуально. Ну ты , понял из видео.

Опубликовано:

На экране телевизора ютуба в правом нижнем углу есть значек шестерни (настройки), там выбираешь скорость.

Ах, да спасибо ж вам добрые люди!

Опубликовано:

Спасибо - век живи - век учись. Первое -базовое моё образование - ремонт вычислительной техники. Но техника тогда была-"аналоговой", извиняюсь за выражение! Реле, механические счетчики, перфокарты и т.д С компом - ну ни как не подружусь - не понимаем друг друга! Хотя закон Ома - знаю!

 

Ах, да спасибо ж вам добрые люди!

Опубликовано:

Проблему сохранения угла заточки на сужении клинка к кончику , я решил проще , установил роденд СУ на перекладину , которая перемещается по стойке . И что бы проточить кончик ножа достаточно повернуть перекладину вокруг стойки на ширину клинка .

Дело в том, что проблема не в сохранении угла заточки "кончика" - а  в сохранении ширины фаски на закруглении и кончике, на резе - Вы это не почувствуете, а вот если сохраните угол заточки постоянным - это будет испорченный нож. Дмитрич на ганзе всем мозги запудрил с этим постоянным углом - на х....   он нужен этот постоянный угол?Раньше ножи точили на чем попало, угол не мерили - и все живые и здоровые, и всегда с мясом были. Чем меньше угол - тем легче рез - на кухне = это работает., так как мусат-брусок - всегда под рукой, охот нож - там надо не только угол больше - но и сталь "крепче". Хотя - индейцы, якуты, и все кто всю жизнь "на свежем воздухе" - как то выжили 1000лет без порошковых сталей,инета и сейчас лося ножом без топора разделывают! :D

Опубликовано:

 

 


Дело в том, что проблема не в сохранении угла заточки "кончика" - а  в сохранении ширины фаски на закруглении и кончике, на резе - Вы это не почувствуете, а вот если сохраните угол заточки постоянным - это будет испорченный нож.

 Очень интересное мнение  :D

 Интересно , а что Вы делаете когда смещаете СУ по горизонтальной штанге что бы проточить кончик ножа ? 

Опубликовано:

Я понаписывал всякого, не посмотрев видео и потом увидел что всё это решил.

Молодец!!!

Переворот ножа нельзя решить без отвертки? Клещи работают супер, а при перевороте дают ошибки или нет?

Я было написал, чтоб ты попробовал точить без СУ, держа штангу с абразивом по середине абразива.

Тогда и на скруглении можно будет менять угол.

Молодец!!!

Опубликовано:

Все решено без отвертки в точилке Ефима. Я решил переворот - без токарного станка! - нет его у меня!

Точность переворота - идеальная!

 

Я понаписывал всякого, не посмотрев видео и потом увидел что всё это решил.
Молодец!!!
Переворот ножа нельзя решить без отвертки? Клещи работают супер, а при перевороте дают ошибки или нет?
Я было написал, чтоб ты попробовал точить без СУ, держа штангу с абразивом по середине абразива.
Тогда и на скруглении можно будет менять угол.
Молодец!!!

Опубликовано:

 Очень интересное мнение  :D

 Интересно , а что Вы делаете когда смещаете СУ по горизонтальной штанге что бы проточить кончик ножа ? 

Просто точу, то есть двигаю брусок, и на прямом участке, и на закруглении - получается заточная фаска одной ширины.

Правда бывают ножи с такой слесаркой - что невозможно сделать фаску одной ширины, даже увеличивая угол заточки кончика и закругления. Их приходиться переспускать на гриндоре-точиле, или сказать человеку - что его обманули, и продали неправильно сделанный нож.Переделка (переспускание) - стоит дороже ножа. В данный момент - я просто точу такой нож до бритья волос - дальше не объясняюсь с клиентом - сам купил - сам еб...сь - нож бреет, я ни при чем..

Надо еще раз поточить - всегда рады! Дорого? Купите точилку у меня и бруски - сами всё поймете - нож - для "резать" ,а не дрова рубить и понты колотить!

Опубликовано:

Спасибо за тему - кто её создал.

Вот такую точилку сделал свату - он не хотел "Ниндзю на магнитах, хотел простую и "маленькую".Всю жизнь сват точил ножи об обух другого ножа, и не умер. Потом, как то - понял - что он жил неправильно, сделал себе ножи из твердой стали(тут я ему подарил еще один из мехпилы) - и он, наконец, понял окончательно - он жил не правильно! :D  Я раньше (до Ниндзя делал такие - но народ как то не понял идею и не одной не заказали. Вот назвал её -"Самурай" - так как ,почему то у русских ножеманов японцы считаются лучшими заточниками и японские бруски - самыми лучшими! :D . Но мы то знаем - самые лучшие и грамотные  заточники - это граждане СССР!-через одного - с высшим образованием! :D Япошки - отдыхают под(возле)сакурой, и пъют саке крепостью 20гр - это вообще не то(это даже не молдавский портвейн за 2.85 +водка(пиво)), тем более если её(его?) - пить из наперстка, а не из 200грамового стакана, стыренного из автомата "газировонного"! :D

Опубликовано:

Вот - видео. Относитесь к нему - спокойно. Это моё имхо, это не является истиной в последней инстанции.Если не согласны - давайте это спокойно обсудем! Если вообще не согласны , и не хотите обсуждать - снимите видео - выложите его - здесь!

=Ваша имха - такая же как моя!Слава Богу - это не заточной раздел ганзы - где Коля К творит беспредел! :D Всегда рад конструктивной критике и аргументам! Я - не бог - и не считаю себя таким - но когда выпью - сажусь за клаву, воображаю себя Богом - и -ПИШУ! :D Ну Вы - поняли! :D

и вот еще:

Сегодня еще точил - испытывал бруски - немного другие результаты, потом еще видео сделаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.