Jump to content

Narihira Fine Groove vs Kanetsugu Pro J


 Share

Recommended Posts

Камрады из Тодзиро.ру предоставили мне возможность провести сравнительные испытания двух Сантоку:

1. Narihira Fine Groove с металлической рукоятью;

2. Kanetsugu Pro J.

post-745-083363400 1286040837_thumb.jpg

 

Целью испытаний была оценка степени прилипания долек сочных овощей к широкой грани клинка.

Для оценки прилипания были выбраны лук и огурец.

 

1. Сначала была нашинкована половина крупной белой луковицы Нарихирой.

Рез был не самым лёгким (ощущалось некоторое сопротивление резу), но никакого прилипания к клинку не было:

post-745-011989200 1286041370_thumb.jpg

 

2. Затем вторая половина была нашинкована Про Ж.

Рез был гораздо легче (и нож тяжелее, и выемки не мешали), но дольки всё же прилипали:

post-745-048021900 1286041506_thumb.jpg

 

и оставались на ноже при его перемещении:

 

post-745-025347200 1286041823_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

3. Затем был нашинкован огурец Нарихирой. Дольки практически не прилипали, только к неиспользуемому участку клинка (шинковка производилась участком ближе к пятке):

post-745-010437700 1286042366_thumb.jpg

 

4. К "кованине" Канецугу ПроЖ огурец лип вовсю, как и лук!

post-745-079967200 1286042440_thumb.jpg

 

Выводы:

1. Выемки на Narihira Fine Groove достаточно эффективны для предотвращения прилипания сочных долек к клинку, но выемки неизбежно затрудняют рез.

Дизайн версий с металлической рукоятью очень гигиеничен - нет никаких швов на больстере и рукояти.

Но рукоять может быть скользкой в мокром виде, тем более, испачканная жиром.

 

2. Увы, "кованина" на Pro J является, скорее, декорацией и мало функциональна!

Вообще, ИМХО, Про Ж, вопреки названию, мало подходит для профессионалов, а, скорее, является подарочной серией (и больстер имеет "ступеньку", и рукоять не самой надёжной формы).

Link to comment
Share on other sites

Вы таки хотите сказать, что шинковали овощи, или все же поднимали весь нож и с легким движением вперед и вниз отрезали кусочек? Они с виду такие короткие - разве что чеснок шинковать :) Сам-то я просто режу, не обучен техникам.

 

Про неровную поверхность я бы подумал, что она далеко от РК начинается, и овощ липнет к полированным спускам. Так или нет?..

Link to comment
Share on other sites

Марат, маладца, однако!

насчет профессионализма про-джи таки не соглашусь. серия, конечно, на базе пальцатого саиуна делана с кучей недостатков прородителя.

но всеж поумнее сделана.

на шефе в принципе все также липнет.

просто в отличие от многих ножей это реальных проблем не создает почти.

на петьке артефакты работают, на шефе и сантоку высота спусков мешает.

 

у меня тут все уже готово и для нарихиры и для саиуна и про-джи и прочего, так что лучше там напишу.

 

но есть вопросов кучка:

как ощущение от ручки сантоку про-джи, ибо ручка на сантоке саиун мне абсолютно, то есть совершенно в руку так и не легла.

таки я знаю почему и хочу понять, напиллинг на сантоках таких это норма али случайность?

сфотай ручку крупно, особенно сверху, пожалуйста.

 

как тебе баланс на сантоке про-джи?

забавно, если баланс, развесовку и ощущения в руке санток саиун и флеш мягче чем хреновыми и не назовешь, то ощущения от шефа про-джи совершенно другие, там правильная тяжесть.

на нарихире, значит, на сантоке выемки тоже рабочие-спасибо, подтвердил мою догадку.

если про-джи будешь дальше мучить, выскажи впечатления по стали.

мне кажется, что в данном случае япы со сталью перехитрили себя, но надо еще проверить

Link to comment
Share on other sites

Вы таки хотите сказать, что шинковали овощи, или все же поднимали весь нож и с легким движением вперед и вниз отрезали кусочек? Они с виду такие короткие - разве что чеснок шинковать :) Сам-то я просто режу, не обучен техникам.

 

Про неровную поверхность я бы подумал, что она далеко от РК начинается, и овощ липнет к полированным спускам. Так или нет?..

 

Разумеется, лук более волокнистый, поэтому слегка потяг вперёд приходилось делать!

А огурец можно просто давлением резать, но РК у Сантоку, всё же, дугообразная.

 

А липнет на Про Ж как к спускам, так и к кованине - на последней фотке видно!

Я просто поднял нож с прилипшими дольками от доски и положил его рядом, чтобы сфоткать!

Link to comment
Share on other sites

но есть вопросов кучка:

как ощущение от ручки сантоку про-джи, ибо ручка на сантоке саиун мне абсолютно, то есть совершенно в руку так и не легла.

таки я знаю почему и хочу понять, напиллинг на сантоках таких это норма али случайность?

сфотай ручку крупно, особенно сверху, пожалуйста.

 

как тебе баланс на сантоке про-джи?

забавно, если баланс, развесовку и ощущения в руке санток саиун и флеш мягче чем хреновыми и не назовешь, то ощущения от шефа про-джи совершенно другие, там правильная тяжесть.

на нарихире, значит, на сантоке выемки тоже рабочие-спасибо, подтвердил мою догадку.

если про-джи будешь дальше мучить, выскажи впечатления по стали.

мне кажется, что в данном случае япы со сталью перехитрили себя, но надо еще проверить

 

ИМХО, рукоять на ПроЖ больше подходит под японский хват, с указательным пальцем вдоль обушка клинка, чем под европейский профессиональный, с согнутым указательным пальцем сверху шейки...

Баланс неплохой, нож массивный, но легко управляемый!

 

Интересно отметить, что Нарихира наощупь была более острая, чем Про Ж, но последним было гораздо легче нарезать тоненькие колечки лука!

 

А испытывать износостойкость стали особого желания нет - ты ведь знаешь, я - поклонник более вязких сталей, мне АУС-8 хватает "за глаза"!

 

Лучше верну Тодзиро ножи в первозданном виде! :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.