Марат С Posted October 2, 2010 Share Posted October 2, 2010 Камрады из Тодзиро.ру предоставили мне возможность провести сравнительные испытания двух Сантоку: 1. Narihira Fine Groove с металлической рукоятью; 2. Kanetsugu Pro J. Целью испытаний была оценка степени прилипания долек сочных овощей к широкой грани клинка. Для оценки прилипания были выбраны лук и огурец. 1. Сначала была нашинкована половина крупной белой луковицы Нарихирой. Рез был не самым лёгким (ощущалось некоторое сопротивление резу), но никакого прилипания к клинку не было: 2. Затем вторая половина была нашинкована Про Ж. Рез был гораздо легче (и нож тяжелее, и выемки не мешали), но дольки всё же прилипали: и оставались на ноже при его перемещении: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марат С Posted October 2, 2010 Author Share Posted October 2, 2010 3. Затем был нашинкован огурец Нарихирой. Дольки практически не прилипали, только к неиспользуемому участку клинка (шинковка производилась участком ближе к пятке): 4. К "кованине" Канецугу ПроЖ огурец лип вовсю, как и лук! Выводы: 1. Выемки на Narihira Fine Groove достаточно эффективны для предотвращения прилипания сочных долек к клинку, но выемки неизбежно затрудняют рез. Дизайн версий с металлической рукоятью очень гигиеничен - нет никаких швов на больстере и рукояти. Но рукоять может быть скользкой в мокром виде, тем более, испачканная жиром. 2. Увы, "кованина" на Pro J является, скорее, декорацией и мало функциональна! Вообще, ИМХО, Про Ж, вопреки названию, мало подходит для профессионалов, а, скорее, является подарочной серией (и больстер имеет "ступеньку", и рукоять не самой надёжной формы). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted October 2, 2010 Share Posted October 2, 2010 Вы таки хотите сказать, что шинковали овощи, или все же поднимали весь нож и с легким движением вперед и вниз отрезали кусочек? Они с виду такие короткие - разве что чеснок шинковать :) Сам-то я просто режу, не обучен техникам. Про неровную поверхность я бы подумал, что она далеко от РК начинается, и овощ липнет к полированным спускам. Так или нет?.. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted October 2, 2010 Share Posted October 2, 2010 Марат, маладца, однако! насчет профессионализма про-джи таки не соглашусь. серия, конечно, на базе пальцатого саиуна делана с кучей недостатков прородителя. но всеж поумнее сделана. на шефе в принципе все также липнет. просто в отличие от многих ножей это реальных проблем не создает почти. на петьке артефакты работают, на шефе и сантоку высота спусков мешает. у меня тут все уже готово и для нарихиры и для саиуна и про-джи и прочего, так что лучше там напишу. но есть вопросов кучка: как ощущение от ручки сантоку про-джи, ибо ручка на сантоке саиун мне абсолютно, то есть совершенно в руку так и не легла. таки я знаю почему и хочу понять, напиллинг на сантоках таких это норма али случайность? сфотай ручку крупно, особенно сверху, пожалуйста. как тебе баланс на сантоке про-джи? забавно, если баланс, развесовку и ощущения в руке санток саиун и флеш мягче чем хреновыми и не назовешь, то ощущения от шефа про-джи совершенно другие, там правильная тяжесть. на нарихире, значит, на сантоке выемки тоже рабочие-спасибо, подтвердил мою догадку. если про-джи будешь дальше мучить, выскажи впечатления по стали. мне кажется, что в данном случае япы со сталью перехитрили себя, но надо еще проверить 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марат С Posted October 2, 2010 Author Share Posted October 2, 2010 Вы таки хотите сказать, что шинковали овощи, или все же поднимали весь нож и с легким движением вперед и вниз отрезали кусочек? Они с виду такие короткие - разве что чеснок шинковать :) Сам-то я просто режу, не обучен техникам. Про неровную поверхность я бы подумал, что она далеко от РК начинается, и овощ липнет к полированным спускам. Так или нет?.. Разумеется, лук более волокнистый, поэтому слегка потяг вперёд приходилось делать! А огурец можно просто давлением резать, но РК у Сантоку, всё же, дугообразная. А липнет на Про Ж как к спускам, так и к кованине - на последней фотке видно! Я просто поднял нож с прилипшими дольками от доски и положил его рядом, чтобы сфоткать! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марат С Posted October 2, 2010 Author Share Posted October 2, 2010 но есть вопросов кучка: как ощущение от ручки сантоку про-джи, ибо ручка на сантоке саиун мне абсолютно, то есть совершенно в руку так и не легла. таки я знаю почему и хочу понять, напиллинг на сантоках таких это норма али случайность? сфотай ручку крупно, особенно сверху, пожалуйста. как тебе баланс на сантоке про-джи? забавно, если баланс, развесовку и ощущения в руке санток саиун и флеш мягче чем хреновыми и не назовешь, то ощущения от шефа про-джи совершенно другие, там правильная тяжесть. на нарихире, значит, на сантоке выемки тоже рабочие-спасибо, подтвердил мою догадку. если про-джи будешь дальше мучить, выскажи впечатления по стали. мне кажется, что в данном случае япы со сталью перехитрили себя, но надо еще проверить ИМХО, рукоять на ПроЖ больше подходит под японский хват, с указательным пальцем вдоль обушка клинка, чем под европейский профессиональный, с согнутым указательным пальцем сверху шейки... Баланс неплохой, нож массивный, но легко управляемый! Интересно отметить, что Нарихира наощупь была более острая, чем Про Ж, но последним было гораздо легче нарезать тоненькие колечки лука! А испытывать износостойкость стали особого желания нет - ты ведь знаешь, я - поклонник более вязких сталей, мне АУС-8 хватает "за глаза"! Лучше верну Тодзиро ножи в первозданном виде! :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krapper Posted October 6, 2010 Share Posted October 6, 2010 Лучше верну Тодзиро ножи в первозданном виде! :) :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.