Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем дня. Ничего не берусь утверждать, но порой нет, нет, да и услышу, что твердые стали лучше точить камнями на мягкой связке, а мягкую сталь наоборот лучше обрабатывать камнями на твердой связке. Так ли это? И самое главное, если так, то какое тут теоретическое объяснение?

Опубликовано:

Обоснование есть, но ДЛЯ МАШИННОЙ ОБРАБОТКИ. Именно такой порядок, как Вы сформулировали. Для ручной заточки желательно иметь и то и другое и подбирать под конкретную железяку. Иногда лучше твердые, иногда мягкие.

Опубликовано:

Тему по Борайдам гляну, постов там много. А вот по поводу "подбирать под конкретную железяку". У меня конечно опыта немного, но как я это пойму? В духе берешь камень с твердой связкой, елозишь-елозишь по какой-нибудь х12мф и ничего не происходит. И тогда нужно попробовать камень на мягкой связке. Что-то вроде этого?

Опубликовано:

Нет, не так. Твердость понятие относительное. Еще важна вязкость и структура. 

Для твердых сталей, кроме алмазо-борайдов, идет только карбид кремния. Он будет всё брать, что по твердости ниже его самого. Тут вопрос в обновляемости зерна и забиваемости пор. Если камень на твердой связке быстро перестает точить, значит обновляемости не хватает - нужен на мягкой. Аналогично с забиваемостью, но на твердых сталях это большая редкость. На твердой изнашивается медленнее. Но очень твердое им точить нудно - постоянно приходится обновлять вручную.

Опубликовано:

Ааааа, понял кажется. "Но очень твердое им точить нудно - постоянно приходится обновлять вручную". То есть это как раз причина, по которой проще точить твердую сталь мягкой связкой. Но камни на мягкой связке быстрее расходуются))

Мне просто нужно взять какой-нибудь нож из более-менее твердой стали, попробовать заточить разными камнями и обратить внимание на этот нюанс.

p.s. а вот сразу вопрос возник. допустим, арканзасы - ведь это типа жесткая связка, тоже будет забиваться? или о натуральных так нельзя рассуждать?

Опубликовано:

Поймите, диапазон "твердых": 60-70. Это ну очень разное... Скажем так, мехпилу я точил на твердой без проблем. Там что-то около 62.

Опубликовано:

Не, ну я понимаю, что вот тут и начинается понятие "это надо попробовать и почувствовать". Мне просто нужно было понять, на что именно обратить внимание. Я понял  :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.