Hwalev Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 На усмотрение модераторов: или оставить в кухне, или переместить в мастерскую или снести. В Советском Союзе выпускались простые коромысловые кухонные весы для взвешивания небольших объемов продуктов. Рассчитаны они на 125 г предельного веса и у них маленькая по объему чашка. Когда я готовлю хмели-сунели, или отмеряю специи и полынь для абсента, мне часто не хватает ни объема чашки, ни развесовки шкалы. В курсе, что существуют электронные весы для подобных нужд, но во-первых, дорого, во-вторых, требуются 1 раз в квартал, батарейка по закону подлости, оказывается в них дохлой как раз в тот момент, когда они вдруг понадобились. И главное, как всякий инженер-электрик и старый наладчик-электронщик с опаской отношусь ко всякой бытовой китайской электронике, особенно если она периодически может быть засыпана корицей, сушеной травой и прочими мелкодисперсными проводящими веществами. Поэтому смастерил вот такие весы. Конструкция понятна из фотографий. Основа – дюралевая тонкостенная труба квадратного сечения от кухонной мебели. Чашка – пластиковый контейнер емкостью 0,5 л из хозмага. Передвижная каретка – текстолит 5 мм и 4 втулки с нарезанной внутри резьбой М3 Противовес – свинцовые пластинки длиной 5 см, расположены внутри трубы в противоположном чашке конце коромысла, закреплены болтом, на котором для увеличения веса надеты несколько гаек. Шкала размечена от 5 г, до 500 г. В качестве образцовых грузиков при разметке шкалы использовались монеты. Например, 10-ти рублевка с желтым ободком+10-ти копеечная монетка= 10,07 г Жена довольна, с удовольствием использует приспособу, когда готовит травяные чаи и отвары. Думаю, если у кого-то есть нужда в подобных весах на кухне или в фотолаборатории, повторить не составит труда. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 29 апреля 2016 Опубликовано: 29 апреля 2016 ну идея интересная, калибровку проверяли на поверенных весах? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 29 апреля 2016 Автор Опубликовано: 29 апреля 2016 Есть в хозяйстве комплект разновесов ГОСТ от 50 мг до 50 г. потом , до 500 г, использовал монеты с известным весом. Для кухни точность вполне достаточная. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.