Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте.

Хочу припаять больстер, есть пара вопросов, подскажите пожалуйста.

Чем паять? В смысле каким припоем? Чтобы припой не окислялся, по цвету сильно не отличался, нормально растекался, был прочным и имел не слишком высокую температуру плавления? Серебро (Пср) подойдет, или будет слишком горячо и нужен низкотемпературный припой, какой?

Второй вопрос по горелке, в наличии только большая горелка с широким жалом, хвостовики наращивать нормально, а вот для больстера она будет слишком большая и мощная, боюсь перегрею клинок.

Стал вопрос по выбору горелки поменьше, с тонким жалом, легкой и подвижной.

Обратил внимание на карандаши, по идее должно быть удобно, но как то эти горелочки совсем не внушают доверия, отзывы о них самые противоречивые, благо стоят не дорого и если одна из трех будет нормально работать то думаю можно брать.

Но жало у них уж совсем крохотное, сильно сомневаюсь что оно сможет прогреть больстер и клинок под серебряный припой, под низкотемпературный думаю пойдет, кто нибудь работал этими зажигалками? Или сразу смотреть на что то получше? Что можете порекомендовать?

Ну и еще вопросы, по самому процессу пайки, как подготовить больстер чтобы припой нормально заполнил все щели? Какой зазор должен быть между больстером и клинком? Каким флюсом пользоваться? Как греть чтобы не причинить вреда клинку?

Искал видео, но ничего не нашел((, да и вообще информации по теме очень мало. Буду благодарен за любую информацию, не хотелось бы наступать на пройденные грабли.

Спасибо.

С уважением.

Опубликовано:

Вопросы не совсем точно сформулированы и несколько странные. Нужно спаять больстер или заполнить щели между ним и клинком? Я. к примеру, для своих ножей часто делаю больстеры из толстостенной ржавой водопроводной трубы. Обтачиваю под конус на круге. Плющу молотком. Естественно, остаются щели. Их запаиваю обычным оловянным припоем с помощью электропаяльника. Флюс, - паяльная кислота. Муторно, когда щели большие, но дёшево и сердито. Нагрузки там нет никакой, поэтому только ради соблюдения приличий. Я бы так всё оставлял, со щелями. Но чтение форума пагубно сказывается.

Опубликовано:

Нужно спаять больстер или заполнить щели между ним и клинком?

Качественно заполнить щели, чтобы было похоже на цельнокованный больстер.

Хочу такое

post-11745-0-64961100-1456305105.jpg

Опубликовано:

Выскажу СВОИ мысли. Первое у хорошего мастера щелей между клином и больстером быть не может! Посему работа с припоями,чисто декоративная. Потренируйтесь сперва на не нужных железках.(спросите совета у ювелиров,они доки в припоях и горелках) И третье у многих порошковых сталей отпуск уже от 250 гр. и работа с горелкой противопоказана. Иногда появляются следы побежалости,которые трудно устранить полировкой. Если Вам все это надо - вперед!

ЗЫ. По мне проще подогнать больстер совсем без щелей. ;)

Опубликовано:

Потренируйтесь сперва на не нужных железках.

Это понятно, но нужно сначала приобрести горелку, выбрать припой, дабы не тратить время на бессмысленные эксперементы и свести опыты к минимуму спрашиваю совет.

Опубликовано:

Это понятно, но нужно сначала приобрести горелку, выбрать припой, дабы не тратить время на бессмысленные эксперементы и свести опыты к минимуму спрашиваю совет.

У меня лежит брусок со времен СССР. С оборонки. Олово 999.99999. За 20 лет он не потускнел. Паял им концы проводов на колонках и другие провода в своем HI-FI ничего не окислилось. По поводу серебрянных припоев,пару раз обращался к ювелиру. Он давал припой и про состав хитро улыбался. :)  Что и Вам советую. Горелка,любая переносная,для ювелирных работ. Тут руки и навык важней.

Опубликовано:

То есть чистое олово? С чистым оловом могут быть проблемы, поищите "оловянная чума", как оно на практике будет себя вести?
Я все таки больше склоняюсь к высокотемпературной пайке серебряным припоем, температура например для ПСр40 нужна порядка 590 - 610грд., небольшой отпуск клинка в этом месте, по моему мнению, не страшен, главное не отпустить металл в районе РК, но есть еще отпускная хрупкость, в общем вопросов масса...

В некоторых сообщениях ножеделов встречалось "припаял больстер", "больстер припаян" и т.п., а вот как и чем они его паяли...

В общем хочу попробовать, для начала нужна мелкая горелка, кто пользовался карандашами pencil torch и им подобными, пригодны ли они для высокотемпературной пайки деталей таких размеров или это просто игрушка не стоящая тех копеек что за них просят?

Опубликовано:

При пайке тугоплавкими припоями должен быть минимальный зазор. Насколько возможно.  Доли миллиметра. При пайке оловом можно неровности и щели дополнять, насколько терпения хватит. "Оловянная чума", - это из разряда "свиной грипп". Все слышали, но вживую не сталкивались.

Опубликовано:

Добрый день, когда начинал делать то же пытался паять, припои медно фосфорные или медно фосфорно серебряные с содержанием серебра от2до 40% Т пайки 600-700С, есть оловянно-серебряные 2% серебра Т 210С. горелка обычная туристическая китайская на китайский же балончик. но! фсёэтодрочь. да простят меня модераторы. Ссылки вставлять не умею но посмотри нож Джафар сделал vityuxa.

Опубликовано:
Жека, пайка - это серьезный навык.

Я пропаиваю практически все свои больстеры. Никогда не паял, чтоб скрыть косяки.

Если щель у больстера получилась больше, чем 0.1-0.15мм на сторону, тупо переделываю.

Здесь правильно сказали, что нужно поспрашивать ювелиров и нужно 100% потренироваться.

Никто тугоплавкими припоями больстер не паяет. Я сейчас паяю припоем, у вас его нет, да и ладно.

Раньше паял чистым оловом + кислота. Ножи живые до сих пор, хоть с ними и ездили на Север.

Сделать с припоем что-то, типа интеграла тоже можно. Наращивать олово можно простым паяльником,

потом напильник и вперед. Но этот мягкий интеграл, через пару месяцев тебе самому не понравится.

Поэтому расскажу, как я пропаиваю свои больстеры. Клин с выставленным и закрепленным больстером

стоит в тисках вертикально. Кислота уже в щели. Припой подается снизу, он как по капилляру поднимается

вверх до среза больстера, поэтому не приходится тратить время на расчистку. Пламя здесь может быть

и широкое (даже лучше). Навык заключается в том, чтобы почувствовать температуру и не перегреть.

Больстеры пропаиваю, чтобы никакая гадость не попадала между больстером и клинком.

100% даже в минимальной щели заводятся микробы. Плюс даже хорошая нержсталь будет там

окисляться и ржаветь. Чистое олово не окисляется.
Опубликовано:

кастолини? что значит нету? и что клин оборачиваешь в мокрую тряпку? пока клин не прогреешь хрен он припояеться.

раз уж начал говори до конца. сам так делать скорее всего не буду но сам понимаешь знания они.....

Опубликовано:

Еще раз повторюсь - нагрев свыше 300 цельсия,не допустим на многих порошках. В частности ZDP приобретает хрупкость и может сломаться у больстера,даже при легкой боковой нагрузке. При тщательной подгонке "в натяг" щель отсутствует. А микропоры закроет эпоксидка (просто заливайте чуть с запасом). А так чистое олово панацея. Вопрос,где его найти? Те припои,которые продаются ,к олову имеют отношение только на бумаге. Если только в оборонке,кто есть. И Фима прав и я - чистое олово не окисляется и гораздо тверже свинца.

Опубликовано:
Егор, олово - 231.93град. 

Значит, греем примерно 260 град. 

Усе в пределах нормы. Др. дело скажи, что с первого раза не получится.

Так и нехрен лезть на ZDP в первый-то раз. :)

Кстати, пайка тугоплавкими припоями делается только с кислородом, тогда прогрев будет быстрым,

а все эти пропаны-бутаны здесь не проканают.

Опубликовано:

Егор, олово - 231.93град. 
Значит, греем примерно 260 град. 
Усе в пределах нормы. Др. дело скажи, что с первого раза не получится.
Так и нехрен лезть на ZDP в первый-то раз. :)

Это да. Я и сказал олово пенацея. С ZDP был печальный опыт,попытался припаять хвост подлиннее ,припаял (медь и горелка) постучал по верстаку и... Хвост остался в руках,обломился не по пайке,а по металлу! :angry: Теперь на порошках (если приспичит) наращиваю хвост механически. (Дремель и винт на "ласточкин хвост") Прекрасно держится! ;)

Опубликовано:

...С ZDP был печальный опыт,попытался припаять хвост подлиннее ,припаял (медь и горелка) постучал по верстаку и... Хвост остался в руках,обломился не по пайке,а по металлу! :angry:

Даа, интересная инфа...
Опубликовано:

Ефим, спасибо огромное, понял.

Навык пайки есть, трубы паяю без проблем феднофосфорным, пропан-бутановой горелкой, но трубы трубами, а здесь ювелирная работа)))

В общем буду пробовать.

Больстеры пропаиваю, чтобы никакая гадость не попадала между больстером и клинком. 100% даже в минимальной щели заводятся микробы.

Во, не я один так думаю))) честно сказать я побоялся/постеснялся это написать, думал не поймут, обзываться и кидаться помидорами начнут :)

Еще раз повторюсь - нагрев свыше 300 цельсия,не допустим на многих порошках.

Да, есть такой казус, выше я упоминал об отпускной хрупкости, так вот, она бывает первого и второго рода, отпускная хрупкость первого рода проявляется в интервале 250-400грд., и что самое главное, она не обратима. Вот на нее то и не хотелось бы попасть с низкотемпературным припоем, правильно Ефим сказал, главное не перегреть!

Отпускная хрупкость второго рода проявляется при температурах отпуска выше 500 и только при медленном охлаждении, то есть, если нагреть до 600-700 и быстро охладить, то отпускной хрупкости не будет.

Как ни странно, у меня была та же история с хвостом, но на ШХ15, напаял медью шпильку и меееедленно (ну как для медной трубы положено))) охладил, а при рихтовке он у меня отлетел)))

пришлось идти за советом и читать литературу.

В справочниках указывают склонность конкретных сталей к отпускной хрупкости

например с ШХ15 нужно быть очень осторожным,

post-11745-0-73301900-1456404899_thumb.jpg

а с Х12МФ можно делать все что хош,

post-11745-0-32208900-1456404905_thumb.jpg

с 95х18 есть нюансы
post-11745-0-69948600-1456404911_thumb.jpg

и т.д., но справочник справочником...

ЗЫ: можно ли как то вставлять не целые картинки, а превьюшки?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.