Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Постоянно встречаю мнение, что швейцарец без пилы - не швейцарец.

А вот зачем? За примерно 10 лет ношения викториноксов с пилой она пригодилась всего 2 (два) раза. Причём один раз возник только потому, что она была.

Вот я и хочу узнать, чем же так необходима пила на швейцарском ноже, при его ношении в городе?

• Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

В городе есть деревья. Но честно говоря, лучше бы на ножи с небольшим количеством инструментов ставили пилу по металлу - она универсальна. Как на Mountaineer.

Опубликовано:

Mountaineer хорош, но пилы по дереву на нём нет. И оба моих случая применения пилы были не в городе, хотя выезжал намного больше двух раз.

Опубликовано:

тоже долго так думал, носил с пилкой, а она все не пригождается и не пригождается :) недавно приобрел (наконец-то Алоксовский Пионэр :) ) и эксперимента ради пользуюсь только им. и вроде нормально. хотя в сумке есть конечно мультик (как же без страховки). насчет пилочки по металлу-совершенно поддерживаю

Опубликовано:

...За примерно 10 лет ношения викториноксов с пилой она пригодилась всего 2 (два) раза...

"Если меч пригодится тебе один раз в жизни, носи его всю жизнь." (С, поговорка)

Опубликовано:

Таки да, но это если носить с собой один меч (с пилой), а ежели два? :) что-то по моим наблюдениям тут больше народ собирается с несколькими ножиками в кармане (сумке). в такой ситуации карманный в чистом виде так сказать режик легко может быть без пилы. нет?

Опубликовано:

"Если меч пригодится тебе один раз в жизни, носи его всю жизнь." (С, поговорка)

Ну лежит у меня в сумке WorkChamp, ношу. Вопрос-то был "почему швейцарец без пилы не швейцарец?". И что нельзя сделать пилкой по металлу, но можно пилкой по дереву? При том, что швейцарец без ножниц никого не удивляет. И это при том, что ножницы нужны минимум раз в неделю, а пила возможно, когда-то раз в жизни.

Опубликовано:

Швейцарец без пилы возможно самый швейцарец из швейцарцев :) аргУмент-модель Солдат со времен основания фирмы до самых последних годов :)

Опубликовано:

Швейцарец без пилы возможно самый швейцарец из швейцарцев :) аргУмент-модель Солдат со времен основания фирмы до самых последних годов :)

Это не то. Хотелось послушать защитников пилы, но что-то как-то никак :)

Опубликовано:

Это не то. Хотелось послушать защитников пилы, но что-то как-то никак :)

Видимо, все уже испытали кайф отпиливания трехсантиметровой ветки по сравнению с перегрызанием. Нет потребности дискутировать :) :)

Опубликовано:

А зачем в городе перепиливать трёхсантиметровые ветки, тем более виксовской пилой? Это я такой неправильный, что они мне не попадаются?

Опубликовано:

Пользуюсь часто и ножевкой и по дереву, только жалко нет ни одного венгера где оба инструмента ест.

Зато штопором и ножнизами никогда не пользовался.

Опубликовано:

Бывает (с)

Не бывает. В том же Воркчемпе единственный инструмент, которым не пользовался - пила по дереву. Расскажите, хоть кто-нибудь, зачем в городе пила на швейцарце? Только без историй уровня "отогнал дворников с бензопилой и перепилил всё" а реально нужно было.

Опубликовано:

в защиту пилы: наверное самый тонкий инструмент - соотв. минимум места и веса (для своей длины) - типа малонапряжный для ношения; неплохая замена ножу побольше при работах по дереву (продукты и мелкий клинок нарежет не хуже) :)

пластики тоже пилил - лучше (быстрей) чем полотном ножовки по металлу (дырку надо было вырезать)

если нужен минималистично-аскетичный девайс - бантам/вейтер

PS мне вот отвертки не нравятся - пользуются редко, а места занимают прилично :)

Опубликовано:

Ну штопор ладно, кто-то им пользуется, кто-то нет, но почти всегда есть аналоги со штопором или филиппсом( к сожалению почти.

Про ножницы - у меня Виксториноксы, по этому ножницами я пользуюсь. Я кроме викториноксовских ножниц другими и не пользуюсь.

Но это всё не по теме.

А по теме... Работа по дереву, хм. Если действительно работать, то я бы взял не швейцарца, а что-то более приспособленное для работ по дереву. Если разовое что-то... а точно это было в городе, а не в лесу-деревне?

Пластик ладно, но вопроса "а чем швейцарец без пилы не швейцарец?" это не отменяет, это скорее как со штопором - кому-то нужно, кому-то нет.

Опубликовано:

Штакетник в лесу напиливал и из него строил что необходимо,

Да и так веток напилить часто проше чем с топором шарахатся.

Это в лесу, охотникам по кости. В городе как уже отметил в основном пластик, хотя иногда и по дереву.

По мне дак на равне с клинком необходимо.

Швейцарцы ведь родом из армии, а там попилить особенно в лесу часто чего есть.

Кому не надо есть и без пилы,

Опубликовано:
только жалко нет ни одного венгера где оба инструмента ест.

Есть такой венгер, названия/номера модели не знаю, но фотографию позже выложу

Опубликовано:

мне пила пригождается весьма часто.

в городе в том числе.

зависит от наличия собак, рукастости пользователя (если самому в квартире ни фига не делать-точно не пригодится), наличия отягчающих хобби (например, ножеделания, ножеторговли и т.п.) и от прочих факторов.

для меня сложно переоценить наличие превосходно сделанной пилы (таки у меня пил штук 5-6 сейчас разноразмерных и половина из них хреновые. а уж сколько в лапах передержал и пилил не упомню, но десятка три наберется всяких).

так вот-пила там превосходно сделана-это большая редкость.

длины пилы хватает чтоб в принципе любую разумную доску перепилить или ветку-деревце, одновременно с этим дивная маневренность за счет узкого полотна пилы и малых размеров.

ну и все это дело вместе с консервалками, ножам, штопором и шилом помещается в обычном по размерам ноже.

ну вот как то так.

я с пилы не фанатею-но я ей много работаю:)

Опубликовано:

"швейцарец без пилы - не швейцарец"

"классический" швейцарец - многопредметник

кроме как у швейцарцев нормальной пилы в ноже не встретить (большая редкость или кетай)

соотв. оценить полезность даже такой мелкой пилки можно только на швейцарце

главное преимущество перед альтернативными вариантами - всегда с собой. бэкап (отдельный девайс нужно отдельно и специально положить в сумку/карман).

Опубликовано:

во-первых не все живут в городе.во-вторых,швейцарец как явление был задуман для полупоходной жизни,а там пила иногда бывает нужна.в третьих,не все живут внутри мкада.то место,где я живу номинально считается городом,но городские власти забили на состояние парков,где ветки лезут в морду прохожим и окраин,где ветки царапают автомобили,торчат поперёк тротуара и т.д.

так что мне пила в моём солдате периодически пригождается.а вот об отсутствии в нём штопора жалеть не приходится:я вино не пью.

вот наличие пилы в маленьком швейцарце мне самому не понятно:пила такой длины мало функциональна.как,впрочем и клинок.по этому я малявками вообще не пользуюсь,только и всего :)

а вообще у обоих швейцарцев столько разных моделей!что мешает выбрать нож без пилы,если она Вам не нужна?

Опубликовано:

вот наличие пилы в маленьком швейцарце мне самому не понятно:пила такой длины мало функциональна.как,впрочем и клинок.по этому я малявками вообще не пользуюсь,только и всего :)

пила офицерского венгера (кстати, самая короткая из швейцарцев) практически идентична по длине с армейским вариантом на ГАК 108мм

Опубликовано:

В рекламе ножа очень неплохо пила пилила лобовое стекло автомобиля, ежели я конечно ничего не путаю. Каюсь, купил себе с пилой Викса, на выходе не проникся. Подарил другу.

Опубликовано:

Про качество пилы я в курсе, есть, пилил.

Про не все живут в городе тоже понятно, хотя и не совсем - чем полноразмерная пила плоха, да ещё и с топором? Ну и про "не город" я и не спрашивал, интересует острая необходимость именно в городе.

Штакетник в лесу пилить - это не в городе.

dm_roman убедил, что пила нужна конкретно ему, кстати, вопрос возник, а что занчит "необходимость пилы зависит от наличия собак"? :)

Ну и по поводу "выбрать что мне нужно без пилы" - с удовольствием выслушаю модель однорукого солдатского викса без пилы с открывашками(можно комбинированную) и штопором.

Опубликовано:

Ну и по поводу "выбрать что мне нужно без пилы" - с удовольствием выслушаю модель однорукого солдатского викса без пилы с открывашками(можно комбинированную) и штопором.

на ганзе камрад Варвар сделал себе однорукого номада - как раз Ваш вариант

а я совсем недавно из солдатского трехрядника выкидывал ряд отверткооткрывалок (оставил нож и пилу)

Опубликовано:

на ганзе камрад Варвар сделал себе однорукого номада - как раз Ваш вариант

а я совсем недавно из солдатского трхрядника выкидывал ряд отверткооткрывалок (оставил нож и пилу)

Вариант мой, да. Он подтверждает, что таких странных минимум ещё один. но вот непередельных моделей нету.

Или однорукий Номад(вариант Варвара всё-таки не совсем мой, виксовская клипса не ложится мне в руку), ну или трёхрядник, но не с пилой(Форестер - лесник), а, например, с ножницами и филиппсом(Ситизен - горожанин (с) моё :) ), а уж если на этом филиппсе напильник насечь, как это было давным-давно...

Но нету такого, вот я на форуме и злобствую.

Опубликовано:

а что занчит "необходимость пилы зависит от наличия собак"?

ИМХО апортировочные палочки на прогулках делать.

А по теме - пила по дереву на Spirit'е очень хорошо работает по пластиковым кабельным каналам (иногда нужно по работе), а также, как уже говорили, очень удобна в тесных местах. Но все это конечно, частные случаи, да и швейцарцев у меня немного - Spirit да Spartan (в котором илы нет). :)

Опубликовано:

ИМХО апортировочные палочки на прогулках делать.

А то мне уже всякие самооборонные ужасы мерещились :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.