Перейти к публикации

Пара цельнокованых (куябрики)


Filinofff

Рекомендованные сообщения

Добрый день, добрался я до ковки за лето наверное первый раз, жарко но надо.

Сталь у обоих ШХ15, ковалась вручную по старинным мотивам

№1 - общая длина 190мм, ширина 22мм, в обухе 3мм и сходит клином на острие до 1,5-1-7мм, спуски скандинавские в 0мм, заточен

№2 - общая длина 210мм, ширина 22мм, в обухе около 3,5мм сходит клином на острие до 0,5мм, кованину оставил намеренно, заточен

основное ТО выполнял Олег87 в своей мастерской в муфельной  печке, мне осталось только отпустить в духовке, что я и сделал 2ч.по 250 градусов, по ощущениям вышло неплохо, около 58-60ед, жестокие испытания не проходили, но падения острием в цементный пол прошли на удивление без повреждий. Олег спасибо!

 

post-10680-0-57979400-1438936258_thumb.jpg

post-10680-0-68740700-1438936297_thumb.jpg

post-10680-0-78786300-1438936313_thumb.jpg

post-10680-0-14040300-1438936362_thumb.jpg

post-10680-0-80667700-1438936379_thumb.jpg

post-10680-0-51151000-1438936396_thumb.jpg

post-10680-0-88271000-1438936411_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на сколько они удобны в руке? Может быть, стоило хвостовики оттянуть подлиннее, чтобы после изгиба они доходил обратно почти до клинков? И плоскости хвостовиков делать не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, чтобы рукояти получались пошире? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Может быть, стоило хвостовики оттянуть подлиннее, чтобы после изгиба они доходил обратно почти до клинков? И плоскости хвостовиков делать не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, чтобы рукояти получались пошире? 

горизонтально пробовал, выходит как-то не так, ну а с длинной проблема в том что такая длина заготовки мне в печь не помещается, пришлось обрезать. Для каких-то силовых работ конечно руку набьешь, не удобно. Первый что поменьше удобнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чё то, как то не правильно в них...Рукоять наверное. Хвостик бы подлиннее и до клинка загнуть. В планах - тоже куябриков нагнуть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чё то, как то не правильно в них...

в руках держишь вроде все нормально, сфоткал както и сам не пойму что вышло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть наварить хвост и перегнуть как надо, как вариант...

да чет неохота, нужно было раньше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не раз встречал информацию, где ножи подобной формы называют новгородскими или скандинавскими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.