Filinofff Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 Добрый день, добрался я до ковки за лето наверное первый раз, жарко но надо. Сталь у обоих ШХ15, ковалась вручную по старинным мотивам №1 - общая длина 190мм, ширина 22мм, в обухе 3мм и сходит клином на острие до 1,5-1-7мм, спуски скандинавские в 0мм, заточен №2 - общая длина 210мм, ширина 22мм, в обухе около 3,5мм сходит клином на острие до 0,5мм, кованину оставил намеренно, заточен основное ТО выполнял Олег87 в своей мастерской в муфельной печке, мне осталось только отпустить в духовке, что я и сделал 2ч.по 250 градусов, по ощущениям вышло неплохо, около 58-60ед, жестокие испытания не проходили, но падения острием в цементный пол прошли на удивление без повреждий. Олег спасибо!
medic_1966 Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 А на сколько они удобны в руке? Может быть, стоило хвостовики оттянуть подлиннее, чтобы после изгиба они доходил обратно почти до клинков? И плоскости хвостовиков делать не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, чтобы рукояти получались пошире?
Filinofff Опубликовано: 7 августа 2015 Автор Опубликовано: 7 августа 2015 Может быть, стоило хвостовики оттянуть подлиннее, чтобы после изгиба они доходил обратно почти до клинков? И плоскости хвостовиков делать не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, чтобы рукояти получались пошире? горизонтально пробовал, выходит как-то не так, ну а с длинной проблема в том что такая длина заготовки мне в печь не помещается, пришлось обрезать. Для каких-то силовых работ конечно руку набьешь, не удобно. Первый что поменьше удобнее
gkeu Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 Чё то, как то не правильно в них...Рукоять наверное. Хвостик бы подлиннее и до клинка загнуть. В планах - тоже куябриков нагнуть :)
Filinofff Опубликовано: 7 августа 2015 Автор Опубликовано: 7 августа 2015 Чё то, как то не правильно в них... в руках держишь вроде все нормально, сфоткал както и сам не пойму что вышло
gkeu Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 Может быть наварить хвост и перегнуть как надо, как вариант...
Filinofff Опубликовано: 9 августа 2015 Автор Опубликовано: 9 августа 2015 Может быть наварить хвост и перегнуть как надо, как вариант... да чет неохота, нужно было раньше
Hoff Опубликовано: 11 августа 2015 Опубликовано: 11 августа 2015 Не раз встречал информацию, где ножи подобной формы называют новгородскими или скандинавскими.
Hrafn Опубликовано: 13 августа 2015 Опубликовано: 13 августа 2015 Да на взгляд крючки коротковаты.Может в руке по другому.
Filinofff Опубликовано: 13 августа 2015 Автор Опубликовано: 13 августа 2015 брал в поход недавно, все тесты прошел
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас