Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Получил разъяснение от отца (служил в 1970-1990гг срочную и офицером. От матроса до "15-летнего капитана"):
-Изредка "фланка". В основном - "голландка". Форменка - это какая-то примитивная фигня. Никогда такого не слышал.
форма 1 и форма 2 - из х/б
форма 3 из фланели. Потому, тоже изредка - "фланелька".
Но все всё равно голландки

Опубликовано:

Вот и говорю, что от географии зависит название. Это как у матросов-новобранцев может быть может отличаться "обозначение", в зависимости от места службы.

Я слово голландка не слышал. Олег, который "Нахал", в теме про морские ножи, употребил термин "белая фланка", а он как бы тоже капитан и даже выше. :)

На Черном, наверное все голландками называли, а у нас - фланка.

Так что пусть будет "фланка", "голландка", "форменка", но не "белая тельняшка". :)

Опубликовано:

На этих снимках мне 13 и 14 лет. В робе на корабле я старший моторист, а в группе я самый высокий, уже третий помощник механика. Это уже на третьем году практики.  Это мы снимались в Питкяранте. Восточный берег Ладожского озера. На военно-морской базе.

post-586-0-82897400-1435761454_thumb.jpg post-586-0-83321800-1435761487_thumb.jpg

Опубликовано:

Млин, осенило. Меня смутило написание "голландка". Просто это слово никогда не писал и не читал, а только вербально использовал. У нас было в ходу слово "галАнка", наряду с фланкой. Понятно, от какого слово оно образовалось, но было именно галанкой. :)

Опубликовано:

С 12ти лет принимали  в этот клуб. Официальное название "Ленинградский областной клуб юных моряков". Учились три года. Шесть уроков в школе и четыре часа в клубе после школы. Практика летом, месяц на бывшем военном корабле с военно-морской дисциплиной. Как на флоте. Всю Ладогу прошли вдоль и поперёк и даже на Балтике были.  По окончанию учёбы в клубе, была льгота на поступление в Питерские мореходные училища вне конкурса. Я окончил с отличием. Была присвоена квалификация моторист дизельных судовых установок. А в армии служил в стройбате. Вот как судьба повернула.

Опубликовано:

ещё был редчайший атрибут камуфлированный берет,что потом узнал было отличительным признаком ФЛЕШАС тайных групп полиции Португалии в Анголе и Мозамбике,камуфляж был Ночь 91 м

Опубликовано:

По поводу фланки. Форма одежды номер 3 подразделяется на: рабочую-х/б,повседневную-фланелевую(фланка),парадную-шерстяную голандку. Как правильно пишется не знаю,в ходу было как написал.

Опубликовано:

я на дембель ушел в кожаной куртке,

брюках, рубашке с галстуком и туфлях.

"классность" сперли за ночь до отвала,

и гвардия в кармане))))))

Опубликовано:

Василий, а что роба без номера? У нас роба с номером БЧ,боевого поста,.

У нас не было номеров на робе. Это же учебное судно. Да, дисциплина была военно-морской, а корабль не военный уже.

Опубликовано:

А вот Никита задавал отцу все новые загадки. Он стал носить бескозырку «по-нахимовски», заломленной на затылок, а недавно в приложениях к «Морскому сборнику» опубликовал «Сравнительные таблицы» технических особенностей флотов России, Германии и Швеции…

В.Пикуль "Три возраста Окини-сан"

Опубликовано:

Солдатская (а равно  и офицерская) мода была, есть и будет. Это особенности существования замкнутого мужского коллектива.

Когда служил, пределом мечтаний была камуфлированная афганка (считалось, что она реально поставляется только в части ограниченного контингента). В нашей части в ней щеголял только один человек B)  :D  начальник вещевой службы.

Опубликовано:

В нашей части в ней щеголял только один человек B) :D начальник вещевой службы.

Грамотный начальник вещевой службы не только себе достает "дефицит", но и зампотылу с комбатом. Иначе легко превратиться в хронического залетчика. :)

Опубликовано:

У нас в клубе тоже свой бзик был. У пацанов. которые были на офицерской должности. Они вытакивали из фуражек металлический ободок. Чтобы был немного потрёпаный вид фуражки и козырёк уменьшали. Как у адмирала Нахимова.

Опубликовано:

Они вытакивали из фуражек металлический ободок. Чтобы был немного потрёпаный вид фуражки и козырёк уменьшали. Как у адмирала Нахимова.

Эта же фишка была во всех мореходках. Пружина в митце, это признак того, что проучился всего полгода или год (где как).  Как и рабочие ботинки - "гады". И козырек отпарывали и пришивали глубже, чтоб меньше был. :)

Опубликовано:

,ещё фича была носить часы в самодельном браслете с ковером,оказалось также и у ЮАРовцев так КУФУТ и Реккес ходят

Такое имелось в виду? Если оно, то ковер это по-англицки cover   :) 

post-874-0-07434100-1435893407_thumb.jpg

Опубликовано:

А насчёт моды в мореходках ленинградских, то помню, шиком считалась длинная шинель и зимняя шапка до половины ушей, то есть, глубокопосаженная.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.