Перейти к публикации

Victorinox Fireman 0.8383

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Забил место.

...Собственно, вот то самое пальто. Фирменный чехол с разумной системой крепления на ремень - держится на клепках, а не пробует кожу на разрыв. Чехол такой есть 4.0537 (на фото) и 4.0538, в который должен помещаться Hercules, но на самом деле помещается Workchamp, а Hercules немного меньше по толщине. Сюда же входят все четырехрядники с двуруким клинком (одноруких я в продаже не видел, а добывать не старался). У меня из совсем небольшого списка моделей есть Outrider и Fireman. Описывать детально нож я не буду - такие обзоры уже публиковались; взамен остановлюсь на проблемах выбора :)

post-295-011463800 1284546129_thumb.jpg

Почему Fireman, а не Outrider? Outrider - нож джентльмена, слегка озабоченного гигантоманией (иначе сей джентльмен Классиком обошелся бы). Двигаясь в означенном направлении "иметь всего побольше, особенно ножницы и пинцеты", я купил Workchamp и запихал его в чехол, похожий на вышеупомянутый. Он толст и чаще ездит в сумке - на ремне только если сумки с собой нет, а ногти отрастают :)

Четырехрядный же нож оптимален. В руке моего размера он очень хорошо сидит. Досадным недоразумением является только торчащий лайнер с буквами P R E S S - наминает палец, кто говорит обратное, на слово не верьте и пробуйте сами. Но старого Пожарника в магазинах я не нашел.

post-295-002268100 1284546142_thumb.jpg

Ряды в нем интересные. Открывалки стандартные для лайнерных ножей - такую отвертку как откроешь, так потом на аналог из ряда ригельных виксов смотришь с сочувствием. Клинок стоит практически по центру (реально по центру - на лайнерных трехрядных ножах). Интерес начинается дальше.

Между клинком и открывалками - проставка-лайнер, стальной. Проставка после клинка - дюралевая или типа того. Ее нет на модели Parachutist, которую я считаю одной из самых сбалансированных конструкций больших викториноксов (помимо Парашютиста приходит на память GAK, но это все субъективно, а объективно то, что на Парашютисте проставки нет, а, к примеру, на Геркулесе стоят две рядом).

Только вот на Парашютисте нет плашки и ладно, а на Пожарнике (и, кажется, на Jumpmaster тоже) плашки нет между стропорезом и пилой. Это, имхо, отдает [вписать самостоятельно]. Пила, я считаю, должна быть между дюралевых проставок.

post-295-053960900 1284546149_thumb.jpg

Обратная сторона Красного Пожарника. Колечко я назову колечком для темляка, а не для ключей, в том смысле, что нож такого веса уже не надо вешать ни на ключи, ни на карабин - оторвется ишшо. Веревочку привязать для удобства вытаскивания - другое дело. Я привязал кожаный шнурок, который сменил уже три или четыре ножа по мере прихода вдохновения и паракорда.

Любопытно - толщина крайних плашек разная. Причин не знаю, хотя они, видимо, известны. Так даже лучше - смотришь на каждый новый нож как на первый :)

post-295-051079600 1284546163_thumb.jpg

Вот они, пила и стропорез рядом.

В качестве отступления скажу, что Парашютиста я в отпуске таскал на ремне, и пригодился в нем только клинок. Отверткой ребенок поигрался - машинку "разбирал". А вот штопор, с другого ножичка, работал, ох, работал. Поэтому (штопор вместо отвертки, толщина повнушительнее), да еще по причине наличия хорошего чехла, решил я Пожарника заиметь.

Пружина стропореза торчит в раскрытом положении и на Парашютисте, и на Пожарнике.

post-295-019947900 1284546175_thumb.jpg

Логотип серебряный(?) на Красных Пожарниках и красно-белый (накрашенный) на Черных.

post-295-063288600 1284546182_thumb.jpg

Ну, штопор типовый, шило без дырочки. Часовую отверточку можно было бы добавить, да очки у меня чаще ломаются под весом головы или задницы того, кто их не заметил в сумке или куче одежды, чем выходят из строя по причине откручивания винтов.

И идеологически: Пожарник - максимально толстый нож, который не должен стеснять движений, а кому надо тонну инструментов, тот пусть возьмет Воркчамп или толстый офицерский нож.

Пара слов против однорукости (исключая то, что она даст когда-то повод запретить такие ножи к ношению в пределах обитаемых регионов). Однорукий нож надо удобно доставать - чехол тут никак не поможет. При этом его (нож) надо держать в руке, а не отстегивать карабин, ожидая падения ножа в карман. Кроме клипсы, доступных решений в голову не приходит. Только носить в кармане. Подходящий карман не всегда есть, да и к тому ж риск утери ножа из кармана, имхо, больше, чем из чехла... Ну, веревкой привязать можно.

Кабы не эти соображения - однорукий Forester имеет и нож, и серрейтор (на нем), заменяя тем самым два клинка Пожарника.

Опубликовано:

Очень хороший нож этот Fireman. Спасибо за тему о нем! :) Сам было собирался написать, но о чем там писать так и не придумал :)

Я этот нож сгоряча чуть не продал в свое время, но вовремя одумался. Этож единственный нож среди лайнерных с красными накладками!

Сейчас я его в основном в лес таскаю. Правда, с появлением Скаута выгул стал происходить реже :)

Особенно мне нравятся как названия ножам придумывают (наверное это так происходит):

Fireman. Значит огонь, значит красные накладки.

Parachutist. Одним серрейтором стропы обрежет, если на высоковольтке повиснет.

Jumpmaster. Давайте еще пилу добавим. Он же мастер, а значит непременно в самую чащу леса приземлится и, даже если стропы перережет, то все равно в ветвях запутается. Вот и будет пилить. Отвертку добавим, чтобы совсем ему грустно было.

Опубликовано:

Я этот нож сгоряча чуть не продал в свое время, но вовремя одумался. Этож единственный нож среди лайнерных с красными накладками!

Скорее, единственный среди лайнерных, позволяющий выбрать цвет накладок. Из двух типовых.

Есть, говорят, еще синие Номады...

Опубликовано:

Отличный нож! Очень мне нравится. Но сам склоняюсь к Хантеру с оливковыми накладками - по крайней мере уникальный цвет у Виксов.

Опубликовано:

Есть, говорят, еще синие Номады...

Есть. У меня был. Продал. Не понял я Номада :) Может еще раз куплю при случае накладки ободрать. Благо их попадается на моем пути.

Опубликовано:

А что непонятного в Номаде? Классический набор инструментов.

Так и в Пожарнике классический :) для Пожарника, разумеется. Просто не ко двору он пришелся и все. Мне не нужен нож 111мм без пилы, но с открывалками. Вот если бы туда ножницы впихнуть, то это был бы очень неплохой "городской" edc. А так.... Да ну нафиг! Дайте мне Номад и я его снова продам!

Опубликовано:

А у меня старый, без "прессы" и тоже красный и по тем же причинам как и у всех :) Нравится.

Вот недавно жена приобрела стулья экзотического дерева какого-то, а они укутаны в ту самую тянущуюся противную пленку по самое нехочу да и скотчем все перемотаны. Как распаковывать деликатную сердцевину не попортив? Но у меня нашелся Пожарник и Хантер, заодно и сравнил. Серп Пожарника оказался эффективнее на вспарывании изнутри, благодаря более длинным волнам серрейтора.

Отличный обзор, спасибо :)

Только одно дополнение по теме которой коснулись: плашки. Ряд открывашек (верхний по сборке) всегда завершает тонкий алюминиевый лайнер. Толстый алюминиевый лайнер всегда начинает пакет по сборке, а на ригельных ряд ножа всегда ограничен толстыми алюминиевыми лайнерами.

Опубликовано:

И не могу не отметить, что края этих алюминиевых лайнеров преизрядно царапаются. Даже при том, что они теоретически заподлицо со стальными пружинами. А уж на узком конце рукоятки, так вообще.

Опубликовано:

Так и в Пожарнике классический :) для Пожарника, разумеется. Просто не ко двору он пришелся и все. Мне не нужен нож 111мм без пилы, но с открывалками. Вот если бы туда ножницы впихнуть, то это был бы очень неплохой "городской" edc. А так.... Да ну нафиг! Дайте мне Номад и я его снова продам!

А, вы в этом смысле. Тогда да, тут возразить нечего. У меня у самого Номада нет. И не будет, скорее всего. :) А вот Fireman/Hunter - возможно. Вообще-то, хочу Workchamp, сменить в машине моего старичка Крафтсмена. Очень он мне недавно помог, хочется нож сравнимого функционала, но большой. Дороговато, правда. :)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Получил Пожарника однорукого. Спасибо участнику Outl@nder!!!

Зря я думал, что дырка старая так себе. Нормальное однорукое открывание. Даже клинок более стремительным кажется :blink:

post-450-0-22046600-1298551610_thumb.jpg

А в остальном, обычный Fireman - крепкий хороший нож!

post-450-0-59054000-1298551654_thumb.jpg

Опубликовано:

Костя, поздравляю! Жаль, что не красный. :blink:

А то, что "клинок более стремительным кажется" - это да. Я в обзоре Локсмита уже говорил - старые формы лайнерных Виксов смотрятся гармоничнее. Имхо.

Опубликовано:

Да, думаю накладочки придется осовременить :rolleyes: Может G-10 какую-нибудь :blink:

Дарил тут Номад адидасовый, и все-таки двурукий клинок от новых мне нравится больше :blink: широкий такой. Что касается одноруких, как оказалось, один фиг! Я доволен! :rolleyes:

Опубликовано:

Константин, ну и долго он до тебя ехал, совсем не по "пожарницки" )).

По поводу клинков, мне показалось что серрейтор на старой дырке позлее, кончик поострее, сама дырка лично мне посимпатичнее кажется. Просто я его тоже на форуме брал (по причине сочетания однорукости и штопора), а когда в руке подержал - 4 ряда для моей маленькой лапы великовато все же. Подобрал чехол - но на поясе тоже не очень удобно(редко ремень ношу), а так нож довольо удачный, лайнер опять же, да и дырка рарная. Так что спасибо за покупку и удачи новому владельцу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.