Бьерн Опубликовано: 27 января 2012 Опубликовано: 27 января 2012 Uwin, Va - чтобы не уводить тему ответил вам в личку 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 января 2012 Автор Опубликовано: 28 января 2012 При внимательном рассмотрении выяснилось, что показанные мной ножны сделаны из трёхслойной фанеры. Толщина листа около 1.8 мм. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 11 февраля 2012 Опубликовано: 11 февраля 2012 Вот приобрел ноженки.Мастер Juho Wilhelm Kantola (1912-1967) из города Kokkola.Судя по годовику 1928г. (Хм 16 лет???) Информация отсюда http://www.leimat.fi/en/index.php И такой вопрос.Такие ножны делались серийно или под заказ?И какой должен быть нож?Спасибо!! 0 Ответить
егорий Опубликовано: 11 февраля 2012 Опубликовано: 11 февраля 2012 Сами ножны, похоже, серийные, а вот оковки, по-моему, заказные. Интересно, как был украшен нож, если ножны с серебром?! С уважением! 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 12 февраля 2012 Опубликовано: 12 февраля 2012 Интересно, как был украшен нож Спасибо Юрий.Так и я об этом...С уважением!! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Вот приобрел ноженки.Мастер Juho Wilhelm Kantola (1912-1967) из города Kokkola. Шикарные ножны! Скорее всего, кожа бралась готовая, а прибор делался мастером в небольших количествах на дорогие подарочные ножи. Сам нож мог выглядеть как угодно, как вариант так: 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Спасибо Сергей!!Значит будем искать Кстати просматривал фото с выставки в Хельсинки и увидел вот это... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 3 апреля 2012 Опубликовано: 3 апреля 2012 Интересные ножны у Fiskars. Сшиты из одного куска кожи сложенного пополам, т.е. как бы шов с боку, но прошиты целиком по периметру одним швом. Внутри вкладыш из пластика. Металлическое кольцо подвеса крепиться кусочком кожи, который просто завернут внутрь устья ножен и прошит тем же единственным швом. Кажется, что очень технологичная конструкция получилась. 0 Ответить
Thorwald Опубликовано: 6 апреля 2012 Опубликовано: 6 апреля 2012 ножны со швом на задней стороне называть финскими/скандинавсткими - не коректно это стандартный европейский тип ножен со времен средневековья. скорее всего в Европе вследствии промышленной революции перешли на более технологичний тип с боковым швом. 0 Ответить
Freeride Опубликовано: 8 июня 2012 Опубликовано: 8 июня 2012 Вопрос по шейному варианту ношения. На старых фото в основном на поясе ножи, редко на пуговицах - крючках, а что с шейниками. Как часто использовался данный вид подвеса или его применение единичные случаи ? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 9 июня 2012 Опубликовано: 9 июня 2012 Не помню ни единой культуры, где бы шейники всерьез имели хождение. Маугли же. Для того чтобы расположить нож на шее, человека прежде нужно лишить всей поясов и карманов. что несколько затруднительно учитывая то, что одежки ими нарочно комплектуются с древнейших времен. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 14 июня 2012 Опубликовано: 14 июня 2012 Вопрос по шейному варианту ношения. На старых фото в основном на поясе ножи, редко на пуговицах - крючках, а что с шейниками. Как часто использовался данный вид подвеса или его применение единичные случаи ? Вот и я думаю, зачем носить ножик на шее, когда на поясе гораздо удобнее. Современные шейники делают с прицелом на самооборону и, соответственно, скрытое ношение. Единственные серийные шейники, которые вспоминаются, это грибные ножики. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 14 июня 2012 Опубликовано: 14 июня 2012 Современные шейники делают с прицелом на самооборону и, соответственно, скрытое ношение. нет, это просто "фишка по недомыслию", типа низивских мечей за спиной. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 14 июня 2012 Опубликовано: 14 июня 2012 нет, Ва. это не по недомыслию, это жизнь заставляет. зимой нож на шее удобен потому что на поясе до него хрен доберешься за тремя кофтами и курткой, а на шее если - приспустил молнию и вот он. или вобще наружу выпустил его. летом - чтобы до трусов не раздеваться при туче комаров и прочих жаждущих тебе "засосов" понаставить (если наружного поясного ремня нет, а у меня ремень в штанах. а поверх штанов штормовка обычно - кто ж в футболке по лесу ходит). вооот а вобще конечно на шнурке через плечо подмышкой люблю поносить летом ножик - болтается во все стороны меньше и не приметен и выхватывается шустро 0 Ответить
юзер Опубликовано: 17 июня 2012 Опубликовано: 17 июня 2012 Денис я с Va cогласен. Это где летом комары ? В городе ? А на природе в любое время зачем нож под куртку прятать ? Ему место на поясе. на пуговице, в кармане на бедре, за голенищем (хотя и не приемлю этот вид ношения ), и т.д. А зимой, в городе, когда заходишь в общественное помещение и растегиваешь, или снимаешь куртку, то сразу предстаешь перед всеми во всей красе маугли.- с ножом на шее. Для скрытого ношения есть более интересные варианты ношения, откуда нож доставать легче и быстрее. Надумано это - на шее. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 17 июня 2012 Опубликовано: 17 июня 2012 Станислав, я там живу, где и в городе летом комары сожрут, а в лесу - к вечеру уже доедают. приезжайте. я рад буду. Ксюшка рада будет... да все рады будут! устроим вам и всем желаюшим экскурсию в места дикие да заповедные. про ношение ножа в городе, тем более на шее, я не говорил. я говорил именно про чащу. в городе все в кармане носится у нас. а фиксед нафик не нужен собсно, особенно финский. мутузь себе грушу раз в неделю и ни одна падла один супостат не подлезет чтобы не быть голословным, виды из окошка видим - одна "зеленка" и чаща рядом. кровососущим раздолье. ну там конечно еще много положительных обстоятельств для них... 0 Ответить
вейко Опубликовано: 17 июня 2012 Опубликовано: 17 июня 2012 А на природе в любое время зачем нож под куртку прятать ? исключительно чтобы не болтался и не мешался когда кланиешься то за тем, то за другим если нож на шее или подмышкой висит ну не ношу я ремня поверх куртки или чего бы то ни было, поймите. в штанах он у меня. всегда. а длины подвеса далеко не всегда хватает, чтобы грибок рукояти ниже края штормовки находился. опять же, нож на шее, уточню, для меня более актуален зимой. летом еще так сяк можно все-таки выкрутиться... вобщем чувствую фотки нужны. будут :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 17 июня 2012 Опубликовано: 17 июня 2012 (изменено) Рассуждать можно сколько угодно. Кому как нравится, тот так и носит. Мои ножи практически все небольшие и достаточно легкие. И я их ношу поверх одежды на шее, или в кармане брюк (когда не мешает куртка). Мне так удобно. Изменено 17 июня 2012 пользователем vsevles 0 Ответить
егорий Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Вот такие ножны попались на просторах "тырнета" 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 июня 2012 Автор Опубликовано: 20 июня 2012 Вот такие ножны попались на просторах "тырнета" "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую" (с) :) Изображения женщин на ножнах видел, но что б вот так, резную в полный рост - первый раз. Спасибо. Фото явно из музея какого-то. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 26 июня 2012 Опубликовано: 26 июня 2012 Раз уж о ножнах ... Случаем, нет ли у кого на обмен/продажу утраченной декоративной детали, то бишь оковки (kärkihela). Довольно-таки часто они теряются, а вот где найти? 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 26 июля 2012 Опубликовано: 26 июля 2012 Подскажите пожалуйста, есть ли на данный момент какие-то устоявшиеся народные / традиционные, характерные для какой-то территории Финляндии/ узоры тиснения на ножнах? А может быть даже есть какие-то общедоступные каталоги c расшифровкой смысловой нагрузки орнамента? Для орнамента в национальной одежде, например, у финов все подробно описанно- но на ножнах и на оковках я вижу совсем другие узоры... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 26 июля 2012 Автор Опубликовано: 26 июля 2012 Довольно-таки часто они теряются, а вот где найти? Иногда проскакивают на ebay. Как вариант, можно убитый нож или ножны на запчасти купить. Подскажите пожалуйста, есть ли на данный момент какие-то устоявшиеся народные / традиционные, характерные для какой-то территории Финляндии/ узоры тиснения на ножнах? Не встречал подобной информации. Декор ножен из Каухавы достаточно однотипен, а по остальным никаких чётких стилей не заметил. 0 Ответить
ananjeff Опубликовано: 27 августа 2012 Опубликовано: 27 августа 2012 Знаете,что заинтересовало?На ножнах с металлическими оковками(пост 6 сей темы) оковка у устья ножен двусторонняя(с лицевой и с тыльной стороны). На современных партиопуукко Иисакки Ярвенпяя оковка только с лица. Можно ли по наличию двусторонней оковки судить о времени производства? Или это случайный факт? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 августа 2012 Автор Опубликовано: 29 августа 2012 Можно ли по наличию двусторонней оковки судить о времени производства? Или это случайный факт? Точно судить, наверное, нельзя, но как один из признаков учитывать можно. Такие оковки были популярны в 30-50 годах. Ставили ли их позже сходу не скажу. Тогда же на подвесе делалась прорезь под пуговицу. Как уже обсуждалось выше, эти два элемента взаимосвязаны. 0 Ответить
ananjeff Опубликовано: 30 августа 2012 Опубликовано: 30 августа 2012 Благодарю,Сергей-значит примерное время перехода на одностороннюю оковку-60 годы ХХ века. 0 Ответить
babay78 Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 Хоть моего лопаря и раскритиковали, но ножны у него клевые. http://fotki.yandex.ru/users/babay78/view/522806/ 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 7 октября 2012 Опубликовано: 7 октября 2012 День добрый. Интереснейшая тема. Спасибо. Не увидел ножен Розелли. А ведь это отдельный тип со своей интересной конструкцией. Шьются из двух половинок. Лопасть - двусторонний шов, охват рукояти - шов с тыльной стороны. При этом тыльная половинка в районе рукояти сворачивается внутри лицевой половины и играет роль своеобразной пружинки, обеспечивающей надёжный охват рукояти. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 октября 2012 Опубликовано: 8 октября 2012 У меня такая картинка есть. Подвесы различных ножен, вид сзади. Розелли там тоже есть. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 8 октября 2012 Автор Опубликовано: 8 октября 2012 Не увидел ножен Розелли. А ведь это отдельный тип со своей интересной конструкцией. Интересная конструкция, самобытная. С картинкой от Ozone совсем всё понятно стало. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.