dokavasia Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 А сегодня у меня был день якутов. В начале сделал один ножик. Всё та же ШХ15, только на рукоять использовал карелку. Нашёл у себя остаточек. Пропитал воском и мастикой по камню. Гладкую рукоять не стал делать. По моему мнению,такая не гладкая рукоять лучше в руке лежит. Даже если зимой в руковицах. Смотрю, а времени ещё много остаётся. Вспомнил,что ещё один маленький клиночек от якута оставался. Ну и одел его. На рукоять тоже валялся кусочек дубовый от ручки кувалды. Тоже сделал не гладкий и пропитал тоже воском и мастикой. Монтаж у обоих ножей всадной в натяг и на эпоксидную смолу. А потом перед уходом на автобус сделал два натюрмота из того надчем работал и работаю. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Нижний вполне себе, имеет место быть, а верхний побольше ни хрена не якут. И дело здесь не в доле и не в линзе, а в строе клинка. 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Мне якутские ножи вообще не нравятся , а вот в куче ножей на последней фотке парочка прикольных есть , ну самый большой это понятно и вот второй снизу :) забавная форма 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 15 июня 2015 Автор Опубликовано: 15 июня 2015 Нижний вполне себе, имеет место быть, а верхний побольше ни хрена не якут. И дело здесь не в доле и не в линзе, а в строе клинка. Я много думал, полистал тему о ЯН, ну и само собой возник вопрос: А есть ли определённый строй клинка в ЯН? Какой может быть строй, если клинок сделан из половинок ножниц? ЯН изготовленнный в ранней эпохе не очень-то эстетично смотрится. Это сейчас делают из простого рабочего ножа - полочник. Пишу я это не из-за того что обиделся. Просто очень много стало якутоведов и знатоков. Сегодня один друг на работе подтердил моё старое утверждение: Настоящий национальный нож может сделать только коренной житель той национальности и только он может дать правильную оценку данному изделию. Это утверждение относится не только к ЯН. Это моё ИМХО. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 15 июня 2015 Опубликовано: 15 июня 2015 Всегда пожалуйста. Вроде уже задавали как то этот вопрос и тогда же были даны ответы. В теме про якутский нож есть несколько картинок с определением ножей, причем крайние выставлял человек из Якутии, по национальности якут. И что то я не видел там ножей с таким резким подъемом РК к острию. Спорить можно до бесконечности, и иметь свое мнение тоже, но из сказки слов не выбросишь. Поэтому я утверждаю - у ЯН есть свой, определенный строй, и отрицать это глупо. Василий, без обид - прежде чем начать делать какой либо национальный нож и называть свою работу именно этим именем, нужно все таки покропотливее изучить тему. Прилагаю картинку, с текстом на якутском языке. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 15 июня 2015 Опубликовано: 15 июня 2015 Настоящий национальный нож может сделать только коренной житель той национальности и только он может дать правильную оценку данному изделию. Это утверждение относится не только к ЯН. Это моё ИМХО. Ага, тогда давайте звать амеров что бы давали оценку Боуи, Финов будем звать оценивать финки,...а сами будем сидеть и учится у австралийцев делать каму. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 15 июня 2015 Опубликовано: 15 июня 2015 Нууу...завели старую пластинку...Якут - не якут...финка - не финка ;) Десять мастеров - якутов, сделают десять разных ножей...Какой из них "канонический"? Где хранится этот священный, единственно правильный, канонический образец? Кто его обмерял? Хотя на счет строя согласен. А долы, "яйцо", чёпики, материалы...могут наверное значительно варьироваться. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 15 июня 2015 Опубликовано: 15 июня 2015 Андрей, согласен с тобой. И долы, и яйцо и чёпики и материалы - все может видоизменяться слегка, но не строй клинка. Это как финку обозвать уменьшенным Боуи. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 15 июня 2015 Автор Опубликовано: 15 июня 2015 Ладно проехали! :) А ведь строй клинка почти угадал ;) . Начинаем чё-нибудь новое. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.