Олег87 Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 Возникла у меня проблемка с костью, ни когда ранее с ней не работал, но вот возникла необходимость сделать ручки на опасную бритву, теперь сижу и ломаю голову какую кость от коровы взять и самое главное как ее дальше обрабатывать(сушить,пропитывать и т.д),и надеюсь на помощь более опытных коллег в этом деле :rolleyes: P.S. есть еще шанс раздобыть рог оленя 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 От КРС самое доступное и подходящее (имхо) - рулька (голяшка). Сварите хаш или холодец, а косточки в дело пустите. Сырую после варки резать-пилить легче. Пластинки под пресс потом на высыхание. Пропитывать ничем не надо. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 14 апреля 2015 Автор Опубликовано: 14 апреля 2015 а можно на счет пресса подробней? 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 Берцовая часть само подходящая. Вываривать надо раза два потом сушка, про пресс ничего не знаю... В свое время очень много ножей сделал с этой кости. Сушить желательно на солнце, и работать с сухой а не сырой. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 И еще один момент, найти подходящую кость не так уж и легко... Из десятка может только одна подойти. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 а можно на счет пресса подробней? Если резать на тонкие пластинки, желательно (но не обязательно) через несколько газет зажать между деревяшек для окончательного высыхания. На всякий случай. С сухой костью такого вероятно не нужно. Но пилить её и обтачивать...мало приятного. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 Заготовлены у меня два мосла. Купил на рынке берцовые говяжьи кости, попросил сразу суставные части отпилить. Получились так называемые цевки. Отварил, костный мозг выбил и съел, потом еще поварил пару часов. Соскреб остатки мяса и мозга, после чего часик проварил в крепком (пара столовых ложек на литр) содовом растворе, для удаления остатков жира. Неделю сохли мои косточки в помещении. После соды поверхность костей стала рыхловатой где-то на 0,5 мм, наждачкой пошуршал, все снялось. Дальше плотная монолитная кость, шлифуется отлично.Толщины и длины цевки должно хватить на рукоятку для бритвы. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 содовом растворе, для удаления остатков жира. А этого не стоит вообще делать.... В дальнейшем кость только разрушается! Поверьте моему опыту. Этой кости я переработал вагон и целую тележку. :) Лучше посушить на солнце. Ну и при варке, второй, сделать соленной раствор. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 14 апреля 2015 Автор Опубликовано: 14 апреля 2015 Всем спасибо за инфу :rolleyes: , завтра схожу на охоту рынок и буду пробовать, ну а если погода позволит то бритвочку завтра откую :D 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 Я мосол вываривал в очень крепком рассоле . Стала бэлий-бэлий . 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 Нашёл в лесу кости молодого лося, волки загрызли. Взял голень, с дуру кипятил в очень крепком содовом растворе часа 3-4. За два года лежания в яшике никаких изменений не произошло. Кость белая, поверхность однородная без рыхлостей. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 Я вместо/попутно кости попробовал бы самодельную микарту. Пропитанная эпоксидкой чертёжная плотная бумага, в просторечии ватман. На смазанное маслом стекло несколько слоёв (до желаемой толщины) такой бумаги. Сверху такое же стекло и груз. Говорят неплохо имитирует слоновую кость. Сам хотел попробовать, но лень руки не дошли. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.