Перейти к публикации

Пуукко


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

привет всем, такой ножик на ваш суд.

 

 клин D2, 148мм, оковка МЦН, ручка карелка, сквозной монтаж, общая длина 268.

 

ножны нетипичные, но такие попросили.

post-329-096048600 1283948988_thumb.jpg

post-329-011924500 1283948995_thumb.jpg

post-329-082081900 1283949002_thumb.jpg

post-329-040427900 1283949011_thumb.jpg

post-329-099222300 1283949020_thumb.jpg

post-329-002246600 1283949030_thumb.jpg

post-329-091834500 1283949040_thumb.jpg

post-329-052855200 1283949046_thumb.jpg

Опубликовано:

Гуд,чистая, профессиональная работа.

Только с оковкой не понял:

-зачем такая длина?

-почему полированная?

длина- так под старину жеж..

 

 

полированная- попросили. покоцается-поцарапается со временем и нормально будет.

Опубликовано:

Класс! Чистая профессиональная работа, и оковка в тему под старину, и монтаж аккуратный. Вкладыша нет? Прорежет ... По рикассо: после крайней поездки в Оулу к Sissi и демонстрации им техники нарезания щепы задумываюсь - а зачем мы делаем на пуукко рикассо? Или так - если делаем, зачем такое длинное? В чем его сакральный смысл? Нет, я не к тому, что я типа такой умный, а все кругом дураки, я сам такой дурак, делаю это долбанное рикассо, а ведь древние его не делали. Понятно, легче монтировать в больстер, а кроме этого зачем? Палец туда класть? Зачем это в финках без гарды? С гардой понятно - класть туда палец, чтоб удерживать нож при рывке назад, а когда без гарды? Вопрос...

Опубликовано:

Пяточка в данном случае - только страховка пальцев от случайных порезов.

лучше чистая чем с карявой гравировкой))неумею я)

Ниверю. )

Опубликовано:

 вкладыша- нет, не должно прорезаться, если совсем уж нож не забивать в ножны со всей дури.. ножны пошил с зазором в районе клинка, он как-бы висит в ножнах, а в районе рукоятки и возле оковки- впритирку, входит с еле заметным щелчком. заужение кожи в районе оковки не дает клинку продвигаться вперед, он не касается кончиком кожи(по крайней мере я старался так сделать). к тому же ножны насквозь пропитаны льняным маслом с пиненом(за исключением ремешка и форельего хвоста, там другая пропитка- наоборот размягчающая), масло полимеризуется- и получится почти пластик, армированный кожей))задубеет в общем.

 

 по рикассо- можно делать покороче или не делать вообще, я его итак сделал короче чем на многих аутентичных каухавских ножах, и сам не понимаю, зачем оно на такой рукоятке)) но за основу был взят конкретный дизайн, посему и пытался его соблюдать, как смог)) вот буду делать "по мотивам рыси"- там будет без рикассо;)

 

 кстати- насчет того что легче монтировать больстер- ну не совсем, в данном случае рикассо тоже сведено на ромб)) обух 3, грань 3.9, рикассо тоже 3))

 

да, возможно рикассо еще несло функцию защиты оковки от повреждения абразивом при заточке(типа дуракоустойчивый элемент). щас прикреплю фотку по вопросу:

post-329-095100200 1283961093_thumb.jpg

Опубликовано:

М-м-м, какая финка! ;)

 

По поводу рикассо. Выскажу одну гипотезу.

Может быть это результат изменение технологии производства ножей? Опять в угоду массовости производства.

Очевидно, что у финок без рикассо клинок должен затачиваться до сборки ножа! Ели же это делать после, то появление рикассо неизбежно. Ну, а потом его увеличили из каких-то чисто эстетических соображений, чтобы кузяво было.

Опубликовано:

 клинок изготовить с рикассо куда сложнее чем без оного) 

 

"Очевидно, что у финок без рикассо клинок должен затачиваться до сборки ножа!"- почему же, такие клинки все ровно точу когда нож уже готов, просто не затачиваю 5-7мм возле больстера, заточка в этом месте плавно сходит на нет, не обязательно ведь чтобы заточка начиналась прямо у больстера;)

Опубликовано:

 клинок изготовить с рикассо куда сложнее чем без оного) 

Возможно. Опять же, как делать. Может, если машинным способом делать и наоборот будет? ;)

 

"Очевидно, что у финок без рикассо клинок должен затачиваться до сборки ножа!"- почему же, такие клинки все ровно точу когда нож уже готов, просто не затачиваю 5-7мм возле больстера, заточка в этом месте плавно сходит на нет, не обязательно ведь чтобы заточка начиналась прямо у больстера:)

Сам клинков не делаю. Те что продают, под финки без рикассо, заточены в бритву, причем заточка чуть ли не на хвостовик вылазит.

Опубликовано:

оковка литая, посажена в дерево- почти до упора, не доходя где-то 8-10мм, потому как хвостовик широкий и мощный, полость оковки в районе входа клинка довольно узкая, всаживать дерево безсмысленно- в этом месте получилась бы миллиметровые щепочки по бокам хвостовика, не несущие никакой силовой нагрузки. жаль фото случайно с фотоаппарата удалил..  

Опубликовано:

  Ozone- так а я машиннным способом и делаю, спуски же на гриндере выводялся. а тонкая шлифовка - это уже ручками. на клинке без рикассо не надо следить за аккуратностью перехода спусков в рикассо, за  их симметричностью. 

 

"Те что продают, под финки без рикассо, заточены в бритву, причем заточка чуть ли не на хвостовик вылазит."- это типа забота продавца о покупателе- продать ему заточенный клин, чтобы тот себе все пальцы пообрезал в процессе изготовления ручки ;) или продавец считает что покупатель не в состоянии самостоятельно наточить клин..незнаю кто чем руководствуется)) 

 

все-таки думаю что на таких клинках лучше не точить пару-тройку миллиметров возле ручки, вот, например Мора классик- плечики клинка выпирают и со стороны рк и с обуха,  со стороны рк- это вообще смерть пальцам... 

 

 все конечно же имхо

Опубликовано:
Va-78- тут разве не каряво?

Глубко пофигу - все-равно финари самые что ни на есть. )

Грибок классно ухватил этот мелкий.

А ножны тут -вид сзади - оч. понравились, какое-то такое изящество, что и не пойми откуда взялось - из-за какого элемента/суммы.

короче как всегда круто - но! - тема сучков от Пашки по прежнему не раскрыта! ;) Знаю шо очередь - а кому легко? )

Опубликовано:

" тема сучков от Пашки по прежнему не раскрыта! Знаю шо очередь - а кому легко? )"

 

-так про сучки не забываем;)  для себя хочу сделать, русский и финский вариант, только "для себя"- вечно в дальний угол откладывается.. 

Опубликовано:

А я терпеливый и подожду - Пашко-ножедела лублу! За старательность и почтительное отношение к старым формам. :)

Кста, Паш, а складешки пробовал делать? Или разнос с термичкой ограничивает все на свете? Край интересно бы было увидеть какую-нибудь модель именно тваво дизингу.

Я вон тут себе нашел где годным углем скупаться по смешным ценам - буду открывать сезон по этому поводу - хоть и поздновато уже и ваще лень. ;)

Опубликовано:

  да нет, с термичкой проблема невелика,складни не делал еще, но думаю конечно, хочется и из старого перочинного что-нить попробовать- типа твоего складничка винтажного, и современщина нравится, с титанами всякоразными и стабвудами. на все рук не хватает, да и шибко обленился в последнее время)) с яблоневыми сканди работы куча, к тому-же) 

 

  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.