Северянин Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Здравствуйте добрые люди и не очень, мастеровые и пользователи, любители моды и почитатели традиций. В этой теме я хочу поговорить про САТИН на клинках. Что это такое, с чем его едят и как его приготовить. Почему родилась эта тема? По моему и так понятно, последнее время стало появляться всё больше клинков с так называемым "поперечным сатином" - в основной своей массе - это клинки с незавершённой обработкой, т.е. остановились на 180 ленте и дорога в жизнь ножу открыта. Личное мнение - я не считаю это сатином. Поэтому и открыл эту тему, для того, что бы здесь высказалось как можно больше народу. Итак, приведу примеры. Ребята, если кто узнает свой нож на картинке примера - прошу дюжа не серчать, по требованию эту картинку удалю.
Северянин Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Как я представляю продольны сатин: Это отполированный клинок, с нанесением либо машинным, либо ручным способом продольных линий, от наждачки мелкой гритности. Если говорить о ручном сатине - то его делаю наждачками от 800 до 1500 грит, в зависимости от стали. Если говорить о машинном сатине - то здесь очень хорошо себя показывает либо затертая 320 лента, либо 400-е. Как я представляю поперечный сатин: Всё то же самое что и продольный, только раком поперёк. Но использование лент 150 - 180 мне не видится сатином. А теперь слушаем и читаем.
Гр Егори Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 В моём понимании сатин это вообще параллельные линии . Поперёк или по диагонали ( что совсем круто) или вдоль не суть важно . А недошлифованные спуски - какой нахрен это сатин . Это недоделанная работа , а не брутал .
Чечако Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Может быть, я мазохист, но свои клинки сначала вывожу вручную до 2500 грит, а уже по почти зеркалу после непродолжительной протравки в ХЖ шурую красно-коричневым скотчбрайтом, выдерживая параллельность. Получается матовая поверхность с еле заметными рисками.
Северянин Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Полегчало. Значит я не один такой фанат "правильно" сатина, а не штриха от 180 ленты. :)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас