Luo Posted December 31, 2014 Posted December 31, 2014 В прошлом году угораздило очутиться в п. Витим, Ленский район РС (Я). Это в Верховьях Лены. У них там прекрасный школьный краеведческий музей, правда многие предметы не атрибутированы и не паспортизированы. И вот один из таких экспонатов. Цельнометаллический кинжал. Каких времен и народов неизвестно. Говорят найдено на месте того самого трактира (что напротив современного злачного места - "Золотого якоря"), где возвращающихся бодайбинских старателей грабили, а самих крутили на пирожки - кстати, это не очередная байка, а факт: известны годы деятельности шайки, имена-фамилии.
Luo Posted December 31, 2014 Author Posted December 31, 2014 Недалеко от этого заброшенного домика то ли Глотовых, то ли Громовых - местные сами не помнят. Сам понимаю, что "свинокол" этот времен бодайбинской золотой лихорадки рубежа XIX-XX вв. (старший брат деда несколько лет старался там), а отдаленные ассоциации все же навевает с бронзовыми карасукцами, например, этим с с. Булгунняхтах в Якутии:
glock Posted December 31, 2014 Posted December 31, 2014 Похожие были в краеведческом музее Хакасии. Вроде был бронзовый... мальчишкой был, когда видел (район оз. Учум?). Нужно спросить у родственников , куда меня возили в музей.
Luo Posted January 1, 2015 Author Posted January 1, 2015 Нижний, бронзовый который? Ага, карасукские в Хакасии, верно, не редкость. Забыл написать, что витимский кинжал железный. Рукоять прямоугольного сечения, клинок ромбовидного. Довольно тяжелая вещь с массой сдвинутой к рукояти.
мак Posted January 1, 2015 Posted January 1, 2015 Много таких железных кинжалов на начало прошлого века поднимают, то ли на ковер делали, была мода, по образцу старых, то ли реально по-быстрому ковали цельнометаллические на потребу дня. Тяжелые были те, что я руках держал.
Recommended Posts