Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Господа заточники. Задался сей вопросом : есть ли жизнь в наждачке? Камнями приличными пока не обжился, а ножи точить нужно. Давайте обсудим? Интересует 2 момента : какую бумагу лучше покупать (фирма, основа ( бумага, ткань)) и какая зернистость нужна ? Нужно ли для формирования РК брать 180 грит или можно сразу с 320 начать. И где взять бумагу свыше 2500 грит зернистости

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

есть ли жизнь в наждачке?

Перед созданием темы поиск поюзать религия не позволяет?

на Форуме наждачка уже обсуждалась

выкладаывалась куча видюшек как на ней точить

и даже сама наждачка по какчествам обсуждалась

читайте, смотрите, задавайте вопросы по непонятностям...

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Жизнь есть.

Я юзал klingspor, еще хвалят 3M.

На тканой основе мелкую шкурку не видел.

Зернистость - по обстоятельствам. Но учтите, она достаточно быстро "срабатывается" и начинает работать тоньше номинала.

Рекорд по гритности, который я видел - 30к грит от 3M, видел в заточной палатке на рынке :) Думаю, в инете тоже вполне можно найти.

Опубликовано:

У меня в городе например 3м нет. Есть обычная шкурка , марку завтра скажу. Зернистостью видел до 2500. А экономическая составляющая какова ? Не дороже ли выходит бумага эквивалентному камню? Бумага быстро забивается , но зато ее ровнять не нужно. И еще такой момент заметил : твердые марки сталей не получается точить бумагой. Например порошки ей не смог заточить ( s 90v и выше )

Опубликовано:

мдаааа

Например порошки ей не смог заточить ( s 90v и выше )

.

упорству поём мы песни...

точить без воды-воды с ПАВ или масла вообще не рекомендуетцо, а по сему брать только водостойкую

на сухую точить моно, но крайне неполезно для здоровья и износ наждачки в разы выше

порошки и вообще что ливо твердостью выше 57 HRC заточить моно, но доооооооооолго

в реальном юзе на постоянку 3000, раз был лист 5000 - хм... из области эстатства

на 2000 уже моно "зализать" так, что брить будет с хрустом, а резать откажется в принципе...

о поиске не просто так сказал - там обсуждались разные марки наждачки отдельно - не вижу смысла всё сюда переносить.

Опубликовано:

Да что вы мне этим поиском тычете. Читал я ту тему: вы там 70% ее обсуждали магазины какие у кого рядом с домом.

А если шкурку мочить так она от двухстороннего скотча отклеиваться начинает. И все ли зернистости бывают водостойкими.

И как это брить будет, а резать нет?

Опубликовано:

ну да, ну да

тады какие могут быть вопросы у столь знающего камрада по Форуму? :rolleyes:

А все мои вопросы изложены выше. Читайте внимательнее.
Опубликовано:

порошки и вообще что ливо твердостью выше 57 HRC заточить моно, но доооооооооолго

Я бы сказал скорее включительно до 59 HRC, в данном контексте. Может быть даже 60, но это без категоричности.

Опубликовано:

Я бы сказал скорее включительно до 59 HRC, в данном контексте. Может быть даже 60, но это без категоричности.

А про нижней предел зернистости что скажете ?

Опубликовано:

какую бумагу лучше покупать

читали грите? и не получили ответа? а если циаток набросаю на несколько кроме 3M, которые в той теме обсуждались?

Нужно ли для формирования РК брать 180 грит или можно сразу с 320 начать.
уверены, что дело в гритности? лично мну не возьмусь рекомендовать что либо ниже 1000 не видев в живую техники Ваших движений - грубыми моно за пару фиклов ТАК изговнять ношЪ, что ой....

А если шкурку мочить так она от двухстороннего скотча отклеиваться начинает.
в предыдущих обсуждениях мелькало аж несколько приспособ для удержания

скотч один из самых поганых способов.... но столь знающий камрад это безусловно и без мну знает....

И все ли зернистости бывают водостойкими.

И как это брить будет, а резать нет?

У меня в городе например 3м нет. Есть обычная шкурка , марку завтра скажу. Зернистостью видел до 2500. А экономическая составляющая какова ? Не дороже ли выходит бумага эквивалентному камню? Бумага быстро забивается , но зато ее ровнять не нужно. И еще такой момент заметил : твердые марки сталей не получается точить бумагой. Например порошки ей не смог заточить ( s 90v и выше )
а вот после этих цитат сиииииильно сомневаюсь, что читали то, о чем говорю...
Опубликовано:

на 2000 уже моно "зализать" так, что брить будет с хрустом, а резать откажется в принципе...

Да вполне верится.

У меня на самой мелкой какой-то советской номер даже не указан, не виден. Уточню, который раз.

Обдираю и точу (когда надо) самые "простые" стали самыми простыми шкурками (в том числе LUX, возможно Нортон и подобными). Без особой эстетики. Экономически, думаю, камни дороже, и купить их сложнее.

Если же вопросы про такой расход шкурки, чтобы с камнями сравнить по расходу, выравнивание камней, высокие гритности - тоже послежу за темой.

Опубликовано:

читали грите? и не получили ответа? а если циаток набросаю на несколько кроме 3M, которые в той теме обсуждались?

уверены, что дело в гритности? лично мну не возьмусь рекомендовать что либо ниже 1000 не видев в живую техники Ваших движений - грубыми моно за пару фиклов ТАК изговнять ношЪ, что ой....

в предыдущих обсуждениях мелькало аж несколько приспособ для удержания

скотч один из самых поганых способов.... но столь знающий камрад это безусловно и без мну знает....

а вот после этих цитат сиииииильно сомневаюсь, что читали то, о чем говорю...

Может я потому и не понял, что в той теме написано, потому что там так же писали ?

Я шкурку клею на трубу квадратную 25 на 25 мм на двухсторонний скотч. У меня самодельная точилка для ножей

Опубликовано:

А про нижней предел зернистости что скажете ?

Если без обдирания лишней стали в строе в области РК, то это может быть почти самая крупная. Что есть и что окажется удобно, какая хорошо захватит -- Р80, 120, 240. Потом 400, по-моему у меня. Но это скорее не заточка, от грубых остаются глубокие царапины, потом более мелкими надо шлифовать. Факт, что шкурка "захватывает" сталь (ту же углеродку Моры 58-59ед. или углеродку Лаури примерно той же твёрдости) - вполне охотно.

Если только для заточки - попробовал бы с 400.

Но я вот что:

1. для знаний сам за темами такими слежу.

2. для практики имхо берите срочно какие есть шкурки простые занедорого и пробуйте, многое само выяснится при вашем характере процесса, сталях и запросах. Расход денег невелик.

3. про порошки , и что выше 60ед посоветовать по теме ничего не могу, кое-какие точечные наблюдения. Там же не просто твёрдость, там при той же твёрдости ещё и износостойкость другая может быть.

Опубликовано:

1. для знаний сам за темами такими слежу.2. для практики имхо берите срочно какие есть шкурки простые занедорого и пробуйте, многое само выяснится при вашем характере процесса, сталях и запросах. Расход денег невелик.3. про порошки , и что выше 60ед посоветовать по теме ничего не могу, кое-какие точечные наблюдения. Там же не просто твёрдость, там при той же твёрдости ещё и износостойкость другая может быть.
мало что добавить....
Опубликовано:

Семён, имхо, стоит обратить внимание на предостережение.

Опубликовано:

двигается клин по приспособе или приспособа по РК?

Да вот такая простенькая, по типу Апекс

Только вместо этого камушка стоит профиль 25 на 25 мм

post-7431-0-36140200-1408129853_thumb.jpg

Опубликовано:

нужно приспособиться и оооооооочень внимательно контролировать силу нажима - иначе независимо от гритности нормального результата не получитцо

вижу  как минимум 2 способа механически крепить наждачку - нуно думать в этом отношении

Опубликовано:

У меня есть несколько таких бланков с наклееной бумагой 320, 600,1000,1500,2000,2500. Удобно ли будет на них механическое крепление и будет ли возможность быстро заметить бумагу ?

Опубликовано:

все зависит от способа, который выберите  для крепления и привычки

крепится любая

начинать с 320 на подобном агрегате мну бы не рискнул, но то мну

если есть навык без выхода на РК, для ровняния подводов моно попробовать с нее

добавить 400 и начинать хотя бы с нее, хотя в относительно простых случаях моно сразу с 600

расход неведом - мну только руками.

Опубликовано:

У меня есть несколько таких бланков с наклееной бумагой 320, 600,1000,1500,2000,2500. Удобно ли будет на них механическое крепление и будет ли возможность быстро заметить бумагу ?

Семён, вот вопрос возникает. Каков Ваш опыт использования уже имеющихся бланков с уже имеющейся шкуркой и чем они Вас не устроили ? Или Вы всё это подготовили, но пока не использовали, отложили в сторону нетронутое, и решили задать вопросы на Форуме ?

Опубликовано:

Семён, вот вопрос возникает. Каков Ваш опыт использования уже имеющихся бланков с уже имеющейся шкуркой и чем они Вас не устроили ? Или Вы всё это подготовили, но пока не использовали, отложили в сторону нетронутое, и решили задать вопросы на Форуме ?

Уже заточил пару ножей успешно. Камни быстро вырабатываются и этими "лодочками" точить уже невозможно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.