Руус Опубликовано: 9 сентября 2014 Опубликовано: 9 сентября 2014 Ну тот. что Зак показал, по ссылке, отличается от предложенного в этом топике по штампу. год пробивался отдельно от надписи. год весьма похож. а со штампом трудно сказать по расплывчатому фото тутошнему. Буквы З и особенно Д отличаются. Причем в сторону не очень хорошую. Потому что у всех вачинских штампов есть характерные черты у букв. которые весьма отличны, и даже если криво пробить или недобить,но они все равно будут присутствовать на изделии, на верхнем ноже эти моменты отсутствуют. Не буду вдаваться в подробности.. кто рассматривал,тот поймет. но хотелось бы нормального крупного фото штампа.. этот весьма не схож с типичными штампами по этим деталям... возможно одна лавочка делала. какая - тут надо еще информации подкопить. чтобы заявить - родная на ваче или поздняя. в СССР никому бы в голову не пришло подделывать их. следовательно нынешняя. тут надо смотреть на материал и руку мастера.. Кто бы мог..и какие материалы. дьявол скрывается в деталях.. Но штампы явно отличаются от копанки, того, что у Андрея на сапере, у меня на вачинских ножах. И даже тех, что в продаже. Продающиеся ближе по штампу и деталям кроме одной буквы. А в этом сразу куча отличий вылезает, не характерных для вачинских штампов вообще. опять же..расстояние у ножа, что на фото выше, от выемки до начала спуска слишком велика.. да заточка..бритвенная. хотя могли и позже переточить.. а могла быть какая нибудь артель от вачинского же завода, которой поручили делать с таким же штампом..с серпами и молотами отличающиеся от потока, где не ставили на второй стороне ничего? понятно, что пока одни слова.. но и аргументы - против -тоже пока только слова.. 0 Ответить
Руус Опубликовано: 9 сентября 2014 Опубликовано: 9 сентября 2014 кстати. клин с ножа по ссылке похож очень на вот это.. ручку переделывали.что и так видно. а спуски доточили позже на круге. а сток и всё прочее ну один в один.. 0 Ответить
барм Опубликовано: 9 сентября 2014 Опубликовано: 9 сентября 2014 Ну, у Вас и логика.... Получается, что до войны делали ножи с определенными параметрами, во время войны делали ножи с определенными параметрами, после войны делали ножи с определенными параметрами... а бл.. в 43 году накасипорили фиг пойми чего... И с финкой тоже самое... внешний вид и конструкция не особо отличаются на моделях разных годов... а вот эта сказочное дерьмо 43 года подлинная финка с проточенным болгаркой долом... А ответ фуфлогонам таков 0 Ответить
Руус Опубликовано: 9 сентября 2014 Опубликовано: 9 сентября 2014 Ну..ежели аргументом стал жБанецкий...;),то дальше нет смысла обсуждать.. я предлагаю считать всё оригиналом..каждому мужику по бабе. каждому покупателю - по оригиналу.. :) лень сейчас ссылки на цитаты искать, где Артурыч и прочие все авторитеты кричат как один. что НЕ БЫВАЕТ ОДИНАКОВЫХ ОРИГИНАЛОВ ИСТОРИЧЕСКИХ,, ЧТО ВСЕ РАЗМЕРЫ И МОДЕЛИ НЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА, ЧТО БЫЛА куча РАЗНЫХ АРТЕЛЕЙ, ЧТО ГОСТОВ ТОЧНЫХ НЕ БЫЛО. что делали пацаны и женщины. которые тяп ляп делали.. короче - чего только не говорили, когда это было выгодно одной стороне медали.. я бы всё равно не спешил с выводами. надо опираться на свидетелей..ветеранов труда и войны.в том числе. на заводе поспрашивать.. еще найти такие же штампы и желательно, привязанные к истории.. или не найти.. а уж после вердикт выносить.. . 0 Ответить
Руус Опубликовано: 9 сентября 2014 Опубликовано: 9 сентября 2014 Кстати, извиняюсь за оффтоп, а Ва случаем никто не знает, где сейчас? в АТО его не загребли..АТО... НАТО.. с его арсеналом то.. переживаю за него.. хороший парень. 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 сентября 2014 Опубликовано: 10 сентября 2014 а Ва случаем никто не знает, где сейчас? Ищите на ганзе, он там до последнего времени точно появлялся. А с русом, он то ли с модерами поссорился,то ли у него баг, говорит,зайти не может... НЕ БЫВАЕТ ОДИНАКОВЫХ ОРИГИНАЛОВ ИСТОРИЧЕСКИХ,, ЧТО ВСЕ РАЗМЕРЫ И МОДЕЛИ НЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА, ЧТО БЫЛА куча РАЗНЫХ АРТЕЛЕЙ, ЧТО ГОСТОВ ТОЧНЫХ НЕ БЫЛО. Одинаковых не бывает, а выдержанных в одном "ключе" бывает. Если в размерах наврано немного это ерунда, а вот стилистическое несоответствие сразу заметно. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 сентября 2014 Опубликовано: 10 сентября 2014 или просто другой срок выпуска.. все всегда кричат,что не было и стандарта и артелей было много и от ножа к ножу разнились формы и размеры. Это относится к НА-40, а не к сапёрам. Сапёры делались только в Ваче. При заточке ножа на круге никто спуски перетачивать не будет, так что нож с вогнутыми спусками в топку однозначно. А нижний нормальный. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 10 сентября 2014 Опубликовано: 10 сентября 2014 Да издалека видно, что первый фуфло. И спорить не чего... 0 Ответить
Руус Опубликовано: 10 сентября 2014 Опубликовано: 10 сентября 2014 днозначно. А нижний нормальный. на счет нижнего - согласен. а верхние оба имхо тоже я бы не стал брать как оригиналы.. Это относится к НА-40, а не к сапёрам. Сапёры делались только в Ваче. Uwin, так тут же кажется говорили про финку.. НР а не про НА..про финку не в курсе вообще. Только ею заинтересовался.. Нр же делали разные артели. Про НА с серпом я не спорю. И вообще про серпы в первый раз тут увидел. Интересно мнение копателй - было ли хоть что-то с таким знаком? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 сентября 2014 Опубликовано: 10 сентября 2014 так тут же кажется говорили про финку.. НР а не про НА.. про финку не в курсе вообще. Только ею заинтересовался.. Нр же делали разные артели. Про НА с серпом я не спорю. Вы вообще о чём? НА-40 - Нож Армейский обр.1940-го года, он же в простонародье НР ("Нож Разведчика"). По ссылке Zak-а пародия на нож норвежского типа ("финку НКВД"). А мы здесь про "Нож сапёра", на сколько я понимаю. 0 Ответить
Руус Опубликовано: 10 сентября 2014 Опубликовано: 10 сентября 2014 Вы вообще о чём? НА-40 - Нож Армейский обр.1940-го года, он же в простонародье НР ("Нож Разведчика"). По ссылке Zak-а пародия на нож норвежского типа ("финку НКВД"). А мы здесь про "Нож сапёра", на сколько я понимаю. ну я как бы уже про второе писал. Про финку НКВД.. пародия то она пародия.. но про штампы то нить может привести к источнику. Ибо у обеих моделей сходная. Зак когда то копал тоже по этим цифирям, и штампам..читал я его сообщения. а после смотрю, всё поудалял почти .. и насколько я понял, ни к чему определенному не пришел..в контексте определения подлинности по наличию в штампе года и прочего.. Хотя по базе штампов наверняка можно бы было иметь лишний признак подлинности или фальшь изделий. Н ладно , раньше военные секреты были..а сейчас - одни скрывают. чтобы якобы не слизали для изготовления фуфела. а получается наоборот. чем больше скрывают, тем больше темноты, позволяющей создавать эти самые фуфела. ибо мало известно что является этими признаками этой самой подлинности.. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 11 сентября 2014 Опубликовано: 11 сентября 2014 Алексей, только совокупность признаков позволяет утверждать , подлинная вещь или нет. 0 Ответить
Руус Опубликовано: 12 сентября 2014 Опубликовано: 12 сентября 2014 согласен. но серпу и молоту так что-то никто и не ответил.. у копателей надо будет на форуме поспрашивать.. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 12 сентября 2014 Опубликовано: 12 сентября 2014 согласен. но серпу и молоту так что-то никто и не ответил.. А что по нему отвечать? Я помню СИМ на хорошем "Колпинце" и двух подделках. Причём надо отметить, что все три ножа разные. Если бы штамп ставили на производстве, то он бы встречался на ножах одной модели на один период. Если в части или на арсенале (что вообще невероятно), то опять же ножи были бы одинаковые. В природе "Сапёр", "финка НКВД" и блокадный НР нигде никогда не пересекались в одном месте. Выводы делайте сами. На "Колпинца" ляпнули для подстраховки, так как не знали, что это за нож (ИМХО). 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.