Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не знай как с различиями индивидуального характера, но мне кажется, что ручка с прогнутым животиком возникла от уголовного влияния. И заточена она под хват, когда большой палец лежит сверху спинки рукояти.

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Есть моменты, когда лучше жевать. :(

"Вогнутая" рукоять = зэки - конструкция совершенно неоправданая, и по-плохому креоционистичная. Посмотрите вторую ссылку в первом посте.

"Вогнутые" рукояти на финки пришли у нас во вторую мировую, когда зольдатен лепили себе ножики "как покрасивше", а "покрасивше/побогаче" у них ассоциировалось с редкими по бедности столовыми наборами. Т.е. ножи с вогнутыми рукоятями - это стремление к миру, к красоте.

После войны, на гражданку пришли святые убийцы, которым жизнь - что своя, что чужая, была ценности невеликой, и приобретенная прямота этих мужичков нередко приводила их на зоны. Немало таким "путешествиям" способствовала и политическая обстановка в тогдашнем Союзе - наши солдаты прошли всю Европу, и видели как там живут люди. Появлялись всякие мысли о правильности строя, а за мыслями - сорока долгие.

Т.е. тогдашняя зона являлась местом обитания одновременно трех страт:

-собственно уголовники

-"отличившиеся" фронтовики

-политические

Уголовщина, подхватила ножи с вогнутыми рукоятями именно от фронтовиков (точно так-же как и наборные рукояти в принципе). И по тупости своей, довольствовалась слепым копированием, не вникая ни во что, принимая факт "как есть".

Еще нужно уяснить, что вообще связка "ножи/зона" - неправомерна. Легендеризация зоны произошла в Союзе исключительно по политическим мотивам. Как верно отметил кто-то из современников- ...в стране, где каждый второй сидел, а каждый третий охранял...

Народ прекрасно понимал, что низах*й сидит куча замечательных людей, и поэтому табуирования зоны не было. Чисто СССР-овский феномен в новейшем времени.

Пример НР-а из книжки пана Мака, кажись Наганту принадлежит, могу ошибаться, давно дело было.

post-103-0-40092800-1314428121.jpg

Опубликовано:

Тут наверное было бы правильно разобрать по полочкам конфликт уголовники/фронтовики/политические, но ей-ей - долгая песенка. Сильно лениво.

Опубликовано:

Момент с со столовой "архаикой" помнится мы уже как то обсуждали...

Все же действительно плясать надо от эргономики, на мой взгляд.

В столовых ножах есть смысл в том, что рука под углом, а стол прямой.

Еще есть смысл в обратном хвате лезвием наружу.

А уголовный мне кажется, что применение на серийный укол было весьма распространено.

И тут один из самых удобных хватов: большой палец на спинке.

Вот собственно три основных причины возникновения, на мой взгляд, для создания ножа с прогнутым животиком.

Опубликовано:

Нужно еще понимать откуда вогнутые рукояти появились на столовых ножах. Они - прямые потомки больших универсальных (в т.ч. "для попитаться") ножей, с роговыми рукоятями.

Большие пальцы на спинках = отставить гомосятину. Не забывайте, почему мавпы не могут толком освоить инструменты - отстоящий большой палец. Добровольно превращать себя в мавпу, в самой критической ситуации защиты жизни, может только человек невеликих, скажем прямо мавъпьчих умственных способностей.

И не надо повторять мифы про ЗК и НажывойБойе - на зонах мокруха с применением короткоклинкового оружия - зверская редкость. Но даже когда и бывает, то ни какой-либо "техники", ни собственно "ножей" там и близко нет. Одни заточки той или иной степени грубости обработки.

А "вполне себе ножи" - это лишь обменная "валюта" - как правило, предназначенная для обмена с волей.

Говоря вышесказанное проще, можно переформулировать так: оценивая старые ножи, забудьте напрочь о НажывойБойе - и станет вам счастье.

post-103-0-33100100-1314536835_thumb.jpg

post-103-0-20954700-1314536841_thumb.jpg

post-103-0-17092500-1314536850_thumb.jpg

post-103-0-05967300-1314536860_thumb.jpg

post-103-0-33942800-1314542380_thumb.jpg

Опубликовано:

Кстати, последний типичный уголовник, на нем даже "ира" есть.

И основное его применение на укол сразу видно по форме клинка.

И говоря про ЗК я в первую очередь имею ввиду не ножи зоны(там скорее "мойки", чем ножи), а ножи жиганские, уличные.

Которые и скинуть не жаль...

А представление о ножевом бое у таких людей действительно, как у мавп... )))

Зы А Хелльберга я бы в отдельную категорию отнес, это ж по форме и содержанию охотничий(а ранее боевой) кинжал.

И у него прогнутость по всей длинне...

Опубликовано:

Да, айнские ножи уж думал-думал пихать-ли, но порешил что все-же не оно. Самостоятельная эволюционная ветка "вогнутых".

основное его применение на укол сразу видно по форме клинка

дайте смайлик головой апъстену побиться...

Опубликовано:

основное его применение на укол сразу видно по форме клинка

дайте смайлик головой апъстену побиться...

Да ладно уж...

Сколько таких ножей перевидал...

Тупой как валенок, зато кончик излишне длинный и острый как шило.

А техника называется "швейная машина" - серия коротких и не глубоких уколов...

Или вообще зажимается лезвие, что бы в глубь не уходило - больно и уродливо, но не смертельно...

Опубликовано:

Пан Барм, я категорически отказываюсь говорить о "вогнутых", как об "оружии".

Не только с точки зрения истории, но также, и с точки зрения современной экспертизы. (простите на слове) Допи**елись уже - в РФ, явара внесена в список терминов определителя ХО. В Украине есть по крайней мере один случай оценки явара как ХО.

Не думайте что эксперты-криминалисты по ХО умными из пи***ы вылазят - они курят те-же источники что и мы с вами.

Не занимайтесь пустой дискредитацией исторического явления. dry.png

Ножи с вогнутыми рукоятями никто преднамеренно для рукопашки не проектировал, и не применял - это обычные хоз.быт ножи, в художественном исполнении тех лет.

Опубликовано:

Простите уж тогда удалите последнюю фотку, потому как самый настоящий уголовный нож.

Хотя я думаю по нашему законодательству он ныне под ХО ну никак не попадет...

И тот , кстати, который я показывал то же...

Но вообще, то что я выше написал во-первых относилось к строю клинка на ЗК ножах, а не к прогнутой рукояти.

А во-вторых так же и в исторической ретроспективе...

Ибо нынешние уголовники ничем энтим не владеют, ни подобными ножами, ни стилем применения...

Да и думаю эксперты по данному поводу сами владеют информацией, у них музеи именно такими изделиями забиты.

А в третих, я то же не об оружии, оружие оно в армейской ветке, а тут так бытовуха всякая, плексигласовая наборная ручка на столовом ноже.

Опубликовано:
самый настоящий уголовный нож

Не бывает "уголовных ножей". Есть "ножи принадлежавшие лицам совершившим правонарушение" той или иной меры тяжести, и есть "ножи проходящие вещ.док. по расследуемым уголовным делам".

Сам факт изготовление ножа заключенным, не означает ровным счетом ничего, т.к. анальный ай-ай-ай сидельцу устроят не за "модель", а за "нарушение" в принципе.

Так-же, не существует, и никогда не существовало никакого "зэковского" стиля применения ножа.

А у экспертов в головах, (судя по выдаваемым ими документам) творится самый натуральный сивушный бред, и никакие коллекции оружия МВД тут не помогут.

Опубликовано:

Хорошо… smile.pngwink.png

Выдам социально – антропологическую формулировку… smile.png

Данный предмет материальной культуры, бытовавший в узко маргинальной среде с общей социальной направленностью к нарушению установившихся правил и законов.

Имеет на себе признаки, говорящие о статусном положении его обладателя.

Находился в использовании приблизительно в период 60-80 гг. XX века.

Думаю так сгодиться…

biggrin.png

Опубликовано:

Va-78 , а мне думается, что удобство формы рукояти, зависит от формы ладони. Не длинны пальцев и ширины ладони, а именно от формы. Для себя поделил ладони на три типа :

1 - ладошка " дощечкой" - удобна прямая спинка рукояти.

2 - ладошка " ковшыком" - удобна " кошачья спинка"

3- ладошка "подушкой" - удобно вогнутая спинка.

Потому и живут разные формы рукояток. И возникают они вполне самостоятельно когда человек начинает вдумчиво делать рукоять под себя не зацикливаясь на том что видит вокруг. а основываясь на своих ощущений.

Ну а остальное подражание, но бывает и при этом открываются удивительные вещи..

Опубликовано:

Исключено. Если бы было так как предполагаете, мы бы имели подобную же разницу рукоятей тотально на всем ручном инструменте, а ее нет. :(

Да и накреативить в прямом смысле слова нечто удобное невозможно - попробуйте придумать подошвы обуви под "разные" ноги. )))

Только опыт, попытки, и естественный отбор. Причем и опыт, и попытки, происходят по большому счету от случайных, непреднамеренных изменений, обуславливаемых средой, а не юзверем.

Опубликовано:

вот это да....huh.png

Моя совсем в шок выпадай - не думал что собственно пуукко возможен с вогнутой, даж и в голову такого не приходило.

Но переделка явно специально делана, иначе (в случае случайной порчи напр.) рукоять бы по брюшку получила деффекты. Не понимаю как "герб" сохранился при изменени...

Опубликовано:

Va, за разными подошвами у обуви ходить далеко не надо, всего лишь до ортопеда. )) Он даже стельки порекомендует по индивидуальному изготовлению. И поверьте, это действительно удобно - иметь стельки под свою стопу - нога меньше устает и легче ходить..

Да и без отртопеда на разных моделях разные по форме подошвы. Даже не говорю по отличиям подошвы модельной обуви от спортивной на одни и те же ноги.

Ручной инструмент имеет разные рукояти, даже рубанки, и стамески, ножовки (ручные пилы), и молотки, и топоры, .. и ВЕСЬ. ))) В смысле каждый из видов инструмента имеет разные формы рукояток - у стамесок нет одинаковых рукояток, и у молотков нет, и у других инструментов даже в магазинах они разные . Не говорю уже про тех кто сам делает рукоятки для себя. К примеру те же ножи - очень много разных рукояток. )))

Нет ничего одинакового.

В результате опыта и естественного отбора и возникает разнообразие. И остается то, что наиболее удобно для данного индивидуума. Хотя другой индивидуум в результате своего опыта и естественного отбора оставит себе совсем противоположное. ))) У всех разные индивидуальные особености.

Uwin, а что "пуко" ? Раз кто то так сделал, значит оно ему удобно. Возможно человек к этому шел годы.... и дошел. )))

А может это просто шутка...

Сушествут топор с отведенным в сторону лезвием - для обтески сруба изнутри. Вернее существовал, так как сейчас срубы изнутри не обтесывают, а обшивают.

Опубликовано:

вот это да....huh.png

Моя совсем в шок выпадай - не думал что собственно пуукко возможен с вогнутой, даж и в голову такого не приходило.

Но переделка явно специально делана, иначе (в случае случайной порчи напр.) рукоять бы по брюшку получила деффекты. Не понимаю как "герб" сохранился при изменени...

Ну, я его здесь в плане шутки показал. Уверен, что рукоять выгнуло в процессе эксплуатации. А береста не разошлась, потому что проклеена и очень плотно пригнана. Скорее всего надавили на него от души, вот хвост и загнулся (или сломался). Если нравится, то он на ebay сейчас продаётся.

• 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.