Jump to content
Backlog

Обзор ножа Biker X AUS-8 Gray Titanium

Recommended Posts

Небольшой обзор ножа Biker X AUS-8 Gray Titanium от производителя Kizlyar Supreme. Писать обзор сразу после покупки ножа считаю не объективным, так как это не позволит в полной мере оценить все плюсы, а главное минусы, поэтому немного выждав и поэксплуатировав нож решил поделиться своими впечатлениями. Для начала цена: нож был куплен за 1800 руб. и брался мной как EDC (англ. Everyday carry — носить каждый день) http://ru.wikipedia.org/wiki/EDC
Кратко ТТХ:
Длина полная: 220 мм
Длина клинка: 94 мм при толщине 2,5 мм
Материал клинка: сталь AUS-8, что указанно на самом клинке, покрытие серое титановое (Titanium Coating)
Вес: 141 грамм
Материал рукояти: G10
Заявленная твердость в пределах 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC) 

post-9372-0-28798500-1401107090_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок близок по форме к спир поинт, имеет два шпенька, замок классический Liner loc, т.е. лезвие в фиксируется лайнером, а также предусмотрена дополнительная защита от случайного закрывания. Поставляется в стильной черной упаковке с золотым тиснением надписей и логотипа Kizlyar Supreme. Внутри силикагель для предотвращения коррозии и гарантийный талон. Нож сертифицирован по ГОСТ Р 515101-99 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия" и является туристическим ножом. Сертификат, как обычно, выдается при покупке продавцом. На момент написания данного обзора на официальном сайте http://kizlyarsupreme.ru/ сертификат (информационный листок) выложен на другую модель ножа Biker Z http://kizlyarsupreme.ru/docs/certs/BikerZ.jpg и если вы по каким либо причинам утратили данный сертификат, то заиметь копию будет проблематично. Будем надеяться, что все же производитель исправит данную ошибку у себя на сайте. 

post-9372-0-55122600-1401107175_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перейдем непосредственно к ножу. Заводская заточка выполнена неплохо, из огрехов по заточке только кончик лезвия. Лезвие расположено по середине относительно лайнеров (плашек), Клинок имеет симметричные флиперы (гарды), имеющие насечки, что должно полностью исключить соскальзывание руки и попадание пальцев на режущую кромку. Также надежному удержанию ножа способствует материал рукояти G10. Даже намокнув рукоять ножа остается "хваткой", рука не скользит и удержание надежно. 
G10 — композитный материал, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы, проще говоря стеклотекстолит. Материал в принципе долговечный и приятный как тактильно, так и визуально.

post-9372-0-66089300-1401107211_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клипса закреплена сквозь рукоять к планке двумя винтами и возможности переставлять её нет. Около клипсы отверстие под темляк. Нож скреплён в четырех точках винтами, одна из точек это осевой винт. Для того чтобы разобрать нож понадобятся отвертки Torx9 для осевого винта и Тorx6 для винтов скрепляющих рукояти. Забегая вперед скажу проблеме с этими винтами, а минус их в том что шпенек, в который они вкручены, никак не зафиксирован относительно плашек (лайнеров) и может получиться так, что при попытке открутить винт шпенек будет прокручиваться вместе со вторым симметричным винтом. Как правило, на многих ножах, шпенек имеет срез, а плашка выборку, что надежно фиксирует весь узел винт-шпенек-винт и предотвращает прокручивание, но в данном ноже такого нет, что может вызвать небольшие затруднения при разборке.

post-9372-0-22611600-1401107237_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед написанием обзора и фотографированием нож эксплуатировался более трех недель, за это время было разделано несколько больших рыбин, если быть точннее шесть форелей, порезано мясо на шашлык, разделана курица с перерубанием костей, а также был проведен так называемый "батонинг".

Батонинг — (жарг. ироничн. от «батон» и англ. -ing — окончание глаголов настоящего продолженного времени) раскалывание поленьев, рубка хвороста и пр. работы, выполняемые при помощи ножа и импровизированной колотушки, которой наносятся удары по обуху. Источник: http://iskonno.ru/knife/

После всего вышеописанного на режущей кромке не осталось ни каких следов, будь то замятин, выкрашиваний и прочих повреждений.
Нож конечно перестал с легкостью резать бумагу, как это было после покупки, т.е. его надо просто поправить. В этом плане к ножу нет нареканий и можно, в принципе, косвенно судить о том, что термообработка клинка выполнена качественно. Покрытие клинка Titanium Coating также с успехом прошло все испытания и осталось практически в первозданном виде. Единственное, что выдает, что нож эксплуатировался это "благородная" потертость осевого винта, винтов скрепляющих рукояти ножа, а также на шпеньках.

Нож оборудован дополнительным предохранителем и это гарантирует, что лезвие никогда не сложится и не нанесет травму. Предохранитель реализован путем нехитрого подпружиненного механизма, который не дает лайнеру встать на свое место при складывании ножа. Для того чтобы сложить нож необходимо сначала отвести предохранитель, а затем нажать на лайнер. Это может вызвать некоторые неудобства, так как складывать одной рукой нож крайне неудобно. Если это критично, то есть похожая модель ножа Biker Z, где данного предохранителя нет. 

post-9372-0-49780200-1401107269_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А теперь стоит упомянуть о минусах. А вот минусы все скрыты от глаз под рукоятками ножа и видны только при разборе ножа.
Нарекание вызывает качество изготовление рукоятей из G10. Подгонка плашек к рукояти мягко говоря оставляет желать лучшего. Слишком большие зазоры и следы фрезы это еще не самое неприятное, что открывается взгляду при разборе ножа, главное скрыто по плашкой. Снимаем плашку и видим, что при фрезеровании паза "пролетели" с глубиной и чтобы потом край рукояти и плашка была в один уровень нанесли непонятную субстанцию.
Как говорится "на полет пули не влияет", но общее впечатление портит, так как зачастую китайские клоны известных ножей выполнены куда более качественно и при этом стоят в разы меньше, с оговоркой на материал и качество клинка.
Стоит упомянуть, что изначально лезвие ножа имело небольшой шат, который был вызван тем, что лайнер упирался с середину пяты клинка и как итог лайнер мог двигаться в обе стороны, что и вызывало шат. В последствии после притирки механизма шат устранился и лайнер стал надежно вставать в край пяты. Впрочем, в дальнейшем при увеличении износа, видимо, придется "подтягивать" лайнер, если он начнет выходить за пяту лезвия.

post-9372-0-23305000-1401107303_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шайбы осевого винта вырублены из фторопласта крайне грубо и имеют заусенцы, что портит впечатление о качестве изготовления, но не является критичным, в конце концов можно их отшлифовать, и кстати шайбы разные по толщине и диаметру.

Подводя итоги можно сказать, что нож вполне заслуживает, на мой взгляд, твердой четверки по соотношению цена/качество. В принципе все мои нарекания к качеству изготовления рукоятей, к самому клинку у меня нареканий нет.

post-9372-0-75059000-1401107335_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор, Алексей. Четко, по делу.

Хотелось бы больше узнать о том как вел себя нож (рыба, мясо, кости), ваши личные ощущения.

Может у вас есть фото в работе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор, Алексей. Четко, по делу.

Хотелось бы больше узнать о том как вел себя нож (рыба, мясо, кости), ваши личные ощущения.

Может у вас есть фото в работе?

По ощущениям: при длительной работе рукояти наминали руку, при этом клипса мне не мешает, наминало, как бы точнее описать, наверное все же верхним гранями рукоятей.

Наличие предохранителя вселяет уверенность, что лезвие не сложится и не ударит по руке, работал как с фикседом, хотя обычно я с опаской работаю складником, особенно если он острый.

При рубке куриных костей я опасался, что на режущей кромке могут всё таки появится зазубрины, но нож прекрасно справился и повреждений нет.

По рыбе, очень понравился G10, не скользила рука не смотря на то, что руки были жырные от рыбы.

Про мясо и сказать нечего - нож резал его как масло, тут как мне показалось, сыграло роль то, что лезвие не толстое и длины его хватало для комфортной работы.

Фотографий в работе нет, я не думал изначально писать обзор по ножу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо)

Жаль, что фото нет. Ну может еще сделаете... Было бы здорово!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...