Jump to content

Recommended Posts

Posted

Образовался вот такой небольшой нож, по грибы или кролика разобрать, например.

Сталь х12м, клинок 100х20х2,7 рукоять 113 мм, латунь, фибра, самшит, венге, монтаж сквозной.

Ножны: кожа крс, пола, сквозной покраски. Шеллаком маленько все помазал.

post-3299-0-03316400-1400610487_thumb.jpgpost-3299-0-44061100-1400610498_thumb.jpgpost-3299-0-63046400-1400610506_thumb.jpgpost-3299-0-57874200-1400610515_thumb.jpgpost-3299-0-77386500-1400610529_thumb.jpgpost-3299-0-28239000-1400610539_thumb.jpgpost-3299-0-61870600-1400610549_thumb.jpgpost-3299-0-20773900-1400610561_thumb.jpgpost-3299-0-36385800-1400610573_thumb.jpg

Posted

Давно слежу за именно такого плана, типоразмера изделиями, сугубо рабочими, с небольшой нарядностью, по фото кажется - ВЕЩЬ! Буквально всё. Или один из оптимумов, или "близко к единому оптимуму". Всё по субъективному вкусу и применению, разумеется. Очень порадовал, по виду - достойнейший вариант. :)

Posted

Мне показалось или рукоять-обух угол имеет? (7-8 фото)

Posted

Мне показалось или рукоять-обух угол имеет?

Я специально не мерил, может есть небольшой. А вообще оно там примерно так:

post-3299-0-79424300-1400613226_thumb.jpg

Posted

Мне показалось или рукоять-обух угол имеет? (7-8 фото)

Был бы кончик не дропнутый, это бы несколько доставало. Типа: удобно для картошки, но остриё не управляемое. Но тут небольшой имеющийся "дроп" должен решать проблему. А если в сабдже, допустим, в продолжение линии спинки снять по всему обуху, то клинок будет узко-острый. Очень "на любителя". Такое мнение.

Posted

А если в сабдже, допустим, в продолжение линии спинки снять по всему обуху, то клинок будет узко-острый. Очень "на любителя". Такое мнение.

Зачем снимать по всему обуху? Можно изначально "правильно" смонтировать...ничего снимать не придется и клинок не потеряет в ширине.

Posted

Если со спинкой сделать коромысло, как водится, то будет просто хуже чистить картошку. Чем ТАК неудобно - не могу пока понять. Вроде для всех хватов и резов нормально. Вот, допустим, не было бы склона обуха у острия вообще? Чем было бы плохо? Что "красивый вид == удобство" -- не аргумент.

Если угол отклонения в обратную сторону увеличивать, то вот до чего дойдёт :)

http://www.warmheart.fi/hinnasto.html

Posted

. Вот, допустим, не было бы склона обуха у острия вообще? Чем было бы плохо? Что "красивый вид == удобство" -- не аргумент.

Ни чем не плохо. И то что красиво, не всегда удобно, согласен. Речь шла о конкретном ноже. Мне не очень понравился угол этот. Я не призывал его снимать по всему обуху. Просто можно изначально собрать ровно. Если так было задумано - извиняюсь. :)

Как то так.....

Posted

Ни чем не плохо. И то что красиво, не всегда удобно, согласен. Речь шла о конкретном ноже. Мне не очень понравился угол этот. Я не призывал его снимать по всему обуху. Просто можно изначально собрать ровно. Если так было задумано - извиняюсь. :)

Как то так.....

Дык, Андрей, я совершенно искренне и давно уже таким вопросом задаюсь :)

Красивее - общепринятое коромысло. Но извините, тогда не надо ссылаться, что картошку лучше чистить картофелечисткой, ибо естественно, если нож заведомо делается менее удобным - то лучше картофелечисткой. А дерево - резцами. А кухня - пчаками и шефами. И т.д.

Универсально - кажется, прямая ось ножа. Но тут и само отклонение вверх в рамках тонких материй, и брюхо тогда было бы чуть ниже. А смысл? Пока нахожу только управляемость при задаче типа протыкания пластиковой бутылки для вырезания "баклашки-чаплыжки" :) и соответствующих подобных приёмах.

Как щас? Да, чуть не красиво. Но представляю по пунктам, что значит "собрать правильно": Профиль клинка вроде бы из удобных вариантов, "имеет право остаться постоянным". Наклонить клинок чуть вниз относительно сделанного: уже при картошке при такой длине рукояти необходимый и отличный грибок может начать упираться в ладонь, а это, по-моему, уже более весомое неудобство. А как щас - получается чуть задранный наверх клинок привлекательной формы профиля, от чего спасает дроп, и при этом - получился своего рода эргономичный провал в обухе на первой половине клинка, считая от больстера. Не. Как щас лучше. Имхо. :)

ПС. Пока обсуждали - реально залюбовался гармонией. Сколько лет эта тема как раз и "снится" (как вариант рукояти без мяса и горба на спинке). Может это только по фото так кажется....

ППС. Да, тоже, не знаю как задумано было, и многим ли этот нож понравится. Раз выложили - то счёл необходимым субъективно поддержать сабдж. На абсолют НИКАК не претендую.

Posted

Не. Как щас лучше. Имхо. :)

Да ради бога...Кто спорит то? :)

Posted

Согласен со всем, сказанным. Владимиром conv0994...Весьма рабочий и универсальный нож. Понравился.