Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Конституционный суд уточнит правила оборота антикварного оружия. Соответствующий запрос он рассмотрит в открытом заседании сегодня утром.

Автор жалобы – москвичка Наталья Урюпина – столкнулась с проблемами в 2005 году, когда попыталась продать немецкие кортики времен Веймарской республики. Женщину признали виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия и приговорили к шести месяцам тюремного срока.

Урюпина считает: наказание было несправедливым, как и нормативные акты, на основании которых ее осудили. Речь идет о серьезных правовых пробелах в российском законодательстве, уверена заявительница.

Дело в том, что сейчас в федеральном законе «Об оружии» не прописаны такие категории ножей, как «антикварные» и «коллекционные», хотя они есть в официальных документах других стран, отмечено в обращении в КС. «Здесь также отсутствуют правила оборота современных кортиков и ряда других видов холодного оружия, правила оборота копий и реплик антикварного холодного оружия», – сетует Урюпина.

В связи с этим москвичка просит признать некоторые статьи закона неконституционными. Наталья Урюпина добавляет, что в 2005 году, в действительности, не пыталась продать ножи, а лишь обратилась в пункты скупки для их оценки. «Я добросовестно, открыто и непрерывно владела этими культурными ценностями в течение 20 лет, – убеждает женщина. – Кортики достались мне от моего отца, капитана дальнего плавания, а ему – от моего деда Ф. А. Урюпина, замминистра финансов СССР с 1941 по 1963 год».

Сегодня на слушании выступит не только заявительница, но и представители законодательных органов. Они попытаются доказать, что оспоренная норма конституционна.

К чьему мнению прислушается КС, станет известно через несколько недель. Как правило, именно столько времени его служители работают над решением по делу.

источник: http://www.fontanka.ru/2014/05/20/002/

Опубликовано:

Очень спасибо за эту тему!  По огнестрельному оружию,что характерно, кое-какая позиция законодателя все ж таки есть. Вроде как даже пригодные к стрельбе короткоствольные револьверы и пистолеты  "антикварного возраста" - хранить можно...С соответствующей коллекционной лицензией. А что насчет коллекционного "возраста" для холодно-клинкового КС "выдумает" - очень интересно  :rolleyes:  ;)  :D

Опубликовано:

Нельзя ...

Ко мне обращался за помощью один наш коллекционер старого "холодняка" которому препоны строила местная ЛРС. Почему-то "серые кепки" забуксовали в правилах выставления коллекции напоказ.Типа не разрешим коллекцию в целях хранения...Или справку из музея несите о военно-исторической ценности...В музее хозяева антикварных магазинов "у корыта"... В общем проблема разрешилась без моего участия каким-то оформлением вроде-бы коллекции с научно-справочными целями в рамках договора с научно-исследовательской лабораторией судебной экспертизы МинЮста

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.