Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 минут назад, Zanzibar сказал:

Ну это же скорее русский нож уже?

На известных мне "русножах" (а известно мне их прилично) клеймо другое (см.скрин). В данном случае ничего утверждать не берусь: МООиР - производитель с сюрпризами. Иной раз попадаются бесспорные, но крайне редкие экземпляры, как, например, подтвержденный экспортный 1М, №4 с гардой, фикс-грибник с гардой и т.д.

юююшот.jpg

Опубликовано:
10 часов назад, Дмитрий Силлов сказал:

На известных мне "русножах" (а известно мне их прилично) клеймо другое (см.скрин). В данном случае ничего утверждать не берусь: МООиР - производитель с сюрпризами. Иной раз попадаются бесспорные, но крайне редкие экземпляры, как, например, подтвержденный экспортный 1М, №4 с гардой, фикс-грибник с гардой и т.д.

юююшот.jpg

А №4 - это какой нож? 

Опубликовано:
2 часа назад, Zanzibar сказал:

А №4 - это какой нож? 

Моё открытие ) Случайно попалась заводская коробка таких ножей с родной этикеткой, на фото видно надпись.

юююлоть.jpg

Опубликовано:
17 часов назад, Дмитрий Силлов сказал:

Мои оба без. С фиксатором не встречал.

Мне показалось, что в видео по ссылке человек говорит про фиксатор?

Опубликовано:
6 минут назад, мак сказал:

Мне показалось, что в видео по ссылке человек говорит про фиксатор?

Возможно, у его ножа на притинах что-то похожее на три оси (фото 1, это его нож). Не знаю что это такое с его ножом, не держал в руках "волков" такого типа, потому ничего сказать не могу кроме того, что мои оба ножа без фиксаторов и с одной осью. Все известные мне другие экземпляры этого ножа не имеют фиксаторов и, также как и мои, с одной осью (фото 2  

мак 2.jpg

мак 1.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, Дмитрий Силлов сказал:

Возможно, у его ножа на притинах что-то похожее на три оси (фото 1, это его нож). Не знаю что это такое с его ножом, не держал в руках "волков" такого типа, потому ничего сказать не могу кроме того, что мои оба ножа без фиксаторов и с одной осью. Все известные мне другие экземпляры этого ножа не имеют фиксаторов и, также как и мои, с одной осью (фото 2  

мак 2.jpg

мак 1.jpg

Да, я тоже заметил три оси. Кстати, в моих ножах с фиксатором обычная одна ось, так что три оси к замку отношения не имеют.

Опубликовано:
1 минуту назад, мак сказал:

Да, я тоже заметил три оси. Кстати, в моих ножах с фиксатором обычная одна ось, так что три оси к замку отношения не имеют.

Вот и я не понял что это за три оси и каков их функционал. Согласен с Вами, все известные мне ножи СССР с фиксатором имеют одну ось. Про "колхозинг" уже говорить опасаюсь после истории со СТИЗом, потому только остается подождать появления второго такого ножа с фиксатором и тремя осями чтобы сделать окончательные выводы. Пока ИМХО вопрос с фиксатором к этому ножу остается открытым.

Опубликовано:
1 минуту назад, Дмитрий Силлов сказал:

Вот и я не понял что это за три оси и каков их функционал. Согласен с Вами, все известные мне ножи СССР с фиксатором имеют одну ось. Про "колхозинг" уже говорить опасаюсь после истории со СТИЗом, потому только остается подождать появления второго такого ножа с фиксатором и тремя осями чтобы сделать окончательные выводы. Пока ИМХО вопрос с фиксатором к этому ножу остается открытым.

Понятно, что ось одна, она там же, где и на обычном ноже, две дополнительные это не оси, иначе клинок бы не открылся, это могут быть головки заклепок, которые крепят притины. Почему они видны, вот вопрос.

Опубликовано:

Моё открытие ) Случайно попалась заводская коробка таких ножей с родной этикеткой, на фото видно надпись.

юююлоть.jpg

Аааа, этот шкурник)

у меня их тоже 2 штуки в минте) А часом не знаете вот этот нож-он под каким номером шел?

IMG_2668.jpeg

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Zanzibar сказал:

Аааа, этот шкурник)

у меня их тоже 2 штуки в минте) А часом не знаете вот этот нож-он под каким номером шел?

IMG_2668.jpeg

Этот не знаю. Их несколько видов с разной формой клинков (на скрине). А №4 если что есть такой, как на фото, а есть редкий с гардой (фото из сети). 

999ть.jpg

ююб.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Силлов
Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, мак сказал:

Понятно, что ось одна, она там же, где и на обычном ноже, две дополнительные это не оси, иначе клинок бы не открылся, это могут быть головки заклепок, которые крепят притины. Почему они видны, вот вопрос.

Вопрос интересный. Как вариант - комбинат порой любил нашлепать технологических отверстий там, где они не нужны. Может, это из той же серии? На фото зеленая "рысь" с этими ненужными отверстиями и верхний длинный "грибник". Правда, здесь отверстия не в притинах, а в накладках рукояти... Причем известны "рыси" и "грибники" как с этими отверстиями, так и без них.

1 (4).jpg

Грибники 1.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Силлов
Опубликовано:

Вряд ли это технологические отверстия, с точки зрения технологии они бессмысленные, а вот может это связано с изменением конструкции ножа? Может сперва планировалось на рыси клепать пружину через накладки, а потом решили клепать до отливки накладок, а литформу не стали дорабатывать, не убрали знаки? А новые формы уже изготавливали без них?

Опубликовано:

Этот не знаю. Их несколько видов с разной формой клинков (на скрине). А №4 если что есть такой, как на фото, а есть редкий с гардой (фото из сети). 

999ть.jpg

ююб.jpg

Да-да, видел тоже в интернете вариант с гардой. А вот вариант последний, условный «шкуродер» вроде еще бывает с рукояткой от номера 5. 

Да уж, наплодил комбинат…

Опубликовано:
7 часов назад, 3e6pa сказал:

Вряд ли это технологические отверстия, с точки зрения технологии они бессмысленные, а вот может это связано с изменением конструкции ножа? Может сперва планировалось на рыси клепать пружину через накладки, а потом решили клепать до отливки накладок, а литформу не стали дорабатывать, не убрали знаки? А новые формы уже изготавливали без них?

Теперь уже, боюсь, истины не узнать. Факт лишь то, что и "рыси", и длинные (!) "грибники" есть как с отверстиями в накладках, так и без них. Причем что интересно: и "рыси", и длинные "грибники" в минте - мега-раритет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
29 минут назад, Zanzibar сказал:

именно не сильно ли он уточен?

Не сильно. Как мне кажется.

Некоторые с завода имели такой переход заточки в рикассо.

Опубликовано:
22 минуты назад, Ozone сказал:

Не сильно. Как мне кажется.

Некоторые с завода имели такой переход заточки в рикассо.

Вот и мне так показалось. Но не уверен что он не уточен вручную был. Похож конечно на минт.

Опубликовано:
17 часов назад, Zanzibar сказал:

Камрады всем привет!

Просьба уделить мне пару минут и дать оценку ножику 1Н, а именно не сильно ли он уточен?

IMG_2787.jpeg

IMG_2788.jpeg

IMG_2789.jpeg

IMG_2790.jpeg

Нож "ну очень поздний....", а фото бликует.... Но ИМХО - никто его  особо не точил. На "ну очень поздних", такая "ступенька",  могла быть "из коробки". Тем паче, если бы он активно пользовался "до уточки",  этих говноэрзацножен  -   уже-бы  не было в помине.  Но конечно - лучше один раз "в живую" пощупать, чем сто раз увидеть на фото. Фотографии, по любому,  дают определённое искажение.  

Опубликовано:
10 часов назад, Bronych сказал:

Нож "ну очень поздний....", а фото бликует.... Но ИМХО - никто его  особо не точил. На "ну очень поздних", такая "ступенька",  могла быть "из коробки". Тем паче, если бы он активно пользовался "до уточки",  этих говноэрзацножен  -   уже-бы  не было в помине.  Но конечно - лучше один раз "в живую" пощупать, чем сто раз увидеть на фото. Фотографии, по любому,  дают определённое искажение.  

Спасибо большое!

Опубликовано:
21.09.2023 в 17:42, Zanzibar сказал:

не сильно ли он уточен?

Смотря что считать "сильно". По мне так есть две категории "уточенности":

- геометрия не просажена

- геометрия просажена.

В данном случае ИМХО второй вариант. Не сильно, но увы - у непросаженного от пятки до подъема всё-таки прямая линия, а тут возле пятки "седло" выточили. Для сравнения: верхний клин минт комбинатовский, нижний минт от "Русножа".   

ююю777с.jpg

ююю777р.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.