relikt Опубликовано: 18 апреля 2014 Опубликовано: 18 апреля 2014 Давно хотел сравнить новую и старую Вакеры Гранде. Так уж получилось, что старых у меня- 2: одна на полке, а вторая в постоянном пользовании, полочную в свое время взял про запас, боясь что исчезнет насовсем... Концепция у агрегатов одна- ятаганная форма клинка, которая дает бешенный рез с потягом на себя. А вот ниши для использования, я бы сказал, разные. Начнем со старой. Она, не побоюсь сказать, более изящнее что-ли, поблагороднее. Во-первых: уже, во-вторых: длиннее, в-третьих: легче, в-четвертых: более изящная. Простая зителевая рукоятка без иеталлических плашек, приятная, не грубая насечка на рукояти, вах, как удобно! Серрейтор, скажете Вы, и будете правы. Рез по мясу, да и просто по мягкому, просто фееричный. Некоторые проблемы с серрейтором могут возникнуть из-за его специфичности, но специальная "косточка" от Лански решит из шутя! Теперь второй агрегат. Все мысли об изящности при его проктировании, видимо, были отодвинуты на второй план. Цель была одна- "танк в национальном мексиканском колорите", хотя не знаю, есть ли у Мексики танки? Наркокортели есть, а про танки не слышал... Все сделано для одной цели- неубиваемость. Это и пистолетная рукоять с хорошо выраженными подпальцевыми выемками, отсутствовавшими у более старой модели, это и более жесткий пластик с железобетонной насечкой, это и металлические плашки в рукоятке, это и триад-лок вместо простого бэклока, как на старой. Клинок стал шире и короче, точно, как бычий язык. И для уноверсальности убрали колдстиловский серрейтор, простой старый добрый плейн. Минусы есть как у первой, так и у второй, более новой модели. Общий для обоих- массивность в сложенном состоянии из-за ятаганного изгиба клинка. Минус конкретно второй модели- уж очень тугая клипса! А так ножи радуют! Вообще радует политика Колд Стил: много нормального гожа за малые деньги! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2014 Опубликовано: 18 апреля 2014 Прям двуручный кривой меч! 0 Ответить
relikt Опубликовано: 18 апреля 2014 Автор Опубликовано: 18 апреля 2014 ИМХО, тему больших складней от Колд Стил надо бы по уму продолжить Талваром XL. Не знаю, отписывались ли по Талвару раньше, искать на предыдущих страницах лень, так что эмпирически постараюсь восполнить этот пробел. Так уж сложилось, что большой Талвар у меня появился последним. А до этого из "сабель" был лишь старый Скимитар и китайская достаточно хорошая копия люксового Талвара, которую я удачно потом подарил. Про Скимитар в свое время писали много, даже я лет 7 назад сподобился написать по нему большой обзор, который при желании, надеюсь, можно еще найти здесь. Поэтому, если кратко, то: жесткая зителевая рукоять с приятной насечкой и пистолетным профилем, набалдашник на конце рукояти для лучшего удержания, как на восточных саблях(шамшир, талвар, килич), изогнутый вверх вороненый клинок. Рез великолепный, но преимущественно по мягкому всей РК, которая эффективно работает при этом. Из минусов- лайнерлок и только односторонняя клипса, отверстия для темляка нет. Теперь большой Талвар, про который бы я сказал, что это особа большого калибра, как по размеру, так и по нише применения, ну изменилась она! Появился надежный триадлок, который выдерживает на порядор более тяжелые нагрузки. Плашек в рукояти, как на Вояджерах и Эспадах я не нашел, но это компенсируется толстой Г10. Накладки, кстати, так интенсивно шлифуют ткань кармана, что советую перед употреблением пройтись по их поверхности после снятия клипсы самой мелкой наждачной бумагой. Будет намного лучше. Опять же- клипса двухсторонняя- это плюс, но тугая- это минус, сажать на джинсы не очень удобно. Кстати, политика Колд Стил с мелкими тугими клипсами непонятна, большие эластичные клипсы Тилайта и Холд Аута на порядок удобнее. Рукоять тоже пистолетного профиля, выраженные подпальцевые выемки, нож никуда на выскользнет, на спинке рукояти удобные насечки для большого пальца как в Г10, так и в коромысле бэклока, палец, кстати, не травмируют. Клинок широкий, такого изгиба, как на Скимитаре, нет, спуски от обуха, рез бешенный, таблетка для открывания, я бы сказал, поудобнее, чем Эмерсоновский вэйв. В сложенном состоянии компактнее, чем Вакера Гранде или Вояджер. Что имеем в сухом остатке? Ниша ножа изменилась: колет он лучше, чем Скимитар за счет почти прямого по обуху сабельного клинка, пистолетной рукояти и выраженных подпальцевых выемок- за пальцы, как на Скимитаре, не страшно. Да и Г10 намного более ухватистый материал по сравнению с зителем. Клинок широкий, да и спуски от обуха- режет на хуже кухонника! А большой размер, вес, длина и конструкция рукояти позволяют им еще и достаточно эффективно рубить, то есть нож стал более универсальным, получилась этакая баторовка, которой все задачи по плечу! 0 Ответить
вейко Опубликовано: 14 августа 2014 Опубликовано: 14 августа 2014 в принципе, всецело согласен с выводами Алексея. единственно, выскажу свое мнение, в основном, про Тальвар 5" на сколько я не люблю всяческие выемки на рукоятях ножей, на сколько же мне нравятся выемки на рукоятях больших фолдеров от Колд Стила - каждая выемка на своем месте как ни удерживай нож. абсолютно ничего не трет и не мнет руку. та же ситуация с Тальваром. рукоять зачетная. но есть один минусик для меня - при такой величине ножа (Тальвар кажется более массивным, чем Гранд-Вакеро) рукоять очень мала по толщине, абсолютно тощая, плоская и как-то теряющаяся в руке, не информативная. особенно это замечаю подержав перед Тальваром любой из своих Вояжоров. было желание прикупить Эспаду с G10 на рукояти, но отказался от него подумав, что Эспада еще больше, а G10 наверняка имеет ровно ту же толщину, что и на Тальваре... абсолютно не претендующие на качество и тем более художественность слайды :) 0 Ответить
relikt Опубликовано: 16 августа 2014 Автор Опубликовано: 16 августа 2014 в принципе, всецело согласен с выводами Алексея. единственно, выскажу свое мнение, в основном, про Тальвар 5" на сколько я не люблю всяческие выемки на рукоятях ножей, на сколько же мне нравятся выемки на рукоятях больших фолдеров от Колд Стила - каждая выемка на своем месте как ни удерживай нож. абсолютно ничего не трет и не мнет руку. та же ситуация с Тальваром. рукоять зачетная. но есть один минусик для меня - при такой величине ножа (Тальвар кажется более массивным, чем Гранд-Вакеро) рукоять очень мала по толщине, абсолютно тощая, плоская и как-то теряющаяся в руке, не информативная. особенно это замечаю подержав перед Тальваром любой из своих Вояжоров. было желание прикупить Эспаду с G10 на рукояти, но отказался от него подумав, что Эспада еще больше, а G10 наверняка имеет ровно ту же толщину, что и на Тальваре... абсолютно не претендующие на качество и тем более художественность слайды :) IMAG0867.jpg IMAG0865.jpg IMAG0864.jpg Вот ведь какая загогулина: на эспаде рукоять намного более информативнее, чем на Талваре за счет "зуба" на рукояти, за который цепляется мизинец. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 22 августа 2014 Опубликовано: 22 августа 2014 мм. с этой стороны я и не заходил, надо поразмышлять снова :) кстати, расскажете поподробнее про процесс заточки серейтора на косточке Лански? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.