Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вроде не было такой темы, даже про топоры есть, а про ножи нет. Начнем, помолясь, покажу для затравки редкий экспериментальный M56, это не самый ранний, первые идут под номером М54, но такого я не видел даже на самом крутом сайте про шведские армейские ножи: http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/knivar/swed_knife.htm . 56 это год модели, подробно все написано по ссылке. Отличительная особенность показанного ножа - пружина на ножнах, фиксирующая нож.

GEDC0045.JPG

GEDC0046-1.JPG

GEDC0047.JPG

GEDC0052.JPG

GEDC0053.JPG

GEDC0054.JPG

Опубликовано:

Эврика!!!! Король голый!! То есть недостающее звено!!! Вот вам предок и прототип и "вишни" и Глока 78. Вообще шведы удивительно правильный народ в смысле ножей и армии: весь прошлый век ни с кем не воевать, это, братцы мои, подвиг армии, партии и правительства , да и народа, заставившего их на себя поработать по-настоящему! А ножички шведские берёшь в руку и думаешь :" как по мене сшит!". Недаром русов ещё 700 лет назад в Европах путали со шведами! Хотя может их ножи мне такие родные всилу географической близости ( Мемель, как и Ленинград находятся на захваченной у шведов территории).

Кстати , Андрей Артурыч, а история будет? Как колет-режет, как кидается, как точится-туптся, вес, толщина, бронепробиваемость? Иногда Вашь сайт читаешь, и создаётся впечатление, что ножи существеют сами по себе , а не для их использования.

Опубликовано:

Интересные экземпляры, Поздравляю с обретением!

Пружина может, как тюнинг после фабрики, нет углубления в рукояти под ее собачку и отводить неудобно при выемке.

Опубликовано:

Эврикой это недостающее звено станет если будет доказано что данный нож был одобрен тов. Сталиным.......

Опубликовано:

О, не мне одному предок Глока привиделся , а поскольку я в заграничных армейских почти дилетант, глаз не замылился. :)

Опубликовано:

А клейма, я так понимаю, Erik Anton Berg?

Ну да, гляньте ссыль, там и история.

Пружина может, как тюнинг после фабрики,

Пружина родная, ее не снять, только вместе с верхней оковкой, сломав ножны. Нож она слегка держит, но отжимать не надо, просто вынимается с небольшим усилием.

Как колет-режет, как кидается, как точится-туптся, вес, толщина, бронепробиваемость?

Шутить изволите? Это очень-очень дорогой коллекционный нож.

Опубликовано:

О, не мне одному предок Глока привиделся , а поскольку я в заграничных армейских почти дилетант, глаз не замылился. :)

Да не-е-е...Просто и "швед" и "глок" - из американских М3, М4 выходцы...

Опубликовано:

Эврикой это недостающее звено станет если будет доказано что данный нож был одобрен тов. Сталиным.......

зачем доказывать? "по лицу видно!"
Опубликовано:

Шутить изволите? Это очень-очень дорогой коллекционный нож.

Да ладно, что очень-очень дорогой, он же, блин, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ редкий.

Я за лет 10, которые интересуюсь железяками, не встречал подобных ножей в продаже НИ РАЗУ.

Посему, два ножа в одних руках - решительно осуждаю!

Не, ну и поздравляю, канешна!

Опубликовано:

Посему, два ножа в одних руках

Ну .... скажем не два ... но очень редкий, причем в буквальном смысле, он редкий даже в Швеции. А 56-го года вообще беда, нет как класса, а 54-го нет даже у меня ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.