Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну чтож, давайте попробуем внести элемент автоматизации в заточку.
Мне это видится как стойка с винтом и гайкой, датчик угла, шаговик, концевики и система управления.
Думаю чтобы не усложнять систему нужно сделать по принципу сброса в 0.
Т.е. выставляем нужный угол заточки с помощью цифрового угломера, нажимаем на кнопочку, система запоминает данное положение как 0 и далее его поддерживает.

Давайте Ваши предложения по  вариантам решения данной задумки.
Особенно интересны способы реализации аппаратной составляющей системы управления.

Опубликовано:

Электронные мозги видятся както вот так -

1. датчик положения типа

http://www.ebay.com/itm/K1BO-MMA8451-Module-Digital-Triaxial-Accelerometer-Precision-Tilt-for-Arduino-/261288770048?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item3cd6063a00

Высокая чувствительность , да и быстродействия должно быть достаточно.

2. Ардуинка , у кого какая под рукой

3. драйвер шагового двигателя типа

http://www.ebay.com/itm/Hot-3D-Printer-StepStick-A4988-Stepper-Driver-Pololu-Reprap-Prusa-Mendel-RAMPS-/331084368824?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4d162a8bb8

должен тянуть  все двигатели "калибра" NEMA 17 и большинство "калибра" NEMA 23

4. шаговик "калибра" NEMA 17  или NEMA 23 у кого что под рукой

5. ЖК дисплей любой что под рукой от 8х1 до 16х2 символов и  клавиатурка на 4-6 кнопочек . . . а нужны-ли они . . .

Опубликовано:

1. Возможно, хотя 3 оси, может есть попроще, одной хватит, да и желательно монолитом из коробки, чтоб корпус не думать.

2. Принимается, вот только кто будет программировать?

3. Сомнительно, не потянет, минимум хотяб ампера на 1.5-2 надо.

4. 17 за глаза хватит, нужно поискать что-нить поминиатюрнее, ставить то сверху, не хочется угловой редуктор или шкивы городить.

А глаза в сторону гаража смотрят, там где-то валяется старый матричный принтер, в нем пару шаговиков есть точно.

5. Нафиг-нафиг, только одна кнопка сброса в 0 (запоминания угла) и может пару светодиодов режима работы.

6.Концевики еще надо либо оптику, либо герконы, либо микрики.

7. Ну и блок питания на все это хозяйство.

Система должна быть простейшей, алгоритм работы тупой как валенок.

Задали определенный угол и все, угол меняется - гони шаговик в обратную сторону. Уперся в концевик - встал, пока угол в обратку не пойдет.

Опубликовано:

Драйвер вот, 2А, 100 руб.

http://www.ebay.com/itm/Dual-H-Bridge-DC-Stepper-Motor-Drive-Controller-Board-Module-Arduino-L298N-HE-/360838243129?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5403a2a339

post-7486-0-61989300-1397161296.jpg

Мотор нужен будет вот такой, с двойным валом, ручками ведь тоже крутить надо будет:

post-7486-0-93925900-1397166583.jpg

Опубликовано:

Да. любопытство, лень - двигатель прогресса. :)

На  arduino можно собрать точилку полностью с автоматизированным  режимом, с выводом изображения на смартфон  и даже  управлением клавишами смартфона.

Ведь есть же "умный дом" , а можно сделать " умную точилку" :)

Ужинаешь в кофе с дамой. Приходит СМС -изменен угол заточки на 0,5 гд. для окончательного подвода. Вы занервничали и давай стучать по экрану - показать все протоколы . Сидите сравниваете с исходными, здорово . :)

Достаточно точное позиционирование у СD привода и привода каретки струйного принтера,  но надо  будет покопаться в управлении.

Для точного отслеживания  угла заточки понадобиться достаточное количество электронных компонентов или очень тщательная регулировка концевиков. Может быть я идеализирую все. Но мне так кажется что конструкция   получиться неоправданно сложной и это будет уже другое устройство.  Но это только мое мнение.

Опубликовано:

Фима спасибо!

Ты не прибедняйся )) Там ничего сложного.

Главное разработать концепцию и сделать рабочую схему.

А прикрутить шаговик и припаять два провода думаю сможешь.

Опубликовано:

Для чего и открыл тему, давай свои наработки )))

Я пока тормознулся на датчике угла. Думаю как реализовать.

Хотел на энкодере, уперся в точность и стоимость.

Макс что нашел 2600 импульсов на оборот, это мало, около 7 импульсов на градус, хотя...

Но стоит зараза под 50 енотов (

Нужно что-то точнее и дешевле.

Опубликовано:

Согласен, но точность тоже нужна, нужно вписаться хотябы в 0.2 градуса.

Смотрю в сторону MMA7455, MMA8451, 52, 53, ADXL345.

Вот у тебя время есть, подумай ))

Опубликовано:

Сергей ,

по датчикам угла -

1. об энкодерах нужно забыть , в нашем случае это ОГРОМНЫЙ геморой , инкрементальные это постоянно накапливаемая ошибка определения угла и прочие прелести , подходят только абсолютные энкодеры большой разрядности  которые стоят как пол-боинга747 ...

2. полупроводниковые акселерометры выбирать с максимально возможной точностью и быстродействием , 8-10 разрядные - это хлам , по этим критериям только MMA8451 вроде подходит большая разрядность и вроде не тормознутые ( в даташиты еще не вчитывался)

по драйверам шаговика -

крайне не рекомендую использовать L297 и L298 в связке и по отдельности , у Аллегро есть отличные чипы типа "все в одном" А4988 или А4983

Юрий ,излишней точности не бывает , и от шагового двигателя с драйвером и цифровым управлением всего привода не уйти . . .

Опубликовано:

точность хороша, когда в системе нет люфтов, а они есть и будут. Более того, они будут прогрессировать со временем. более того, вы строите ТОЧИЛКУ, а не узел наведения баллистической ракеты:) поэтому надо разделять "для себя любимого" и на продажу, ибо цена может оказаться запредельной.

Люфты есть и будут, никуда от них не денешься, но это проблема решаемая и будет решена когда до нее дойдет очередь.

Без точности овчинка выделки не стоит, зачем городить огород, если система будет работать с погрешностью более 0.1-0.2°

Баллистическая ракета тут и рядом не стояла, у нее точность плюс-минус лапоть )))

Смысл разделять ? Наша задача построить функционирующую систему, насколько она станет затратной и востребованной покажет время. Что-то разрабатывать на продажу и не планировалось.

Опубликовано:

B смысле? Эта мысль мне пришла в голову еще год назад и кое что сделано, но не доделано до конца по разным причинам. А я не люблю говорить о незавершенных проектах. Но раз уж тут затронули эту тему, то почему не поучаствовать.

Да я не про мысль - мне она тоже давно приходила, но на тот момент электронщики, которых я знал, отсоветовали...
Я про "...пока сижу овощем..." - я-то уже побыл 1.5 года назад :) Так что не пугай народ честной...
Опубликовано:

Поковырялся я тут намедни с акселерометрами что-то они меня разочаровали - время отклика на изменение положения получается неприлично большим .

Попробую поиграть с дифференциальным датчиком из 2-х оптопар , операционника и АЦП Ардуинки , быстродействие увеличится как минимум на пару порядков , ну а точность надо будет проверять . . .

Опубликовано:

В ход пошли мозги... :rolleyes:, скоро дойдем до бортовых компьютеров, с автонаведением и стабилизацией в пространстве.

Я прикалываюсь, поражаюсь и восхищаюсь, над русским умом. Америке нас не догнать и не победить, не доехать...у них мозг не так думает.

Опубликовано:

Tamtek,Я может и не технарь но вод возник такой вопрос : к примеру данное устройство будет собрано и внедрено . Как следует из первого поста Вам необходимо добиться поддержания угла в автомате на заданном  параметре в мозгах драйвера и при угловом отклонении от заданного параметра автоматика будет поднимать или опускать шарнир для выравнивания угла. Идем далее :) вы установили нож, выставили угол заточки, настроили систему. И что мы будем иметь в результате? точильный камень при ручной заточки имеет амплитуду движения не только по подводам ножа но и еще вверх и вниз (когда камень поднимается над ножом) не говоря уже про те моменты когда нужно камень сменить или подводы посмотреть :) а при внедрении  будет происходить как раз и изменение угла. Чуток сумбурно написал Вы уж простите. Но не получится так что ваш шарнир будет постоянно (в процессе заточки) находиться в движении ? Просто даже на своей точилке (установил угломер как у Ефима) я заметил что при простом отрыве камня от подводов при заточке, разница в углах может достигать до 0.1 - 3 градусов. И это не говоря о процедуре замены камня и осмотра подвода там градус :) падает и поднимается намного больше :(  Эт конечно мое мнение но мне кажется что при желании реализовать такую конструкцию просто учитывать только угол отклонения будет не совсем правильно. 

В качестве решения можно предложить полуавтоматический способ :) с 2-мя кнопками :) 1 задает значение 2 -я дает команду принять заданное значение :) Таким образом мы получим: установили нож, камень, выставили угол - тыцнули кнопочку 1 запомнили угол :) поменяли абразив - тыцнули кнопочку 2 и автоматика приняла указанное значение :) Ну эт самое простое :)

А если есть желание чтобы автоматика регулировала угол не только после замены камня но и для поддержания угла при различной кривизне клинка, его длины и пр. факторов влияющих на равномерность угла. То тут блин голову реально можно сломать :( 

Ну в любом случае желаю Вам успехов в начинании :)  буду следить за реализацией, а если моё изложенное мнение еще и в чем то поможет так вообще буду рад :) :) :)

Опубликовано:

Поковырялся я тут намедни с акселерометрами что-то они меня разочаровали - время отклика на изменение положения получается неприлично большим .

Попробую поиграть с дифференциальным датчиком из 2-х оптопар , операционника и АЦП Ардуинки , быстродействие увеличится как минимум на пару порядков , ну а точность надо будет проверять . . .

А с какими ковырялся?

Вживую потренироваться не на чем, да и некогда, пока изучаю мануалы.

По идее тормозить не должны. И на некоторых полоса пропускания фиксированная, на некоторых может меняться.

Может попал на самую низкую частоту?

ADXL335   Bandwidths can be selected to suit the application, with a range of 0.5 Hz to 1600 Hz for the X and Y axes, and a range of 0.5 Hz to 550 Hz for the Z axis.

ADXL345  OUTPUT DATA RATE AND BANDWIDTH (User selectable, Bandwidth is half the output data rate) - 6.25 - 3200Hz

MMA7361  Bandwidth Response XY - 400Hz

MMA7455  Output Data Rate is - 125 - 250Hz

MMA8451(, 8452, 8453)  Output Data Rate -  1.56 - 800Hz

В ход пошли мозги... :rolleyes:, скоро дойдем до бортовых компьютеров, с автонаведением и стабилизацией в пространстве.

Я прикалываюсь, поражаюсь и восхищаюсь, над русским умом. Америке нас не догнать и не победить, не доехать...у них мозг не так думает.

Фиии, куда им до нас, бывает в гаражах под пиво или другой катализатор такие вещи придумываются... :D

Tamtek,Я может и не технарь но вод возник такой вопрос : к примеру данное устройство будет собрано и внедрено . Как следует из первого поста Вам необходимо добиться ...

Добьемся!!!

Что будет постоянно вверх-вниз гонять не страшно, главное добиться постоянного угла.

Сначала нужно хотяб работающий экземпляр собрать,  а потом и будем все нюансы выглаживать.

Пока только стадия теории.

Опубликовано:

Tamtek, Ну раз в стадии теории тогда зачем вообще заморачиватся с датчиками угла ? под них мозги писать проблематично :( можно сделать такую схему : система крепления шарнира примерно как у Ermak, + на сам шарнир поставить угломер, но только для определения угла :) а выравнивание и 0 выставлять на самом драйвере :) первичную регулировку можно так же сделать при помощи не хитрых практических опытов с направляющими, шагом резьбы и шагом шестеренки определяем сколько шагов должен сделать двигатель для поднятия шарнира на  0.1 градус и приделываем пару кныпочек "в верх" и "Вниз" и вперед :)  На практике получится так : установил камень, нож на кныпочку клац клац поднял / опустил на нужный угол :) еще на одну кныпочку клац зафиксировал показатель шаговика и он после этого будет сам поддерживать угол :) без лишней электроники ;)

Опубликовано:

На практике получится так : установил камень, нож на кныпочку клац клац поднял / опустил на нужный угол :) еще на одну кныпочку клац зафиксировал показатель шаговика и он после этого будет сам поддерживать угол :) без лишней электроники ;)

Схему и аппаратную реализацию в студию )

Опубликовано:

Tamtek, Оооо дружище со схемами  у меня беда :( ни руками ни ногами  мой предел эт квадрат Малевича :) а аппаратку по пробую найти вроде гдето видел на форумах по шаговикам там чтото похожее :) как найду отпишусь :)

Опубликовано:

Шот я это :( Пришел с работы прочитал свой предпоследний пост ииииии....... вот я то опростоволосился  :wacko: да на весь форум :( (я предупреждал я не технарь) а про шарнир то я забыл :( да тут без датчика положения не обойтись :) остальное в силе :)

Опубликовано:

В общем мне стало понятно связка акселерометр-ардуинка это тупиковое направление - ардуинка просто не справляется с тригонометрией необходимой для вычисления угла наклона . . .

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Конструктив хорош, но большая, слишком навороченная и думаю стоит как боинг.

По тому что стоит Nema 17 еще и не легкая.

Nema 17 излишне сильный ШД, нужно что-нибудь поменьше.

Изобретать ничего не нужно, моя стойка уже готова к принятию ШД.

Процесс встал в результате поисков решения вопроса отслеживания угла заточки.

И как всегда нехватка времени.

Опубликовано:

Этот механизм просится в точилку Chatlaninsto . . . Да и то изрядно адаптировать придется . . .

Да не, тут вообще все просто для его точилки.

Положить плашмя, два микрика на шток, контроллер, драйвер и масенький шаговик.

Задача поддержать чисто 90° просто решается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.