Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех. Сделался вот еще один нож. Попробовал дамаскаж. На рукояти любимая рябинка. Тонирована водной морилкой, для того чтоб рисунок текстуры "поплыл"под лаком. Лак яхтный. Вакуум. Проставка - искусственный камень. Сталь - 8Х6НФТ. Клинок-120мм, ширина-25мм, обух 3мм, общая длина-287мм. Сведен - 0.2, не заточен. Что получилось - судить вам...

post-5925-0-77075900-1396805506_thumb.jpg

post-5925-0-48200100-1396805522_thumb.jpg

post-5925-0-55890200-1396805545_thumb.jpg

post-5925-0-90077600-1396805563_thumb.jpg

post-5925-0-87238900-1396805603_thumb.jpg

post-5925-0-77516400-1396805623_thumb.jpg

post-5925-0-23071300-1396805666_thumb.jpg

post-5925-0-86581000-1396805698_thumb.jpg

post-5925-0-08325100-1396805737_thumb.jpg

post-5925-0-15194900-1396805767_thumb.jpg

Опубликовано:

Я так понимаю у тебя гриндер?

Андрей, не ужели тяжко проити хотя бы 320 или мельче, что бы не было этих убийственных рисок на спусках?

Расплылась,,..и не красиво вышло. Не надо пытаться сделать из дерева пластик, это не есть гуд. Имхо. Лучше попробуй дерево повыразительнее.

......и выкинь алюминий. ;)

Опубликовано:

Не...не выкину...Люблю я его :)

Да, гриндер. Пройти можно, но мне так больше нравится...Вот ничего с собой поделать не могу :mellow: Ты же видишь...у меня все такие. Тут вообще то -240, запиленная.

Красиво-не красиво...Делал однажды такую руковку. Людям нравилась. И по выразительнее дерево еще поискать надо...Не считая карелки и капов.

Опубликовано:

Андрей, это только лишь было моё мнение. Мне кажется, черный, тёмно коричневый или наоборот яркий цвет, подошли бы лучше. Я наверное от моды отстал, чтобы дерево под пластик затушовывать? :) Но у вас это получилось.

Опубликовано:

Ну вот действительно, чего я со своими советами опять лезу. Ответ всегда один - мну нравится. :)  Боше ня буду.

Матвей, все правильно же...Твои советы основываются на твоем видении ножа. У меня видимо свое...Тебе ведь тоже что то нравится? Полировка например...Зачем мне  тебя от нее отговаривать...Не послушаешь ведь?

Андрей, это только лишь было моё мнение. Мне кажется, черный, тёмно коричневый или наоборот яркий цвет, подошли бы лучше. Я наверное от моды отстал, чтобы дерево под пластик затушовывать? :) Но у вас это получилось.

Евгений, мода тут не причем. Просто можно оставить текстуру так как она есть, а можно по извращаться...Вот  и по извращался :) Теперь опыт какой то появился...Знаю какая морилка как работает. А цвет как раз, темно коричневый...Может фото так передает.

Я за разнообразие!!! :D  :D

Опубликовано:

"Дамаскаж"- очень классный! Вроде как бы иней на клинке! Андрей - супер - зачОт! На текстуру рукояти - наплевать и забыть - а вот украшенный клинок - реально КРУТЬ! Так и хочется клинок от инея протереть! А рисунок не сильно от плоскости спусков выделяется? Если рыбу таким почистить - вся рыбья чехуя не налипнет?

Опубликовано:

"Дамаскаж"- очень классный! Вроде как бы иней на клинке! Андрей - супер - зачОт! На текстуру рукояти - наплевать и забыть - а вот украшенный клинок - реально КРУТЬ! Так и хочется клинок от инея протереть! А рисунок не сильно от плоскости спусков выделяется? Если рыбу таким почистить - вся рыбья чехуя не налипнет?

Максим, ты имеешь ввиду высоту "инея"? Не...там не много. Может - 0.1-0.2мм. И к гладкому клинку лучше прилипать будет чем к этому...чехуя то :D А вот "КРУТЬ" это у Саши(платян), очень нравятся его клинки травленые.

Под растрелом не поверю.

Чё это вдруг? У меня что, все одинаковое??? :wacko:  :wacko:  Да, клинки нравятся определенной формы, без выеживаний, а рукояти разные вроде...Ищу все....

Опубликовано:

Блин, опять душа! Если сделать всё то же, рукоять чуть более длинную (к 120мм), обух без утончения - то это идеальная вещь сугубо мне. Именно все формы и все остальные размеры просто до тонкостей нравятся.

А так - просто отличная вещь. И сталь хороша. Рябина - сам факт :)

Люминь на любителя, дамаскаж, я просто не специалист, но, вроде, хорошо же сделан и смотрится вполне.

Опубликовано:

Блин, опять душа! Если сделать всё то же, рукоять чуть более длинную (к 120мм), обух без утончения - то это идеальная вещь сугубо мне. Именно все формы и все остальные размеры просто до тонкостей нравятся.

А так - просто отличная вещь. И сталь хороша. Рябина - сам факт :)

Люминь на любителя, дамаскаж, я просто не специалист, но, вроде, хорошо же сделан и смотрится вполне.

Насчет алюминия хочу "заступиться". Понимаешь Володя, стальная гарда, или больстер - не суть, ИМХО нужна в реальных условиях пользователю ножа....м-м-м-м... примерно как грейдерный ковш легковому автомобилю... :rolleyes:  :D  Теоретически -дорогу перед ним почистит? Почистит. От лобового столкновения защитит? Защитит. А реально необходимо ли такое приспособление? Ну если только во время "зомби-апокалипсиса" :rolleyes:  <_<  :)  Не знаю насколько корректно я привёл сравнение - но алюминий - достаточно пластичный и легкий материал. С него легко смыть чехую или кишки утиные...А что еще надо? Что, кроме веса, реально добавляет стальной больстер ножу? Защиту руки от сабельного удара? Рука не соскользнет на клинок во время сильного колющего удара в твердый предмет? Ну во-первых алюминий справится с этим - не хуже, а во-вторых ну куда реально нам понадобится ножик со всего маха воткнуть? Мне лично вспоминается только ситуация у Джека Лондона, когда Смок Беллью сползал в пропасть по леднику. И всё равно я бы альпеншток в той, пусть и не выдуманной ситуации, предпочёл. Извиняюсь за много букафф.  

Опубликовано:

Тоже не пойму никак, почему люминий так плох для ножа...Ну я бы понял если гарду двухсторонюю, развитую из него сделать...погнуться может наверное. А тут же по сути проставка...5мм упорчик снизу. Поцарапается люимний? Так все поцарапать можно. Тускнеет? А зачем ему сильно блестеть? Дешевый? Так это хорошо...(имхо)

Опубликовано:

Насчет алюминия хочу "заступиться". Понимаешь Володя, стальная гарда, или больстер - не суть, ИМХО нужна в реальных условиях пользователю ножа....м-м-м-м... примерно как грейдерный ковш легковому автомобилю... :rolleyes:  :D  Теоретически -дорогу перед ним почистит? Почистит. От лобового столкновения защитит? Защитит. А реально необходимо ли такое приспособление? Ну если только во время "зомби-апокалипсиса" :rolleyes:  <_<  :)  Не знаю насколько корректно я привёл сравнение - но алюминий - достаточно пластичный и легкий материал. С него легко смыть чехую или кишки утиные...А что еще надо? Что, кроме веса, реально добавляет стальной больстер ножу? Защиту руки от сабельного удара? Рука не соскользнет на клинок во время сильного колющего удара в твердый предмет? Ну во-первых алюминий справится с этим - не хуже, а во-вторых ну куда реально нам понадобится ножик со всего маха воткнуть? Мне лично вспоминается только ситуация у Джека Лондона, когда Смок Беллью сползал в пропасть по леднику. И всё равно я бы альпеншток в той, пусть и не выдуманной ситуации, предпочёл. Извиняюсь за много букафф.  

Я думаю, тут не о прочности речь уж точно.  И даже деревяшка сама торцом эти удары выдержит вполне. Просто нечто более многократно влаго-, грязе- и износостойкое ставят для защиты именно торца, который более уязвим в месте, которое наиболее уязвимо. По мне - текстолит как в АиРе и тот вполне проблему решает. От меня аллюминий точно защищать не надо, я его не противник :)  Совсем без больстера - заманчиво из-за лени, но "подозрительно", а какой-то элементарный материал , чтобы защитить торец дерева - минимум и достаточно. Чисто по виду и характеру износа просто несколько больше цветные нравятся, латунь вот.

Тоже не пойму никак, почему люминий так плох для ножа...Ну я бы понял если гарду двухсторонюю, развитую из него сделать...погнуться может наверное. А тут же по сути проставка...5мм упорчик снизу. Поцарапается люимний? Так все поцарапать можно. Тускнеет? А зачем ему сильно блестеть? Дешевый? Так это хорошо...(имхо)

Я думаю, "народ против" почти всегда только из-за внешнего вида. И из-за характера при эксплуатации, как минимум некоторые марки аллюминия легко царапаются и корродируют. Латунь (медь тем более) тоже стоит забросить - потемнеет и позеленеет, токмо они хоть "цветные", повеселее. Покорный слуга - так понимает.

Андрей, может у тебя уже аллюминий вошёл в свой стиль, как и небольшие всё еще остающиеся "техногенные" черты у клинков. Как и рябина с размытой текстурой. Имеет смысл так и делать, раз нравится. Чтобы вложить свои душу и характер в нож не обязательно что-то супер-рисовать и украшать, в сравнительно простом по количеству элементов изделии тоже вполне есть место для характера, просто его носителями в этом случае являются характеристики и "виды" собственно ножа, а не сложнейшей искусной отделки, но за которой ножа для бытовой жизни не видно. :)

Опубликовано:

Я думаю, "народ против" почти всегда только из-за внешнего вида. И из-за характера при эксплуатации, как минимум некоторые марки аллюминия легко царапаются и корродируют. 

Именно. 

Повышение квалификации и самосовершенствование- это есть использование новых материалов, новых видов обработки, новых форм и.т.д. Здесь я к сожалению этого не вижу. Здесь я вижу ремесло, как у кузнеца из деревни. Кузнецу надо отковывать подковы и делать одинаково дешевые топоры, он этим и занимается, т.к. и здесь. Желания сделать что то лучше и красивее нетуТЪ, Даже желания сфотографировать своё детище в разных ракурсах и на разных фонах - отсутствует. Печалька.

Андрей, можешь обидеться, можешь понять, но я давно хотел это сказать. Я все жду когда ты сделаешь что то новое, что то поробуешь еще, хотя бы попытаешься представить свои ножи в интересно обыгранном фото, ...ан нет. из дня в день я вижу тусклую ручку с алюминием на фоне коричневого стола. Да, последние фото на белом мохру еще есть. Грустно.

P.S. Андрей, ты вставился в этот дамаскаж как не знаю во что, проснись, попробуй зеркало, попробуй сатин.

Если ты считаешь что это твой стиль - алюминий, рябина и дамаскаж, тогда пардон. Но даже в таком случае совершенствуйся. есть куда. Форма больстеров, форма рукоятей, дамаскаж..-..не тупо травление в ванне, а имитация рисунка настоящего Дамаска.

ИМХО!

Опубликовано:

Именно. 

Повышение квалификации и самосовершенствование- это есть использование новых материалов, новых видов обработки, новых форм и.т.д. Здесь я к сожалению этого не вижу. Здесь я вижу ремесло, как у кузнеца из деревни. Кузнецу надо отковывать подковы и делать одинаково дешевые топоры, он этим и занимается, т.к. и здесь. Желания сделать что то лучше и красивее нетуТЪ, Даже желания сфотографировать своё детище в разных ракурсах и на разных фонах - отсутствует. Печалька.

Андрей, можешь обидеться, можешь понять, но я давно хотел это сказать. Я все жду когда ты сделаешь что то новое, что то поробуешь еще, хотя бы попытаешься представить свои ножи в интересно обыгранном фото, ...ан нет. из дня в день я вижу тусклую ручку с алюминием на фоне коричневого стола. Да, последние фото на белом мохру еще есть. Грустно.

P.S. Андрей, ты вставился в этот дамаскаж как не знаю во что, проснись, попробуй зеркало, попробуй сатин.

Если ты считаешь что это твой стиль - алюминий, рябина и дамаскаж, тогда пардон. Но даже в таком случае совершенствуйся. есть куда. Форма больстеров, форма рукоятей, дамаскаж..-..не тупо травление в ванне, а имитация рисунка настоящего Дамаска.

ИМХО!

Матвей, ты такие мощные темы затрагиваешь, сразу что сказать так просто и не сообразишь. :)

Я такого же плана глубины мысль имею :) , только наоборот: ножи Андрея - пример, когда максимально просто и "рабоче". Как Мора в широком смысле. Ну уйдет Андрей в сторону граненых мудрёных рукоятей, скримов, слоновых костей, мозаик и т.д.......

Заранее только призываю не обижаться никого из участников, зерно глубинное затронуто.

Я думал примерно в русле "развития", что может Андрею, например, раз столько ножей идёт, подкинуть идею попробовать современные суперстали, термичку известных мастеров, но это же и по цене ахово и по практике для обычного пользования и пользователя по сравнению с рубанком выигрыш - точить раз в год или "вообще не точить"(условно). Стоит ли ?

А так - в чём он, этот "рост", ещё понять надо.....

Дамаскаж -ровно то же прямо говорю - ну надо ли именно "подделывать" дамаск? Может лучше как раз пользоваться свободой сделать рисунок ЛЮБОЙ привлекательный как позволяет технология, а дамаск - дамаском.

Вобщем , написал прямо своё несогласие, чтобы была озвучена и другая точка зрения.

Опубликовано:

Никаких обид Матвей...Фотограф ты тоже хреновый. Твоя красная тряпочка с белочкой, не многим лучше моего стола. Хотя согласен в том, что от  хороших фотографий нож или что то другое очень сильно выиграет. Буду стараться...выезжать на фотосессии ножа в лес...на пеньке фотографировать.

Ты очень много от меня требуешь. Делаю как могу и.... как  уж получается. На форуме большинство выкладываемых людьми ножей нравится и вызывает уважение за проделанную работу.

Ты же меня пока ни чем не удивил, в плане своих работ...совершенствования...повышения квалификации.

"Тот кто может делать - делает, кто не может - учит"...Тоже давно хотел сказать.

Опубликовано:

Блин, ну вот начали взаимно ссориться :(

Лес - хорошо очень конечно :) Тут был топик по продаже нескольких ножей, фото со старой выцветшей полусгнившей околицы зело красивые были :)

Опубликовано:

Володя, не вопрос. В чем то даже согласен. например по сталям. И не надо мну загибать что нормальные стали афует дорого. Полоска на нож из той же D2 bkb 95-ой, 100 -ки, выходит рублей 300 от силы. Ди 90 МП можно взять за 1000 - 1200, выбора масса. Можно заказать пластину простого дамаска за 500 - 1000 рублей и.т.д.

ну и этот вали любимый люминь,...ну не вижу я его красоты, не вижуууу! пластина того мельхиора у Анзара стоит 300 рублей, хватает на 3 больстера, в чем проблема? 

Да, я прекрасно понимаю что люминь намного легче обрабатывается, но вида не имеет! 

Взять туже рябину,..но ведб можно её попытаться вытянуть, пропитать, закрасить так что бы она не была похоже на пластик или дешевое дерево.

Ну и фото, играет далеко не последнюю роль. 

Пардон, то что я вижу, мне напоминает государственный магазин "товары для мужчин" начала и середины 90-х. Костюм серый, костюм серый, костюм серый в крапинку, а вот эта сотня костюмов серый в полосочку.

Опубликовано:

Твоя красная тряпочка с белочкой, 

Ты очень много от меня требуешь.

Моя красная тряпочка с белочкой, была лишь потому, что на завтра мне надо было отдавать нож, а на дворе уже темно. Я по крайней мере не тупо на столе сфоткал. 

Андрей, я от тебя ни чего не требую, и требовать не вправе. Я лишь написал то, что думаю, и что хотелось бы увидеть.

...А вот дальше уже началось меряние пиписьками. Поселю откланиваюсь. Нравится то что делаешь. Делай. Только больше не спрашивай моего мнения. Я по наивности полагал что тебе оно действительно интересно.

........как иногда не хватает Va....

Опубликовано:

Матвей, ты такие мощные темы затрагиваешь, сразу что сказать так просто и не сообразишь. :)

Я такого же плана глубины мысль имею :) , только наоборот: ножи Андрея - пример, когда максимально просто и "рабоче". Как Мора в широком смысле. Ну уйдет Андрей в сторону граненых мудрёных рукоятей, скримов, слоновых костей, мозаик и т.д.......

Заранее только призываю не обижаться никого из участников, зерно глубинное затронуто.

Я думал примерно в русле "развития", что может Андрею, например, раз столько ножей идёт, подкинуть идею попробовать современные суперстали, термичку известных мастеров, но это же и по цене ахово и по практике для обычного пользования и пользователя по сравнению с рубанком выигрыш - точить раз в год или "вообще не точить"(условно). Стоит ли ?

А так - в чём он, этот "рост", ещё понять надо.....

Дамаскаж -ровно то же прямо говорю - ну надо ли именно "подделывать" дамаск? Может лучше как раз пользоваться свободой сделать рисунок ЛЮБОЙ привлекательный как позволяет технология, а дамаск - дамаском.

Вобщем , написал прямо своё несогласие, чтобы была озвучена и другая точка зрения.

Володя,про современные суперстали согласен...Но и ты пойми...Не живу я этим, это не профессия, это хобби на досуге :) ...Просто нравится мне что то пилить-сверлить, а тратить много денег на материалы не имею возможности. Вот и делаю из доступных материалов, тех которые можно купить в магазине, выпросить, обменять :)

И про дамаскаж согласен. Просто травление с маской наверное :)  Просто железка ржавучая немного, нужно травить...Но можно просто макнуть в ХЖ, а можно попытаться что то покрасивее сделать...Так что не все так "глубоко" тут. Элементарная зашита от ржавчины. Своим "стилем" это делать не собирался. По моему стиль за ранее не планируется, просто делаются вещи, которые нравятся тому кто их делает, и так вещь за вещью и рождается стиль. Что касается клинков ,то да, нравятся определенные формы. 

С уважением.

Опубликовано:

...А вот дальше уже началось меряние пиписьками. Поселю откланиваюсь. Нравится то что делаешь. Делай. Только больше не спрашивай моего мнения. Я по наивности полагал что тебе оно действительно интересно.

........как иногда не хватает Va....

Если затронуто что-то сложное и полупонятное - не удивительно, что часть реакции не конструктивна. Нож в комплексе и без украшений его затмевающих - на самом деле сложен и полупонятен. Я его не оживляю, не "возвеличиваю", но вопрос духа и гармонии - есть.

Зачем я лезу? - потому что заинтересован в такой дискуссии, почитать как именно эту тему перемусоливают, есть о чём подумать сотый раз. Иначе бы не увлекались. Я для себя решил - делать то то и то то, что не могу купить, для гаража и СНТ - это серо и буднично, никому не интересно, но это и есть жисть, задумываюсь как не украшением, а именно самим ножом отразить "дух" окружающего быта.

кого-кого не хватает ????? :)

Матвей, по сталям - где покупаешь недорогие полоски-поковки? Я бы поподробнее расспросил про источники. 95Х18 и Д2 - не особо-то шаг относительно 8Х6НФТ. Включая закалку для рубанка. Вот известные порошки......

Заказывать дамаск недорого вопрос, кроме А.Бирюкова (больше нема дамаска) я даже не знаю, рисковать стоит ли.....

Красоты в люмине нет особо, есть свой характер как у любого материала, он может быть безразличен, или нравиться за доступность и "родственность" как например , покорному слуге, латунь/медь, или быть противен и за коррозию и за ломкость и за истирание. Бронзы же есть красивые.

Рябину это может надо тогда без морилок и не лаком, а более "прозрачными" данишем, например, или тиком ? Или шеллаком ? Не могу понять, правда, почему лак проигрывает? Это вот льнянка мутит, это писали и похоже что так, что вижу - не буду спорить.

Опубликовано:

Матвей, мнение мне интересно, а  советов,  если нужно будет - я спрошу. И почему то, что ты хотел бы увидеть - единственно правильное?

Опубликовано:

Володя,про современные суперстали согласен...Но и ты пойми...Не живу я этим, это не профессия, это хобби на досуге :) ...Просто нравится мне что то пилить-сверлить, а тратить много денег на материалы не имею возможности. Вот и делаю из доступных материалов, тех которые можно купить в магазине, выпросить, обменять :)

И про дамаскаж согласен. Просто травление с маской наверное :)  Просто железка ржавучая немного, нужно травить...Но можно просто макнуть в ХЖ, а можно попытаться что то покрасивее сделать...Так что не все так "глубоко" тут. Элементарная зашита от ржавчины. Своим "стилем" это делать не собирался. По моему стиль за ранее не планируется, просто делаются вещи, которые нравятся тому кто их делает, и так вещь за вещью и рождается стиль. Что касается клинков ,то да, нравятся определенные формы. 

С уважением.

Андрей, по материальной части обсуждали сто раз, это спорить нечего.

По стилю, сложно сформулировать, мне кажется, большая востребованность окружающими товарищами твоих ножей, соответствующий рутинный поток производства их у тебя и освоение разных новых штук типа этого травления - может оно тебя самого пока просто "не цепляет" за желание вложить что-то большее с творческой стороны.

Я вот просто в твоих ножах вижу отражение быта и гаража, во многом именно "моё", и мне именно это и нравится, но большинству наших дорогих сопалатников это реально или непонятно или против любого вкуса или крайне скучно. Посконно. Можно понять.

Творчество? Матвей вот как понимаю про это и критикует. Но где оно, истинное творчество? Бронза? Литье? Скрим? Просто всегда есть лубок, есть китч, есть "простенько и со вкусом", есть прикладное искусство, есть "зонпром", есть "7слоников".... да тут лучше меня перечень стилей и вариаций перечислят, у меня на эти темы язык как "деревянный".

Опубликовано:

И почему то, что ты хотел бы увидеть - единственно правильное?

Я где то это сказал в таком ключе???

И таки то что я хочу хотел увидеть - это именно мое мнение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.