asi Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 было скучно как то раз и решил купит подвернувшийся не дорогой кастомный фиксед от мастера. под руку попался микро кухонник Мутуко от Кевина Нашего Вилкинса. ТТХ: общая длина 160 мм длина РК 75 мм обух 4мм сталь 14с28н рукоять на винтах Г10. теперь подробнее: кто не знает Вилкинса - живет тут у нас в германии он, ну и делает очень качественные ножи. Складные ножи очень высокого качества и очень дорогие и со спорным дизайном. Но ножи складные - занятие не выгодное - спрос не велик тут. Поэтому Кевин еще балуется кастомизированием некоторых серийных моделек - в основном накладки к гриптилияну из разных веселых материалов. Они потом Гриптилкины называются. Опять же спаи делают его модельку - лиаф называется. ну и бюджетные фикседы тоже делает. вот на бюджетный фиксед я и сподвигся. Называется Мутуко, видимо, на японском это что-то значит, но я не знаю. Клин - непонятная пока бюджетная сталь 14с28н мало углерода и еще меньше азота. спуски от обуха сведен тонко. режет отлично. насколько долго он так режет установит канатный тест. в бою сойдется с ванадисом 4 от Матиаса НАшего Мареша Конструкция - фултанг, сзади рукоять заканчивается кольцом, видимо, вешать на гвоздик. ;) накладки привинченые винтами - из легкозеленой Г10. ножны Видкинс предлагает по цене в полножа - нафиг мне такое надо - у того, у кого я покупал подобрал ножны от бокера - отлично подошли. о ноже и эргономике - в руке лежит достаточно приятно. так и просится покромсать какую-то снедь на обед. пока безжалостно была изполосована булочка :) о чем эта сталь - пока не понятно. не думаю, что будет какой-то супер-пупер, но вобщем то и нож - так как расходник. :)
topas Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 А прикольный ковырялко. До чего Германию довели со своими запретами на однорукость! Вон как приходится изголяццо! ;) :) :) Сведен совсем как кухонник японский, согласно названию? Если да, то согласно последним веяниям он может обскакать и Ванадис. Вроде пришли к выводу, что и Вильсон только на геометрии выезжал, и Опинель смог на канате Пермяков удивить в свое время... А ведь сколько было разговоров, что канат нивелирует влияние геометрии и тестирует исключительно абразивную стойкость РК. :) Будет очень интересно. С нетерпением жду еще и тестов ножей от Алана с геометрией Вильсона.
asi Posted August 16, 2010 Author Posted August 16, 2010 нифига. опинель на моем канате сдох. вильсон может и на геометрии выезжает, но не только на ней одной :) кстати, присмотрись к ванадису моему - он практически в ноль сведен... ;) так что тут главное чтоб канат не кончился...
Infernis Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 Спасибо, интересно ;) А что за нож на нижнем фото рядом с Мутуткой?
asi Posted August 16, 2010 Author Posted August 16, 2010 так то - ванадис 4 от Матиаса Мареша (в теме про в ожидании чуда представлен)
topas Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 кстати, присмотрись к ванадису моему - он практически в ноль сведен... ;) так что тут главное чтоб канат не кончился... Главное, чтобы у тебя терпение не кончилось при таком раскладе! :) Если действительно сталь хороша, да еще и геометрия на высоте... Это будет ДОЛГИЙ, ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ тест! А с канатом надо что-то делать. У тебя ведь еще группа из Москвы ожидается. С ними тоже как-то надо будет канатную диету выдерживать...
asi Posted August 16, 2010 Author Posted August 16, 2010 канатный поставщик никуда не делся. так что все ок.
topas Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 Посмотрел на рукоять от Матеаса... Перчатки потолще не забудь. Я серьезно.
asi Posted August 16, 2010 Author Posted August 16, 2010 я в перчатках никогда не режу. у меня есть отработаный годами носок ;) :) только он!
Rambo 1 Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 Классный нож от Вилкинса, я его уже год наблюдаю никак не решусь его купить, наверное буду брать для пикников Спасибо за обзор
asi Posted August 16, 2010 Author Posted August 16, 2010 что то триангл мой сдался - последнее время не могу ни один нож им править или точить ;) вот и тут - пришлось диамантом екстрафайн сначала вручную, а потом просто на шортах полировал. зато теперь бреет.
topas Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 Расслабился ты со своей кронидурой... ;) А "диаманты" это вещь!
asi Posted August 17, 2010 Author Posted August 17, 2010 как и планировал провел канатный тест. да. давно не брал я в руки шашки ;) да еще на новом месте - пришлось собирать по всему дому принадлежности. но таки место было организовано. канат, кружка с пивом носок саббуфер вместо тубаретки мягкая деревяшка как подложка горшок сансаныча для складывания обрезков каната ну и ножи ножи - матиас мареш ванадис 4 кевин вилкинс - мутуку - 14с28н и контрольный нож - слон с кронидуром мареш - брил до 40 раза перестал резать после 77 раза РК - есть проблески вобще резать было им сложно - в работе учавсвовало только то что было до горба - подъем к кончику почти не учавсвовал. так что для такого мизерного участка РК - супер результат контрольный зарез привел к тому что: кронидур брил до 15 раза перестал резать после 44 раза. я его потом довел как я обычно довожу все ножи и еще раз порезал - результат мало отличается. то есть канат злее чем был до этого. (раньше кронидура 80 раз резала) 14с28н явно не хуже х12мф или Д2 и даже лучше учитывая то что он короче. кронидур - он и есть кронидур - очень легко правится потом ванадис4 - супер материал! для такого размера резаельного участка отлично просто отлично!
asi Posted August 17, 2010 Author Posted August 17, 2010 еще раз пересмотрел старую таблицу - новый канат чуть ли не в два раза злее ;) значит мутука вобще не плоха. ясен пень тут сыграло то, что угол спусков не велик. но присмотримся к широгорову - его угол спусков не кардинальным образом отличается... а по числу резов даже не беря в учет длину РК (90мм у дертника и 75 у мутуки, при этом эффективная длина у дертника была скажем 80мм - то есть совсем близко) так вот по числу резов с учетом злости каната 14с28н лежит вровень с Х12мф. отлично. слон засчет углов спусков лез канат хуже, но это отлично компенсировалось сверхудобной для силового реза рукоятью. (ага мутука и мареш резали "в носке" мареш как и ожидалось при силовом резе наминал все что можно. но не для этого его рукоять и думалась :) ванадис 4 - явно порадовал брил долго. резал еще дольше. при эффективной длине клинка в 50мм (!!!!) он отрезал 74 раза. напомню что йохохо от костера с спм3в отрезала 175 раз - но ! во-первых ам канат был в два раза легше - то есть в новых попугаях это "всего" 87,5 раз. и эффективная длина РК была там 100мм. то есть опять же в два раза больше..... теперь об общем - канат отлично режется ножами у которых РК ниже уровня рукояти - то есть типо пчак. Буссе сар4 йохохо от костера мутуко от вилкинса всеми ими было замечательно резать. рука не приходила на подложку и вобще ништяк. а так ванадис4 и ниипет. :) кстати Ванадис10, который у Максимыча режет как угорелый - мне не понравился (поэтому он и оказался очень быстро у Максимыча) у меня он не резал нихера. а ванадис 4 - это тема :) не зря уже подозрения зародились у меня во время двухнедельной коммандировки -- после кухонных работ даже править не надо было - брил как и брил.
topas Posted August 17, 2010 Posted August 17, 2010 Интересно-то оно конечно да, но есть нюансы: 1. Ванадис у нас не водится тучными стадами; 2. Ржавеет этот Ванадис... И это даже с качественным сатином от Мареша. А после гриндера с грубым абразивом вообще, наверное, зарыжеет ;)
topas Posted August 17, 2010 Posted August 17, 2010 А мы что, обиделись? Ну извини, ну не грубым абразивом. Но и не "в зеркало с сатином" Объективно посмотри - шлифовкой/полировкой на постоянке сталей-монстров уровня С10В кто занимается? Навскидку - только Алексей Кукин. Ценник - соответствующий. Я что, не понимаю, каково это, заниматься обработкой и доводкой поверхности на таких сталях? Может и не до конца понимаю, но как минимум догадываюсь. И сколько дорогих 3М-овских лент сожрет один такой клинок - тоже догадываюсь, лент, которые ОТТУДА завозятся, да растомаживаются, да перепродаются с очередной наценкой. Поэтому я с некоторых пор изначально настороженно отношусь к ржавеющим абразивным монстрам. Шлифовать их - мучение и дорого,а без шлифовки - ржавеют. З.Ы. А что на меня смотреть? Я на своем ноже из 10-ки и покрытие танталовое зашлифовал, и РК заполировал в зеркало. ;)
Encaracolado Posted August 17, 2010 Posted August 17, 2010 Я на своем ноже из 10-ки и покрытие танталовое зашлифовал Точно маньяк ;) Покажешь как-нибудь, надеюсь :)
asi Posted August 18, 2010 Author Posted August 18, 2010 да. после пребывания в ножнах целый день (а сами ножны пролежали в кармане джинс, а джинсы были на мне и я активно потел) питтинг пошел не дурственный. за это - тонкая не хрупкая кромка, стойкий рез. ну и ванадис4 в отличии от крусибли продается ;) вобще тема ванадисов не раскрыта - вы посмотрите сколько там разных ванадисов - неперетестить. зы. почему никто не оценил зеленый горшок сансаныча?
asi Posted August 19, 2010 Author Posted August 19, 2010 вчера весь вечер вертел в руках мутуку. нож, а не то, что вы тут все подумали ;) и понимаю, что мутука-то мне все больше и больше нравится. поэтому сегодня с утреца написал письмо Кевину Нашему Вилкинсу с вопросом, а не изготовит ли он мне ножык с ванадиса 4 или ванадиса 6. и не увеличит ли длину клинка на 10мм (ну чиста так чтоб как у пацанов было) буду ждать его ответа.
asi Posted August 20, 2010 Author Posted August 20, 2010 Кевин не наш чудак на букву М. и прочий М-звон. на мое письмо он написал - что даже стандартный мини мутуко с ванадисом будет стоить от 1000 евро - он типо не берется за кастомные заказы, которые стоят ниже. мини мутутко то у него мидтечь. типо у него есть бланки из спм30в - из нее мутуко будет стоить значительно ниже чем 1000 евро.... ага ага но наверняка за 200. да пошел он. нах. сразу как то перехотелось даже ножом его пользоваться. дома оставил в ящик кинул. да чтоб ему пусто было. да пришлет ему на голову налоговую и ржавчину по всем станкам
topas Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 Да, вот он - злобный оскал капитализма.... ;) Эх... Контакты Виктора Батурова подкинуть? :) :) :)
asi Posted August 20, 2010 Author Posted August 20, 2010 на это я пойтить не могу. буду ждать бочки с апельсинами из страны восшедшего солнца.
Rambo 1 Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 косарь евро за маленький кухонник - имхо беспредел, граммотный маркетинговый ход, типа я индивидуальные заказы не принимаю, но если сильно хочешь - за ксарь и выше сделаю - барыга на ;) :) :) :)
Recommended Posts