Перейти к публикации

Решил представиться

KONVEN

Рекомендованные сообщения

4см хвоста? :blink: ...Маловато аднака, не?

Ну... я в общем не предполагаю на него нагрузку, которая была бы критичной. Скорее всего внук за грибами будет с ним ходить :)

А залито там см. так около 6,5. Хорошей эпоксой - 30-и минутка металлизированная. Я так думаю ничего страшного. Был у меня уже такой опыт, 4 см хвост у клинка в 8 см. Пока в лесу не посеял, с ним ничего не случилось :)

Довесок про хвосты в пластике:  http://rusknife.com/topic/6835-mora-of-sweden/?p=36153

Просто при такой длине клинка выламывающую нагрузку обычно человек создавать и не будет и не очень-то сможет.

кстати у новых Мор потомков "Клипперов" другой уже по чертежам.

Это они для экономии металла. А у меня вынужденно...

Ну... я в общем не предполагаю на него нагрузку, которая была бы критичной. Скорее всего внук за грибами будет с ним ходить :)

А залито там см. так около 6,5. Хорошей эпоксой - 30-и минутка металлизированная. Я так думаю ничего страшного. Был у меня уже такой опыт, 4 см хвост у клинка в 8 см. Пока в лесу не посеял, с ним ничего не случилось :)

дык 6.5 хвост или 4 хвост ? Или просто ещё дополнительно к 4-м см ещё 2.5см занято просто эпоксидкой ?

Предполагаю, по ранее написанному Вами, что сделали на нём и выемки хорошие и плечи минимальные и толщину сохранили максимум. То есть как на Хултах и Морах, где хвосты короткие, но широкие.

Это они для экономии металла. А у меня вынужденно...

Но не особо в ущерб пользованию.

Пока по рукояти не батонить.

Ну да, широкий хвост, дыра на 3 мм ширше и на 25 мм глубже, залито нормально.

Ну да, широкий хвост, дыра на 3 мм ширше и на 25 мм глубже, залито нормально.

Тоже доверяю удержание эпоксидке, так как если ей не верить, то хоть сколько точно при всадном монтаже отверстие не подтачивай - удержание всё той же эпоксой будет "недоверенное".

Да не...сколько бы эпоксидки не было ЗА хвостом, держать клин она не будет(имхо) Не знаю я...мне кажется мало 4см, тем более не сильно короткий клинок. Мне кажется не проблема удлинить хвостовик была. Стараюсь делать хвост на 3\4 рукояти.  А нож понравился в целом...Очень.

какмрады, в конце-то концов, если не дай Б.г что - завсегда моно переделать, доварив хвост или изменив монтаж....

Та эпокса которая именно за хвостом, конечно, в небольшой степени удерживает, по-моему даже, она там держит ровно настолько же, как если просто сделать добротный слой хоть треть-мм --хоть 25мм - между торцом хвоста и деревом, считая вдоль оси хвоста.  Это если самой эпоксидке - мы доверяем.

Но, блин, удлинить-наварить кому и не проблема никакая, я вот, к примеру, никак и близко не имею ни возможности ни знания.  Да ещё и чтобы на сложнолегированной стали это не было сделано слабо.  Реально проще другой клинок заказать, что зависит от цены, понятно.

Как эпоксидка может удерживать ЗА хвостом? Она просто заполняет пространство не занятое металлом хвостовика...хоть 10см пусть будет глубины, хвост то остается 4см ...ХЗ, может я что то не правильно понимаю...Варить не обязательно. Можно приклепать к хвосту пруток(ворсма). И другие способы есть...без сварки.

Можно приклепать к хвосту пруток(ворсма).
а моно и как АА показывал... там хвост мощнее родного...  :rolleyes:

Ну так у Ворсмы это часто и бывает...Там пруток аднака на 8мм...если не на 10. Приклепан к хвосту, одной клепкой. Сам хвост не сильно длинный.

Оффтоп 

Ну так у Ворсмы это часто и бывает...
ИМХО, чаще наоборот - проволока какая или что подобное.

Не...Были они у нас на выставке. Продавали ножи, клинки и все для самостоятельной сборки: бруски деревяхи, клинки, литье и вот этот пруток-удлиннитель...пропиленный и просверленный. Пруток впечатлил :mellow:

Да думал я просверлить и приклепать чо-нить, да не просверлил... больно калёное оно. Прикинул, подумал и залил эпоксой с наполнителем, металлизированной (так написано было). Довольно крепкая.

... больно калёное оно. 

Отпустить же можно...Потом сверлить :)

Что сделано то сделано. Получилось достойно.

Человек есть существо ленивое...

Понятно. Константин, ты не сильно обращай внимание :) ...Мы ж так...умничаем просто :D

Как эпоксидка может удерживать ЗА хвостом? Она просто заполняет пространство не занятое металлом хвостовика...хоть 10см пусть будет глубины, хвост то остается 4см ...ХЗ, может я что то не правильно понимаю...Варить не обязательно. Можно приклепать к хвосту пруток(ворсма). И другие способы есть...без сварки.

Андрей, дополнительная эпоксидка (вот кстати) -- улучшит удерживание только если она выполнит роль некоего "удлинителя хвостовика". Однако в таком виде я сразу не уверен за прочность этого "стержня" эпоксидки. Сам он по длине в дереве чем больше поверхность охватит - тем лучше, но при этом врядли он такой уж прочный сам по себе. От стали она тоже бодро отстаёт, но пока держит особенно за углубления - прочно же. И тут она внутри дерева охвачена извне деревом, изнутри - сталью. Итого: равняется ли этот запас эпоксы сзади просто приклеиванию ей же торца рукояти к деревяшке на дне отверстия ? Может и не совсем равняется. Я сам токо щас понял. Но и сверх-прибавки прочности тоже не ждал бы.

Не...Были они у нас на выставке. Продавали ножи, клинки и все для самостоятельной сборки: бруски деревяхи, клинки, литье и вот этот пруток-удлиннитель...пропиленный и просверленный. Пруток впечатлил :mellow:

Да , пруток типа под М10 :)

Андрей, подумал тут, ты прав. Приклепать что-то типа хоть какого удлинителя и я смогу. После насадки больстера.

И ещё как вариант - поперечный штифтик можно в рукояти, типа заклёпки, но опять же - срерлить надо, что уже много обсуждалось как.

Да думал я просверлить и приклепать чо-нить, да не просверлил... больно калёное оно. Прикинул, подумал и залил эпоксой с наполнителем, металлизированной (так написано было). Довольно крепкая.

Если хорошая - то крепкая.

Однако если с наполнителем - это серая "металл", то вот например Бизон или УХУ -- они из-за этого наполнителя, которые серые "металл" -- по номинальной максимальной написанной прочности значительно меньше их же аналогов, не окрашенных в серый цвет. Емнип. Вру? Можно упаковки сравнить. Но по-любому уже хорошо, что не скоростная 5мин, скоростные ещё слабее по описанию.

Что сделано то сделано. Получилось достойно.

Пока Х12МФ отпускать самому не исключаю , что при такой длительности, на такой длине и при таком разумеется широком сечении -- и клинок заодно ТО изменит.

Хорошо что химичить не стали.

Тогда уж как-то аккуратно твердосплавным каким-то сверлить, но всё же морока без большого резона. Ещё и чтобы закалённое не треснуло.

Так горелкой отжечь только кончик хвостовика "под сварку"...Отжигают же хвостовик под расклеп.

Уверен, что сколько бы не было эпоксидки за хвостовиком, прочности она короткому хвосту не добавит и "удлинителя" из нее не получится(имхо).

В клепке резон как раз есть. И сверла твердосплавные есть...Сейчас все сверлится :) Если нет то можно опять же отжечь часть хвоста под сверление. Я однажды сверлил уже готовый нож. Деревяха вызвала сомнение...поставил пин для страховки. А у Сергея(ксв75) это стандартное решение.

Но это все так...теория...К показанному ножу не относится. Он уже сделан. Если внуку...по грибы...пусть наверное будет как есть...Я бы так оставил. ;)

Так горелкой отжечь только кончик хвостовика "под сварку"...Отжигают же хвостовик под расклеп.

у пластины хвостовика ширина 10-15 и толщина 3 и длина 40. Примерно. Х12МФ. Сколько времени греть надо ?

Уверен, что сколько бы не было эпоксидки за хвостовиком, прочности она короткому хвосту не добавит и "удлинителя" из нее не получится(имхо).

Такой "стержень", намертво сидящий в дереве, при небольшой (по количеству приложений / продолжительности) серии нагрузок добавит, вероятно, пару кг на разрыв. Ну а сколько? Если опилками из него ДСП(композит) сделать, то поболее. С другой стороны - однозначно МАЛО, чтобы использовать как основную "технологию". Имхо. Может попутно только стОит заодно делать ? С удлинителем в виде металлического стержня по нагрузке на разрыв и в динамике - не сравним. Слабая сторона эпоксидного -- динамика, но с другой стороны, хотя бы поперечных изгибов внутри рукояти очень мало - микро. Если эпоксидка пластичная, то от этого не треснет. Разрыв же вдоль оси ножа в случае с не очень твёрдой проставкой и деревом от температурных колебаний не знаю, будет ли, а вот чисто без проставок куски текстолита и латуни на мощных хвостовиках все что клеил 8 лет назад (маниакально всё промазывая и заливая долгой эпоксой) - разошлись со временем гарантированно до небольших щелей с лист бумаги.

Я бы так оставил. ;)

Так и оставлю. Предсказывать не берусь, но не думаю, что он не примет нагрузки, критичные для такого хвоста.

Вот пошью ножны, поговорим дальше. :)

у пластины хвостовика ширина 10-15 и толщина 3 и длина 40. Примерно. Х12МФ. Сколько времени греть надо ?

Такой "стержень", намертво сидящий в дереве, при небольшой (по количеству приложений / продолжительности) серии нагрузок добавит, вероятно, пару кг на разрыв. 

Сколько греть, не знаю...по наитию :)

Володя, не про разрыв наверное говорить нужно, а про нагрузку на излом вдоль клинка. Согласись, если хвост короткий, то основная нагрузка "на излом" будет именно на него, а не на эпоксидку ЗА ним. А на разрыв, да...Если еще и насечку на хвосте сделать, то хрен ты его вытащишь из рукояти :D

Так и оставлю. Предсказывать не берусь, но не думаю, что он не примет нагрузки, критичные для такого хвоста.

Вот пошью ножны, поговорим дальше. :)

Тогда ждем ножны.

Таки я их сшил! Что получилось, то получилось.

Вкладыш деревянный, формат, говорят, скандинавский.

Косяков полный короб. Но с учётом того, что я такие ножны шил первый раз, простительно. Ну хоть разобрался в технологии. Следующие будут на уровне, я так думаю...

post-7903-0-42402900-1408810083_thumb.jpg

post-7903-0-96466200-1408810119_thumb.jpg

post-7903-0-76242200-1408810155_thumb.jpg

post-7903-0-25640100-1408810191_thumb.jpg

post-7903-0-84712000-1408810227_thumb.jpg

post-7903-0-71547500-1408810260_thumb.jpg

Володя, не про разрыв наверное говорить нужно, а про нагрузку на излом вдоль клинка. Согласись, если хвост короткий, то основная нагрузка "на излом" будет именно на него, а не на эпоксидку ЗА ним. А на разрыв, да...Если еще и насечку на хвосте сделать, то хрен ты его вытащишь из рукояти :D

Андрей, конечно соглашаюсь.  Те давние картинки, кажется с ганзы, с распределением нагрузки на хвостовик после третьего поиска теперь надёжно храню :)  

Только что ты называешь "вдоль клинка" ?  Вдоль оси клинка или перпендикулярно оси клинка ?   А то никак не пойму, что про слои на рукояти, что про нагрузку....     Согласен , разумеется:  при нагрузке перпендикулярно оси клинка на запас эпоксидки ЗА хвостовиком никакого серьёзного расчёта возлагать не стоит.

И ещё согласен, что при такой длине хвостовика главнее - это попреречные к оси клинка нагрузки. Хотя..... и поперечные и продольные нагрузки важны,  а от нагрузок , продольных оси клинка , достаточные разумные выемки на хвостовике - категорически обязательны.

Таки я их сшил! Что получилось, то получилось.

Вкладыш деревянный, формат, говорят, скандинавский.

Косяков полный короб. Но с учётом того, что я такие ножны шил первый раз, простительно. Ну хоть разобрался в технологии. Следующие будут на уровне, я так думаю...

Замечательно!

Только что ты называешь "вдоль клинка" ?  

А то никак не пойму, что про слои на рукояти, что про нагрузку....    

Ну да,.. вдоль оси клинка... :mellow:

Не понял, про какие слои?

Но с учётом того, что я такие ножны шил первый раз, простительно. 

Константин, лукавишь наверное? :)  Правда первый раз??? :blink: Блин...здорово получилось. Мне не даются ножны :(

Константин, лукавишь наверное? :)

Ну ножны конечно делал, но не шил. Просто кусок кожи, сгибал пополам и на клёпки ну и прорези для ремня. А вот с таким подвесом да по технологии Мусы Альмова 

, это первый раз попробовал.

Значит получилось?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.