Перейти к публикации

простой нож

leprikon_65

Рекомендованные сообщения

Доброго вам времени Уважаемые!
Вот образовался такой небольшенький нож без претензий.
Клинок: У12А. 131х29/28/25х4/3,2, спуски плоские. сведение к РК 0,3-0,2 (возле тупъя в 0,3 и так почти до радиуса, а там в 0,2. РК на радиусе работает в более деликатных работах, возле тупъя и по прямой нагрузка поболее будет,- вот и решил так попробовать), обух плоский, травление, клинок заточен на 40 градусов (разницы резов по бумаге и рогу на разном сведении к РК никакой не уловил, на мой взгляд режет одинаково).
Рукоять: 122х26/30/37х15/21/21, бронза, латунь, фибра, орех пепельный стволовой, монтаж всадной на 4/5, орех пропитан Bona Oil 90, карнауба.
Ножны: кожа чепрак еще советского образца 4,5мм, подвес свободный. ножны и не погружные и не открытые,- помесь, фиксация ножа хлястиком, покрашены краской для гладкой кожи, пропитаны обувным воском и крем-краской Сильвер, потуги на тиснение.

Теперь "за косяки" скажу... Про ножны ничего говорить не буду - кожа это не мое. на мой взгляд косяков три:
1. сильно провалена подпальцевая выемка, пусть лучше былабы поположе , но не так провалена. на хвате не сказывается, но чисто визуально нож проигрывает
2. проставка ореховая за больстером отрезана от того же бруска, что и рукоять, но при сборке, вроде все разметил/пометил, но перевернул проставку и стороны по волокнам/линиям не совпали
3. При натяжке/осадке больстера у меня регулярно кое где затягивает грань паза и получается впечатление щели.Толи я неравномерно продятливаю плоскость, что в некоторых местах начинает металл выступать в паз, толи сильно близко к краю подхожу.

ну вот вроде все сказал, к тумакам и подзатыльникам готов))))))

post-6455-0-62556500-1393588041_thumb.jpg

post-6455-0-21637200-1393588057_thumb.jpg

post-6455-0-62966300-1393588066_thumb.jpg

post-6455-0-49847600-1393588074_thumb.jpg

post-6455-0-55905000-1393588087_thumb.jpg

post-6455-0-33511300-1393588094_thumb.jpg

post-6455-0-81061700-1393588104_thumb.jpg

post-6455-0-78292200-1393588114_thumb.jpg

post-6455-0-65859000-1393588123_thumb.jpg

post-6455-0-78751100-1393588133_thumb.jpg

post-6455-0-33740800-1393588142_thumb.jpg

post-6455-0-71722200-1393588150_thumb.jpg

1. сильно провалена подпальцевая выемка, пусть лучше былабы поположе , но не так провалена. на хвате не сказывается,

...но сразу переводит ножик в разряд холодных. Или это ракурс такой?

...но сразу переводит ножик в разряд холодных. Или это ракурс такой?

А чего это сразу в ХО-то? Причем здесь подпальцевая выемка? совокупная ширина переднего упора не превышает ширину клинка в самом широком месте  более чем на 5мм.

А чего это сразу в ХО-то? Причем здесь подпальцевая выемка? совокупная ширина переднего упора не превышает ширину клинка в самом широком месте  более чем на 5мм.

Павел, там в двух интересующих нас ГОСТах речь про рукоять и про максимальную глубину одной подпальцевой выемки - 5мм, а нескольких - 4мм.

Сам нож по гармоничности форм прекрасен.

в личку кинул пояснения.

Изменено пользователем conv0994

По моему, Вы через чур строги к себе.

Вы бы еще сфотографировали с хорошим разрешением, а потом рассматривали все с увеличением, косяков было бы мульен... )))

Подсознание оно ведь тоже в работе участие принимает, оно то Вам и помогло перевернуть проставку, и правильно сделало, нож только выиграл.

А после "дятлинга" приходиться заново немного проходить края надфилем, они осаживаются.

Да и про кожу Вы кокетничаете, есть конечно минус, строчка, но тут только практика.

Паша, да ты что? Не совпало...затянуло...На атлична все!!! :) Нож понравился, как всегда...

По моему, Вы через чур строги к себе.

Вы бы еще сфотографировали с хорошим разрешением, а потом рассматривали все с увеличением, косяков было бы мульен... )))

Подсознание оно ведь тоже в работе участие принимает, оно то Вам и помогло перевернуть проставку, и правильно сделало, нож только выиграл.

А после "дятлинга" приходиться заново немного проходить края надфилем, они осаживаются.

Да и про кожу Вы кокетничаете, есть конечно минус, строчка, но тут только практика.

Паша, да ты что? Не совпало...затянуло...На атлична все!!! :) Нож понравился, как всегда...

Андрей, Константин, я понимаю что все не настолько критично, но тем не менее в подсознании сидит осознание того что небрежности допущены. А это не есть хорошо,- может в систему превратиться - тогдя бЯда!

Отличный ножик! Поиск косяков - это уже становится бзиком. Всё равно где-нибудь что-то и пропустишь. 

Очень симпатичный нож...изящный я бы даже сказал..а ножны мне показались для него тяжеловатыми...То есть они добротно сделаны и удобно...просто кожа слишком толстая ИМХО...Это даже плюс к долговечности...но я бы в болото за уткой с такими ножнами не полез...просто чтобы не таскать лишнюю тяжесть...То есть с таким ножом бы полез...только ножны бы полегче поискал...Типа "полевых", я думаю, этот нож вполне заслуживает...А эти - как бы "основные" пусть остаются

Очень симпатичный нож...изящный я бы даже сказал..а ножны мне показались для него тяжеловатыми...То есть они добротно сделаны и удобно...просто кожа слишком толстая ИМХО...Это даже плюс к долговечности...но я бы в болото за уткой с такими ножнами не полез...просто чтобы не таскать лишнюю тяжесть...То есть с таким ножом бы полез...только ножны бы полегче поискал...Типа "полевых", я думаю, этот нож вполне заслуживает...А эти - как бы "основные" пусть остаются

Максим, я не люблю работать с тонкой кожей. Да она мягкая, легкая, но чтобы придать форму ее надо желатинировать или вкладыш внутрь ножен ставить.  Да, наверно, эта кожа толстовата, смотрится грубовато, но зато работать с ней одно удовольствие - плотная. твердая, форму держит изумительно. Вот только теснится не хочет (или я не умею - что более вероятно :D ).

Вот положа руку на сердце, я б с такими ножнами, точнее подвесом, в тайгу бы не пошел - не люблю когда нож больтается на боку из стороны в сторону. Ножны должны висеть жестко, чтобы я мог достать и убрать нож одной рукой. такой подвес - дань нынешним реалиям - всем надо чтобы подвес был свободный, чтобы в машине там, в лодке, на снегоходе не мешался. Вот и сделал такой. Но для себя делаю только жесткий подвес и ножны открытые, никаких погружных. Потому как в тайге погружные ножны на свободном подвесе полная Ж. ИМХО конечно, но как-то так.

Хз...Паша.Оба подвеса хороши по своему. Где то лучше один, где то другой...Про снегоход и лодку согласен - только свободный, а про тайгу....не знаю, лучше ли жесткий будет. Как то на рыбалке случайно съехал на жопе с крутого берега(оступился)...Нож справа на ремне, подвес жесткий...руки заняты...по пути вниз нож упирается в кочку, уходит вверх и навершием упирается в ребро...В результате - трещина в ребре и в печень садануло рукояткой. Больно блин :angry: ....Аж дыхание сперло...Синячина в пол пуза :) . Теперь в кармане штанов, на бедре,ношу или в рюке.

Так что вот как то так...

С уважением.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.