Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
канатные тесты - это отлично! уже отработана методика, есть даже чемпионат. канатные тесты часто вызывают жаркие дисскуссии, противники ссылаются на то, что во первых столько каната резать не приходится в жизни, во-вторых ножи уже стали делать под канатные тесты, что само по себе, конечно, не правильно. опять же канат резать - долго, дорого и руки отваливаются.

  

 

последние тесты Кузнецова, где проводится параллель между канатом и реальной работой ножом, показывают интересные результаты.

такие тесты заставляют задуматься и переосмыслить.прежде всего до какого момента надо резать ножом канат, и что важно крейсерская скорость или характер первоначального падеия остроты

 

как не сильно активный пользователь ножами, я склоняюсь ко второму - первоначальная острота и характер ее удержания для меня играет не последнюю роль.

 

в своих канатных тестах я тоже старался обращать внимание на то, до какого раза нож бреет, обычно эти данные коррелируют с итоговым числом реза.

 

в этой конкретной теме я бы хотел задаться еще одним вопросом - есть ли еще какие показатели, кроме каната, 

которые позволяют быстро проверить насколько хороша ТО стали на ноже?

 

вчера, придя с работы и обнаружив у сыновей кучу обломаных и изгрызеных карандашей, пошел их точить и стал размышлять насколько такой карандашный тест жизненен?

с одной стороны его явно легче и быстрее проводить, а значит можно один нож несколько раз затачивать и набирать быстро статистику.

опять же общая геометрия ножа практически не играет роли - тестируется именно удержание кромки до потери бритвы.

 

вроде при заточке карандашей от стали требуется не совсем то, что требуется для реза каната. вобщем интересно. надо пробовать.

 

 

вобщем решил попробовать сравнить два ножа. взял то, что первым было под рукой и на кармане:  

 

флипер 95 с с90в сведение 0,4мм угол 40град

и асиметр с с90в сведение 0,4мм угол 40град 

оба ножа были правлены на триангле белыми камнями. изначальная степень заточки одинакова, проверял по резу салфетки.

 

первый заезд:

после 4х карандашей асиметр перестал брить и получил одну, чувствуемую ногтем коцку

после 12 канандашей флипер 95 просто стал хуже брить и коцок ногтем не чувствовалось совсем.

 

чтобы не думали что в одном из карандашей попался алмаз вместо графита  -  я переточил ножи и снова протестил 

 

второе испытание

5 карандашей асиметра перестал брить 

12карандашей флипера стал брить хуже

 

и чтобы уж совсем статистика была:

третий раз после правки

4 карандаша асиметра перестал брить

13 карандаша флипера стал чуть хуже брить

 

 

 

я буду продолжать тестить другие ножи на карандашах, может быть это будет хороший экспресс метод. пока результаты коррелируют с канатными тестами.

 

Опубликовано:

Ээээ....тут ну очень сильно результат зависит от точильщика. Можно, ведь, точить и аккуратно, и не очень, потягом и чистым давлением и т.д. и т.п. Карандаши тож разные: разный грифель (2В и 2Н - это таки разные вещи), дерево, покрытие, в конце концов.

Мож лучше для тестов использовать бумагу? Брать офисную одной плотности (та хоть и одного производителя) и никаких проблем с выбором разрезаемого материала. CATRA вроде вон, тож бумажки режет

Опубликовано:

Ээээ....тут ну очень сильно результат зависит от точильщика. Можно, ведь, точить и аккуратно, и не очень, потягом и чистым давлением и т.д. и т.п. Карандаши тож разные: разный грифель (2В и 2Н - это таки разные вещи), дерево, покрытие, в конце концов.

Мож лучше для тестов использовать бумагу? Брать офисную одной плотности (та хоть и одного производителя) и никаких проблем с выбором разрезаемого материала. CATRA вроде вон, тож бумажки режет

С бумагой, долго. А для сравнения двух и более ножей, на одних и тех же карандашах и одним и тем же точильщиком вполне пойдёт. И для меня лично, карандаши достать легче, чем конат.

Опубликовано:

Даже в одних и тех-же карандашах дерево бывает разной плотности и направленности волокон.

К тому-же, ест будет тест сродни рубке рога/кости...или, скорее, его резки. У более твердых сталей будет преимущество, которого они бы не имели, скажем, на канале, т.к. кромка будет меньше деформироваться от грифеля именно за счет твёрдости.

Опубликовано:

Даже в одних и тех-же карандашах дерево бывает разной плотности и направленности волокон.

К тому-же, ест будет тест сродни рубке рога/кости...или, скорее, его резки. У более твердых сталей будет преимущество, которого они бы не имели, скажем, на канале, т.к. кромка будет меньше деформироваться от грифеля именно за счет твёрдости.

но это же всё относительно. Можно делать тесты на консервных банках, пластиковых бутылках, шёлковых простынях и тд. Главное в итоге не сравнивать их между сабой.
Опубликовано:

Бамбуковые шашлычные палочки на бамбуковой доске. Маркером обозначить небольшой участок клинка, на котором будет проводиться тестирование... до замина и блеска РК...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.