Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ножи Victorinox Forester 0.8363.3, 0.8361.C, Rucksack 0.8863.W, или Лесники с Рюкзаком

Черно-красный мой цвет -

Он выбран, увы, не мной…

К. Кинчев

Если трехрядники, сходные с Форестером, суммировать, то они всех победят. Народный выбор, однако.

Герои фотообзора - не экзотические ножи вроде Конника или Рулевого, просто Forester и Rucksack, но: два ножа из трех с некоторыми особенностями.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2267-480x360.jpg

три трехрядных ножа

Первый слева – почти обычный Рюкзак. Отличие будет ясно из дальнейшего текста.

Второй – «новый» Форестер. Отличается от обычного красно-черными профилированными накладками. Да уже и не новый, пожалуй.

Третий – тоже Форестер, самый обыкновенный, но свежего выпуска – с торчащим лайнером и надписью PRESS (на красно-черном все ровно так же, я уж почти привык).

Однорукий Форестер и плейновый Рюкзак у меня тоже есть. Я полагаю, этим и исчерпываются аналоги Форестера (пила, штопор вдобавок к ножу и открывалкам).

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2268-480x360.jpg

разные способы нанесения логотипа

Логотип на Рюкзаке накрашен серебристой краской со вдавливанием, на Леснике – сверху в два цвета, а на красно-черном просто выдавлен. Возможно, это лучший из вариантов.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2269-480x360.jpg

замки с ползунком и лайнером

Как видите, платой за шикарные накладки является отсутствие пинцета и зубочистки. Зубочистку выстрогать недолго, а вот пинцет таки надобен.

Кнопка-ползунок на ригельных моделях мне представляется более удобной – безопасна и прямо-таки сама собой цепляется за кожу большого пальца.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2270-480x360.jpg

клинки ножей Викторинокс 111 мм (двурукие)

На Рюкзаке стоит полусеррейторный клинок со стамесочной заточкой, вот в чем его фишка. Я затрудняюсь осмыслить пользу такого решения на ноже, который надо открывать двумя руками. Скорей всего, надо было куда-то деть запас готовых клинков.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2272-480x360.jpg

расположение клинка по толщине ножа

Конструкция замка обуславливает несимметричное расположение клинка на ригельном Рюкзаке. Клинок по центру на двух других ножах более удобен для строгания палочек.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2273-480x360.jpg

разный размер и толщина открывалки для бутылок

Открывалка (плоская отвертка) на лайнерных ножах крупнее, толще и клацает громче. Вы еще не устали читать этот свод банальностей?

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2274-480x360.jpg

отличающаяся форма пилы по дереву

Что странно – я раньше не замечал – пилы по дереву имеют разную форму. Но зубья одинаково сделаны.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2275-480x360.jpg

расположение пилы по толщине ножа

И расположены пилы тоже по-разному – пожалуй, лучше всего пилить Рюкзаком.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2276-480x360.jpg

разная конфигурация шила-развертки

Не только ножовки отличаются – посмотрите на шило. И на другое шило. Дырочку видите? Нет? А на Рюкзаке она есть.

Victroinox-Forester-Rucksack-SAK-knives-dscf2278-480x360.jpg

разное крепление колечка для ключей

И наконец, колечко для ключей на ригельном ноже заведено в пружину штопора, а на лайнерных – в отверстие толстого стального лайнера.

Какой ножик для чего, спросите вы, ведь они так похожи?

Для продуктов лучше, я считаю, ригельные замки, которые с ползунком. Удобен ли вам будет полусеррейторный клинок – заранее не скажешь. Из лайнерных ножей прагматичнее будет старый, с пинцетиком, однако красно-черный намного удобнее в руке.

Опубликовано:

оченно правильный минималистический набор струмента.

таки да

но я, хоть и написал это все, из трехрядников ношу Парашютиста с его стропорезом и крестовой отверткой

а вообще предпочитаю ВоркЧамп

и/или трехрядник НьюРейнджер все с теми же пилой, клинком (чаще двуруким), открывалками и штопором...

и вот в качестве дополнения к обзору фото, где есть обычный Рюкзак и однорукий Лесник

post-295-088306400 1281726965_thumb.jpg

сообразил, что бывает ишшо однорукий красно-черный Форестер - не попадался...

Опубликовано:

...Victorinox Forester ... 0.8361.C

...

Как видите, платой за шикарные накладки является отсутствие пинцета и зубочистки. Зубочистку выстрогать недолго, а вот пинцет таки надобен. ...

Кстати, чёрное на шикарных накладках - полиуретановый термоэластомер (TPE-U).

Вот что бывает с термоэластомерами не очень высокого качества при повышенной температуре: http://talks.guns.ru/forummessage/5/673682.html

Я не намекаю конкретно на Виксовский и надеюсь, что с ним такого быть не может.

А пинцет очень жалко... ;)

Опубликовано:

Кстати, чёрное на шикарных накладках - полиуретановый термоэластомер (TPE-U).

Вот что бывает с термоэластомерами не очень высокого качества при повышенной температуре: http://talks.guns.ru...e/5/673682.html

Я не намекаю конкретно на Виксовский и надеюсь, что с ним такого быть не может.

Очень странно. У меня МораКлиппер (оригинальная; где делается Bacho, не знаю) ничем таким не страдала в +32, но по улице я с ней не ходил.

Пожалуй, на солнце выкладывать для эксперимента не буду ни викс, ни мору :)

Скоро будут симметричные отчеты про -32 ;)

• 1 год спустя...
Опубликовано:

У меня Викс Хантсман очень хорошо себя проявил в жару. Почти месяц на юге при минимум +30 и среднем +35 и ничего пободного, как скользкая рукоятка не замечал вообще. На солнышке тоже лежал, но в пределах разумного.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

А есть ли у кого "последний" forester или nomad, у которого уже уменьшили выступающие части лайнеров и, вроде как, пропала надпись "PRESS" на лайнере бутылко-открывашки?

Я хочу заказать такой новый ножик по интернету, но не знаю, как у продавца точно выяснить, что у него новая модель, а не старая.

Вот, вроде, фотки нового и старого ножей:

post-921-0-90929100-1382428140.jpg

post-921-0-34588800-1382428271.jpg

Опубликовано:

Посмотрел в последнем каталоге Victorionox (2013) - надпись PRESS на открывашке осталась только у одноруких моделей.

на моем одноруком - есть.

про двурукие - не в курсе.

Опубликовано:

Вроде высота лайнеров была меньше у совсем старых, не?

Но найти их, двуруких, и не ошибиться по интернету ещё сложнее. Визуально кажется, что новое (назовём его 3е) поколение лайнеров должно меня устроить :)

Опубликовано:

Посмотрел старые каталоги Victorinox (2006, 2008) - такое ощущение, что 3е поколение лайнеров - это хорошо забытое 1е поколение :)

Хорошо бы найти человека, у которого есть все три поколения.

Опубликовано:

В более-менее свежем каталоге лайнеры на двуруких низкие, на одноруких SAK и т.д. высокие, а вот на оранжевых Хантерах - высокие сдвинутые к началу рукоятки.

По жизни не удивлюсь если пойдет вперемешку.

Опубликовано:

В более-менее свежем каталоге лайнеры на двуруких низкие, на одноруких SAK и т.д. высокие, а вот на оранжевых Хантерах - высокие сдвинутые к началу рукоятки.   По жизни не удивлюсь если пойдет вперемешку.

Да, точно, на хантерах ещё один вид лайнеров. Не понятно, почему на одноруких (в том числе и на хантерах - вообще новый вид лайнеров) оставили/сделали высокие лайнеры - они что, на одноруких тяжелее отжимаются? Как мне думается - двурукие, по идее, самые крепкие - самые большие нагрузки - и держать их будут более сильно сжимая рукоять - т.е. лайнер не должен сильно выступать.

И, судя по такому разнообразию, хочется надеятья, что швейцарцы таки сделали всё специально и не накосячат  :)

p.s. может, рассуждения про лайнеры вынести в отдельную тему?

Опубликовано:

Списался с двумя продавцами из Германии и посетил местного диллера Victorinox - у всех ещё forester'ы со старыми лайнерами. Один из диллеров из Германии говорит, что у него еженедельные поставки с фабрики - и у него всё так же старые лайнеры. Так что старая история - пока на складе не закончатся старые лайнеры - новых не видать :)

Опубликовано:

Что я пропустил по лайнерам? У меня получается что был старый, ненавязчиво выступающий. Потом пошел выпуклый, сначала без "пресс", который появился вместе с Сентинелями, на первых выпусках недорубленный выступ под отвертку, который позже исчез. И на сегодня выступ лайнера слегка облагородили (Хантер и современные Сентинели) - это третий тип. Может просто мешанина у дилеров, а мы здесь гадаем?

Опубликовано:

нахал,

Судя по картинкам каталога от 2013 года, должно быть аж 3 типа выступов у лайнерных (т.е. 3 типа лайнеров):

1й - выдающиеся выступы с надписью PRESS на лайнере открывашки - на одноруких лайнерных (вроде как оба выступа лайнеров такие же как на "текущих" двуруких)

2й - довольно сглаженные выступы - у двуруких лайнерых, надписи "PRESS" на открывашке нет

3й - у Hunter'ов - тоже без надписи "PRESS" на открывашке, но все-таки довольно выдающиеся выступы

Хочу найти forester с новыми очень сглаженными выступами, но, такое ощущение, что они существуют только в каталоге :)

Опубликовано:

Похоже, что я ошибаюсь насчёт 2го типа - это таки старый добрый лайнер, который всё ещё кочует из каталога в каталог. А так хотелось верить :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Хороший обзор! После прочтения захотелось купить "рюкзак". Дополнительным стимулом стал просмотр чемодана с ножами и находка там однорукого викса для немецкой армии. Очень толковый нож с правильным набором инструмента. Три ряда как раз оптимум для ношения и удобства удержания. Жаль что с нашими законами его носить нельзя. Так что рюкзак был заказан и сегодня получен. Посмотрю как он себя зарекомендует в роли EDC-ножа.

Опубликовано:

Атлас однозначно хорош, только у него уже 4 ряда. Я в таком формате аутрайдера носил, так он не прижился. Думаю рюкзак в связке со сквиртом пс 4 себя очень хорошо покажет.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Смотрю последнее сообщение было без малого год назад.

Купил в подарок VIX Nomad с черной ручкой, надпись Press присутствует.

Через несколько дней уже для меня прийдёт Forester с ручкой Адидас. Посмотрим, будет ли лайнер отличаться.

Кстати, интересно почему на Хантерах лайнеры меньше... А скажите, чем Soldier's knife 08 отличается от Форика однорукого, кроме как штопором/отверткой?

Опубликовано:

NOMAD и FORESTER
Лайнеры одинаковые.

Качество я бы не сказал что прям суперское, как многие пишут. На металлических пластинах (которые как "рама" в ноже) на обоих ножах я обнаружил небольшие сколы (будто по ним ударили молоточком), могу сфоткать, если не понятно о чём я.

post-10239-0-68498500-1414657622_thumb.jpg

post-10239-0-40752100-1414657628_thumb.jpg

post-10239-0-15585600-1414657634_thumb.jpg

post-10239-0-71840700-1414657639_thumb.jpg

post-10239-0-41252400-1414657646_thumb.jpg

Опубликовано:

Да ну какие там подковы-фекалии? :)

Я тем крюком котелок снимаю в первую очередь. Как то проволоку тонкую надо было внатяг долго держать. Так штопор открытый меж пальцев зажал дабы нож не выскользнул и крюком очень даже неплохо вышло. Как мини-фомка сгодился разок.

А ну да...еще открывашка "нормальная", а не фирменная виксовская :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет! Только сейчас крутил в руках свой форестер красный адидас и обратил внимание, что сторона та что с логотипом темнее, чем сторона где штопор!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.