Перейти к публикации

Наш,северный.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Простенький работяга,от оленеводов,однако.

Легкий,ловкий,в руке хорошо лежит.Металл мягкий.

Ножны не клеенные,просто две половинки из деревяхи скреплены кольцами из жестянки,держат хорошо,плотно.

Общий вес с ножнами около 150 грамм.Толщина обуха - 2,5мм,рукоять 12см,лезвие около 14см.
post-7034-0-92400600-1386549241_thumb.jpg

post-7034-0-28181500-1386549420_thumb.jpg

post-7034-0-38202300-1386549608_thumb.jpg

post-7034-0-94185200-1386549856_thumb.jpg

post-7034-0-40545000-1386550173_thumb.jpg

Опубликовано:

Так вот ты какой - настоящий Пареньский нож! :)  :rolleyes:  :huh:  Подпальцевые выемки - просто взрыв мозга! Черное что-то по середине - реальный - НЕ мозаичный пин? Ну ладно НЕ пареньский - но оттуда примерно же? Я правильно понимаю? Корякия? Клинок сильно сточен? Долго в поюзе ножек был? Каких годов производства? Центр тяжести в каком месте? Хвостовик докудова?

Опубликовано:

Со слов хозяина,нож родом с Корякии,50-е годы.

Смущает отсутствие подвеса и хорошее состояние клинка.Жестяные кольца стягивают ножны не плотно,есть зазор около 1 мм,кольца люфтят маленько.За счет этого люфта есть возможность продеть проволочные кольца для подвеса.Почему их нет,не знаю.

По середине деревянный пин,сквозной.Видимо совпадает с окончанием хвостовика,который загнут под прямым углом к рукояти и "чопиком" зафиксирован.Во всяком случае за счет того,что дерево рукояти подсохло,есть люфт лезвия и при пошатывании ощущается окончание хвостовика как раз возле отверстия с пином.

Получается,что хвостовик доходит до "чопика",не сквозной.

Центр тяжести ножа не совпадает с началом рукояти,лезвие перевешивает.

Опубликовано:

Клинок весьма симпатичный, правильной формы.Такой нож можно в коллекцию положить, достойный экспонат будет.Если честно непонятны выемки на рукояти, для чего они? Понимаю что для пальцев, но почему они не снизу, а сбоку причем в таком месте? В руке вы можете сфотографировать нож для наглядности хвата.

Опубликовано:

Спасибо за ответы на мои вопросы...А вот эти несимметричные подпальцевые выемки только на одном Вашем ноже есть - или на каких-то других корякских ножах видели?

Опубликовано:

Нож не мой.

Таких ранее не видел,видимо к "базе" добавилось индивидуальное творчество.Дерево,что на рукояте ножа,что на ножнах,очень сухое.

Скорее всего где то долго лежал без "работы".

Фото с хватом не сделал,но постараюсь.Когда держал в руке,вертел туда сюда,нож неудобства не вызывал.

Вот еще фото:

post-7034-0-00200900-1386585411_thumb.jpg

post-7034-0-09969400-1386585491_thumb.jpg

post-7034-0-18784400-1386585577_thumb.jpg

Опубликовано:

Еще раз Спасибо! Очень интересно - что рукоять вширь что ли - очень тонкая...Наверное так и должно быть...А подпальцевые выемки - и не знаю для каких хватов :rolleyes:  ;)

Опубликовано:

Подпальцевые выемки - крайне не типичны, видимо - личный "изврат".

Возможно, что чел "без навыка" - под себя круглым напильником наделал - там, как раз, на два хвата выходит.

В остальном - хороший коряк, даже в музее не стыдно бы смотрелся.

Опубликовано:

А еще я ни разу не видал корякские ножи на ремешке от портупеи...как на этом - из музея...А может и все ножны из офицерской полевой сумки пошиты - как мыслите камрады? То есть она могла от геологов в Корякию попасть...Обратите внимание на тоненький хлястик прям на ножнам и карабинчики характерные

Опубликовано:

Еще раз Спасибо! Очень интересно - что рукоять вширь что ли - очень тонкая...Наверное так и должно быть...А подпальцевые выемки - и не знаю для каких хватов :rolleyes:  ;)

Пожалуйста.Чем могу..

В хватах не силен,рука сама разберется,подскажет.Надо только глаза закрыть :)

Опубликовано:

Жень,очень даже может быть.

С удовольствием прочитал книгу Стена Бергмана "По дикой Камчатке"(шведская экспедиция с 1920 по 1922 год).

http://www.knigakamchatka.ru/kamchatskie-vospominaniya-dnevniki/kamchatskie-vospominaniya-dnevniki/bergman-po-dikoi-kamchatke.html

Время авантюристов и все,что с ними связано.Это не сразу проходит,"закрепляется на ментальном уровне" :)

А если еще маленько отмотать от клубка времени!Охо-хо,утонуть можно :)

http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?board=kam_ssyl

Так что все может быть.

Если бы ножи умели говорить...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.