Перейти к публикации

3M lapping film ?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сабж :
http://www.ebay.de/itm/3M-PSA-adhesive-backed-lapping-film-sample-pack-/350826859936?pt=UK_Crafts_Other_Crafts_EH&hash=item51aee90da0
Особенностью этой наждачки является то , что она имеет снизу самоклеющееся основание .
У меня бяда ))
Жена надумала мебель переставлять (мне естественно в этом пришлось участвовать)-перед этим вещи убирались по-коробкам .Потом коробка с камнями(Boride в основном) куда-то пропала . А конверт с lapping film я положил в шкаф с документами и он так там и лежит .
Вопросы по-применению :
В комплект входят листы :
40,30,15,5,1, 0,3 micron.
Допустимо-ли использовать 40 micron каг-бы вместо притира , для выравнивания камней ?

Какие листы можно использовать вместо Boride ?
Я попробовал лист наклеить на бланк и стал точить с точилкой Ефима (однозажимный вариант), но потом увидел, что наждачка эта вся порезанная оказалась . Как я понял ,что движения при заточки ,должны быть другими, чем с Boride. Как правильно: параллельно рк или как некоторые читают справа-налево ))?
Алмазные(на бланках) и круглые керамические абразивы есть также . Как их надо чистить (заметил, что точить стали хуже,хотя возможно, что алмазы не-для всех типов сталей подходят)?

Опубликовано:

Особенностью этой наждачки является то , что она имеет снизу самоклеющееся основание .

Я попробовал лист наклеить на бланк и стал точить с точилкой Ефима (однозажимный вариант), но потом увидел, что наждачка эта вся порезанная оказалась . Как я понял ,что движения при заточки ,должны быть другими, чем с Boride. Как правильно: параллельно рк или как некоторые читают справа-налево ))?

По этой наждачке я думаю тебе Ефим лучше расскажет.

А по поводу порезов:

проверь ровность бланков

самоклейка, значит проминание скотча отпадает

подводишь бланк к РК не паралельно РК вместе с движением вперед

и 99.5% сильное давление на РК

Я точу наджачкой так-же как и камнями, движение от рукояти к кончику и вперед, 50-70° к РК. Режет наждачку, но редко, в основном когда отвлекаешься от процесса.

Опубликовано:

Fiber%20Optic%20Polishing%20Film%20Sheet

Есть у меня такая.
Сергей все правильно сказал, добавлю - первые движения от зерна, потом можно и на зерно, только без нажима.
Алмазные камни (если не лысые), можно почистить-улучшить кусочком кирпича по алмазу.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Допустимо-ли использовать 40 micron каг-бы вместо притира , для выравнивания камней ?

можно, но мну бы остерегся - на наждачке почти нереально сохранить плоскость

Я попробовал лист наклеить на бланк и стал точить с точилкой

на 90 % уверен, что имет место быть бОльшее давление одной стороной бланка больше чем другой, а наждачка от этого в процессе морщить начинает

проверить просто - после проточки наждачкой на однонаправленных рисках будут как бы проплешины

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Такой вариант допустим ?
никому кроме Вас не известно ибо феншую после сей операции к камню необходимо приложить уголок или мет линейку по диагонали и посмотреть на свет - любые проблески между камнем\уголком недопустимы :)
Опубликовано:

На  фото :

На лист акрила наклеена наждачка 3М 40 micron . Затем мелкого бельгийца и эту наждачку смочил водой . После того , как бельгиец выделил суспензию ,стал на наждачке с этой суспензией равнять камни (другие).Через какое-то время камень начинает прилипать к притиру. Можно-ли сказать , что если камень прилипает, то он уже выровнен ? Для дальнейшей доводки может есть ещё смысл взять лист на 30 или 15 micron ?

Опубликовано:

Можно-ли сказать , что если камень прилипает, то он уже выровнен ?

нельзя

некоторые фракции дают суспензию, достаточную для прилипания

если завалены углы (а на наждачке чаще всего страдают именно они) то камень и будет липнуть центром

оптимально:  сейчас проверить геометрию, оговоренным способом, буквально парой-тройкой (не больше) пшиков из пульверизатора смыть с наждачки на стекло суспензию (если недостаточно на полученной тем же бельгийцем добавить), а потом выводить...

Опубликовано:

мильпардон! не уголок - угольник!  :rolleyes:

в общем как на картинке

это для проверки геометрии

хотя сгодится почти любая (если не убитая) мет линейка 1000x1000.jpg

Опубликовано:

На  фото :

На лист акрила наклеена наждачка 3М 40 micron . Затем мелкого бельгийца и эту наждачку смочил водой . После того , как бельгиец выделил суспензию ,стал на наждачке с этой суспензией равнять камни (другие).Через какое-то время камень начинает прилипать к притиру. Можно-ли сказать , что если камень прилипает, то он уже выровнен ? Для дальнейшей доводки может есть ещё смысл взять лист на 30 или 15 micron ?

Саша, наносишь на камень сеточку простым карандашом 
и если через проход по стеклу она уходит, то все в порядке.
Опубликовано:

С водой и абразивом )
для проверки без - смысл в "присасывании"

соответствии\отклонениях  плоскости

но кроме этого есть еще и класс шероховатости

геометрия в камне не всё - стыдно признаться, но мну не знаю чем финишируют поверхность арканзасов :(

Опубликовано:

для проверки без - смысл в "присасывании"

соответствии\отклонениях  плоскости

но кроме этого есть еще и класс шероховатости

геометрия в камне не всё - стыдно признаться, но мну не знаю чем финишируют поверхность арканзасов :(

Присосаться может и с заваленными краями или центром.

Слабым нажимом карандаша наносим диагональную сеточку на всю поверхность.

Делаем несколько восьмерок по стеклу с абразивом с несильным прижимом.

Смываем каку и смотрим. Если сеточку сняло по всей поверхности, значит все ОК.

Если есть нетронутые участки, значит там провалы, дрюкаем дальше.

Арки доводить нуно наверно 20 мкм карбидом кремния.

Опубликовано:

Присосаться может и с заваленными краями или центром. Слабым нажимом карандаша наносим диагональную сеточку на всю поверхность. Делаем несколько восьмерок по стеклу с абразивом с несильным прижимом. Смываем каку и смотрим. Если сеточку сняло по всей поверхности, значит все ОК. Если есть нетронутые участки, значит там провалы, дрюкаем дальше.
благодарю Вас! :)

мну как бЭ в курсе :rolleyes:

Арки доводить нуно наверно 20 мкм карбидом кремния.
судя по фотам зеркалящих что-то потоньше используется

есть у мну пара-тройка натуральных - после карбида они матовые, моно канефно и зеркало поймать с определенных ракурсов, но несопоставимое с зеркалом на фотах:( 

Опубликовано:

благодарю Вас! :)

мну как бЭ в курсе :rolleyes:

Повторение - мать учения :rolleyes:

судя по фотам зеркалящих что-то потоньше используется

есть у мну пара-тройка натуральных - после карбида они матовые, моно канефно и зеркало поймать с определенных ракурсов, но несопоставимое с зеркалом на фотах :(

Если задача сделать зеркало, то да, надо помельче, 10-5.

И вот что еще чел с Ганзы советует:

"Правил камни так - грубая стадия на алмазах ДМТ, потом карбид кремния толи 10 толи 5 микрон. Разницы по скорости правки не заметил - одинаково долго smile.gif Масло использую лански для арканзасов. Появился нюанс, который не факт что многие наблюдали ибо терпения не у всех столько smile.gif а у меня совпало... Намазал масло ватной палочкой буквально каплю, вытер туалтой бумагой только поправленный камень и уехал на дачу на неделю. По приезду был шокирован, поверхность камня стала как зеркало - абразивами такого не получишь. По видимому механизм действия таков - масло за счет сил капилярного всасывания залезло во все мелкие поры которых 0,001 процента от объема. Т.е. и масло перестало пачкаться даже, практически не вытерается. Но тем не менее осталось маслом - стереть можно и следы от заточки на нем всеже остаются."

Опубликовано:

Если задача сделать зеркало, то да, надо помельче, 10-5.

не арк, но весьма и весьма твердый камень доводил так: навел суспензию бруском карбида кремния пр М7-10 (точно не скажу - маркировки на этих брусках в принципе не было, сужу по рискам),

985c1241d897.jpg

по виду точно такой же, но маркировки на моем не было

потом долго-долго шаркал камнем по суспензии, смыл, навел на свежем стекле (уже зеркало в качестве стекла) суспензию бруском карбида кремния пр М3-5

8364414.jpg

по виду\цвету больше всего похож на М4, но более вытянутый и узкий

шаркал еще дольше, в некоторых ракурсах зеркалит, но при прямом взгляде матовая поверхность, из любопытства по короткой стороне (с торца), после попробовал довести на белом порошке (что это сам не знаю, что-то для оптики причем с химией, предфинишная обработка линз, как было сказано), камень зазеркалил, но т.к. риски на металле не изменились, рабочую поверхность до зеркала доводить не стал (ну нереально мну этот камень достал - твердый)

Опубликовано:

Щаз придет Ефим и всех отпинает ))) У него опыта то поболе.

Не знаю, я не вижу смысла доводки камня до зеркала. Чтоб наводить зеркало на РК? Тогда агрессивность реза падает, хотя стойкость повышается.

Ну если только для полочных ножикоф.

Опубликовано:

Тогда агрессивность реза падает
после арков нет, как грят камрады на Ганзе,

после моего, только если кромку завалить - стойкость вырастает весьма и весьма + форму хорошо держит, что для мну особо актуально - бОльшая часть ножей относительно мягкая (52-55)

Щаз придет Ефим и всех отпинает ))) У него опыта то поболе.
неееееееее

мы по делу, а он казнит только за....откровенный флуд не по теме :rolleyes: :ph34r:  

Опубликовано:

Читал , что для доводки камней может быть использована абразивная паста . В наличии есть с маркировкой :

ACM 28/20 HCM ( CCCР ). Её можно использовать на наждачке или стекле для доводки ?

Опубликовано:

Читал , что для доводки камней может быть использована абразивная паста . В наличии есть с маркировкой :

ACM 28/20 HCM ( CCCР ). Её можно использовать на наждачке или стекле для доводки ?

Это где-то 320 по FEPA, можно для грубых камней, наверно до F400 - P600.

Можно использовать на мягкой основе типа фетра или кожи для чистовой доводки, удалении следов шлифовки.

Опубликовано:

Её можно использовать на наждачке или стекле для доводки ?

ИМХО, только для формировании геометрии поверхности

только на стекле - из-за злостности на мягкой поверхности (наждачке) очень быстро завалит геометрию

в любом случае во время использования нужно будет непрерывно проверяться дабы не снять лишнего, а потом долго и нудно удалять следы от нее более тонким зерном (дополнительный шанс завалить поверхность)

а в наличии есть бруски карбида кремния или водники, кои не особо жалко?

идеально было бы уже готовый порошок, но моно навести суспензию на стекле бруском - именно так вчера выглаживал гусевский сланец

Опубликовано:

пошутили?

Лучше все-таки на ты.

Ни в коем разе ) Видно у нас немного разные понятия чистовой обработки.

У меня это например снятие следов фрезерной-токарной обработки. Все что идет до шлифовки.

Не всегда нужна идеальная геометрия. При обработке цилиндрической поверхности например сложно завалить геометрию, но можно ))

Опубликовано:

позавчера-вчера вынужденно перечитал много всего о финише камней - +\- рекомендация общая у нас и у них = F1200, что пр равно 3 мкм.

финишировать же алмазам вообще, а особливо с F400\600 (кста: реально разночтения есть) на мой взгляд грубовато

работать же с алмазом на мягкой подложке...

мну не на столько извращенец :rolleyes:

Опубликовано:

Ну воть, ужо извращенцем обозвали :(

Бывают варианты когда геометрия не плоская, риски от тупого инструмента 1-2 десятки, алмаз с маслицем на коже вроде и ничего )

Опубликовано:

Ну воть, ужо извращенцем обозвали
поклёп! мну исключительно о себе грил! :rolleyes:

Бывают варианты когда геометрия не плоская, риски от тупого инструмента 1-2 десятки, алмаз с маслицем на коже вроде и ничего )
но на камне то есть стремление добиться всё же плоскости, приближенной к идеалу (с мин отклонениями)
Опубликовано:

поклёп! мну исключительно о себе грил! :rolleyes:

Не катит!

Идем от обратного, т.е. кто так делает - извращенец :D

но на камне то есть стремление добиться всё же плоскости, приближенной к идеалу (с мин отклонениями)

Естественно.

"Можно использовать на мягкой основе типа фетра или кожи для чистовой доводки, удалении следов шлифовки." - это я не подумавши ляпнул не о камнях и не уточнил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.