Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я писал о своём визите к Богдану Попову в Закарпатье- http://rusknife.com/topic/13647-визит-к-богдану-попову-ковка-топора/

Оттуда я привёз выкованный Богданом по моим намёткам топор. Топор в принципе универсальный, на основе древнерусского- какую рукоять поставишь, такой и будет- можно было сделать валочный, плотничий топор или карвинг.

К карвингам у меня отношение очень нежное, да и заготовка рукояти лежала давно- берёзовая кривулинка от деревца, которое росло в ручье, комлевая часть. Сохла заготовка два года.

Итак, сегодня было решено сделать наконец рукоять к топору, тем более, что потестить его я уже давно мечтаю.

Сложность (для меня) была в том, что голова ковалась под обратный всад, а мне очень хотелось сделать хоть какое-нибудь подобие грибка на конце рукояти. Пришлось урезать утолщение, которое было на заготовке, чтобы оно пролезло в глазок головы.

Кстати, интересное решение пришло ко мне в голову практически по окончании работ с деревом- я решил сделать вырез в передней части топорища, облегчающий переднюю часть топора и заодно убрать кусок дерева, который бы мешал при точной рубке ))

Берёзка попалась свилеватая, не корелка конечно, но рисунок приятный.

На нижнем фото сравнение с другими карвингами из моей коллекции.

post-1779-0-73320500-1379274736_thumb.jpg

post-1779-0-42419900-1379274737_thumb.jpg

post-1779-0-88127600-1379274737_thumb.jpg

post-1779-0-31661600-1379274738_thumb.jpg

post-1779-0-80160500-1379274738_thumb.jpg

Опубликовано:

интересное топорище - надоть какнить чтонить подобное сделать - лежат несколько древних топориков не насажаных .Обычно я к ним длинные резные топорища делал с элементами резьбы и резные вещалки под них - больше для оформление стены а не для работы ими. Хочу хоть 1 рабочий сделать :rolleyes:

Опубликовано:

Такое ощущение что между усами и древком зазорчик посредине имеется... 

Зазорчик есть- усы обуха подгибал по месту- топор ковался под прямое топорище, но Богдан разрешил подогнуть по месту.

Контакт с деревом посередине и по концам усов, т.к. на холодную выгнуть усы радиусом... Мягко говоря не получилось ))

Опубликовано:

А ты им уже пробовал какого-нибудь Буратинку стругать? Или пока еще не наступил шестой час?

С ближайшим выездом буду тестировать.

Пока повертел в руке- нормальный баланс, будет работать! )

Опубликовано:

Зазорчик есть- усы обуха подгибал по месту- топор ковался под прямое топорище, но Богдан разрешил подогнуть по месту.

Контакт с деревом посередине и по концам усов, т.к. на холодную выгнуть усы радиусом... Мягко говоря не получилось ))

ну ст3 кованая тяжеловато гнется... надо было на некое подобие рога положить и из нутрей поддолбить кувалдочкой кг на 2.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Тесты были, но я не стал о них писать, ибо требуется некоторая доработка- а именно нужно спилить небольшую линзу, которая мешает точной работе по дереву- топор норовит выскочить из затёса.

А по рукояти нареканий нет, изгиб достаточный, ни во что не упирается- ни при вертикальной рубке, ни при горизонтальной.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.