Lesnoi 94 Posted September 15, 2013 Share Posted September 15, 2013 Читая темы про разделку рыбы, захотелось себе филейник. Проблема (кроме нормальной заточенности рук :) ) в том. что в реальной жизни филейников даже в руках не держал. Поэтому и предпринял попытку на практике попробовать понять, каким должен быть филейный нож. Клинок- Sandvik 12c27 (преслесаренная нижняя половина шефа "Трамонтина" ); длина 20 см, толщина от 1.1 до 0.6 мм, сведение от 0.5 к 0.4. Рукоять- "самодельная микарта" из оранжевого полотенца -130 мм. :) . Из-за того, что не хватило эпоксидки, первая треть рукояти отличается по цвету и структуре. Косяков в исполнении предостаточно, но цель выкладывания ножа тут- понять, что можно изменить в функциональном плане при следующей попытке ;). Также показывал на Ганзе, но мнение людей из данного раздела очень интересует ;). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted September 15, 2013 Share Posted September 15, 2013 Хм,..очень даже! В функциональном плане, попробуйте следующий раз чуток уменьшить упор. Хотя, кому как. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted September 15, 2013 Share Posted September 15, 2013 Внешне нравится, цифровые характеристики тоже. Про филейники Г.К. Прокопенкова написано у Teke/А. Козловского: http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=3 . Там есть и фотографии и немного цифр. В самом конце показана Архимедова спираль, по которой должен сгибаться клинок филейного ножа. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesnoi 94 Posted September 16, 2013 Author Share Posted September 16, 2013 Там читал.. Гнуть по архимедовой спирали побоялся :) В работе, наверно, прояснится многое ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted September 16, 2013 Share Posted September 16, 2013 Гнуть по архимедовой спирали побоялся Но больше чем на 90 градусов он согнулся, а это очень и очень немало! Моя Мора так не изгибается :( Может, немного более прогрессивно уменьшать ширину клинка (со стороны обуха) в направлении кончика? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesnoi 94 Posted September 16, 2013 Author Share Posted September 16, 2013 Это для выигрыша в гибкости? Или для облегчения мелких работ? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted September 16, 2013 Share Posted September 16, 2013 Как мне кажется, увеличится прогрессивная гибкость и, соответсвенно, облегчатся в том числе мелкие работы. Мне, например, не хватает гибкости, мягкости и узости клинка при работе с Mora Fishing Basic 549. Частенько захватываю кожу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SAN Posted September 17, 2013 Share Posted September 17, 2013 Юрий в 30 км от Ставрополя ( по светлоградской дороге ) живёт Дмитрий Анатолиевич Погорелов , посетите его , он Вам все обьяснит и заодно проведёт мастер -класс. Пообщаетесь с удивительно - добрым человеком) Моё мнение он один из лучших Мастеров ! Вам повезло Грачёвка рядом) Найти ул Подгорную трудновато , но там его знает каждый . 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesnoi 94 Posted September 17, 2013 Author Share Posted September 17, 2013 Мы знакомы :), правда, давно не виделись :( Сейчас, к сожалению, режим жизни у меня такой, что времени катастрофически не хватает.. :( Даже чтоб просто на балконе железки попилить - один нож месяца 4 идет.. :( Да и не отвлекать же человека постоянно всякими мелочами.. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesnoi 94 Posted September 17, 2013 Author Share Posted September 17, 2013 Попробовал на разделке мороженых нерки и горбуши. Сразу стало понятно, что такой метод требует навыка ;) В принципе, работать филейником понравилось. Рукоять, вопреки опасениям, не скользкая. Единственное, смущает, что при отделении филе с ребрами небольшая часть мяса остается на позвоночнике (в передней части). Это нормально. или что-то делаю неправильно? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.