Jump to content

Пробный филейник


Lesnoi 94
 Share

Recommended Posts

Читая темы про разделку рыбы, захотелось себе филейник. Проблема (кроме нормальной заточенности рук :) ) в том. что в реальной жизни филейников даже в руках не держал. Поэтому и предпринял попытку на практике попробовать понять, каким должен быть филейный нож.

 Клинок- Sandvik 12c27 (преслесаренная нижняя половина шефа "Трамонтина" ); длина 20 см, толщина от 1.1 до 0.6 мм, сведение от 0.5 к 0.4.

Рукоять- "самодельная микарта" из оранжевого полотенца -130 мм. :) . Из-за того, что не хватило эпоксидки, первая треть рукояти отличается по цвету и структуре.

Косяков в исполнении предостаточно, но цель выкладывания ножа тут- понять, что можно изменить в функциональном плане при следующей попытке ;).

Также показывал на Ганзе, но мнение людей из данного раздела очень интересует ;).

 

post-6321-0-16766000-1379252773_thumb.jpg

post-6321-0-88248800-1379252791_thumb.jpg

post-6321-0-42734500-1379252803_thumb.jpg

post-6321-0-92270800-1379252885_thumb.jpg

post-6321-0-01392000-1379252906_thumb.jpg

post-6321-0-79759400-1379252916_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Внешне нравится, цифровые характеристики тоже. Про филейники Г.К. Прокопенкова написано у Teke/А. Козловского: http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=3 . Там есть и фотографии и немного цифр. В самом конце показана Архимедова спираль, по которой должен сгибаться клинок филейного ножа.

Link to comment
Share on other sites

Гнуть по архимедовой спирали побоялся

Но больше чем на 90 градусов он согнулся, а это очень и очень немало! Моя Мора так не изгибается  :(

Может, немного более прогрессивно уменьшать ширину клинка (со стороны обуха) в направлении кончика?

Link to comment
Share on other sites

Как мне кажется, увеличится прогрессивная гибкость и, соответсвенно, облегчатся в том числе мелкие работы. 

Мне, например, не хватает гибкости, мягкости и узости клинка при работе с Mora Fishing Basic 549. Частенько захватываю кожу.

 

Link to comment
Share on other sites

Юрий в 30 км от Ставрополя ( по светлоградской дороге ) живёт Дмитрий Анатолиевич Погорелов , посетите его , он Вам все обьяснит и заодно проведёт мастер -класс. Пообщаетесь с удивительно - добрым человеком) Моё мнение он один из лучших Мастеров ! Вам повезло Грачёвка рядом) Найти ул Подгорную трудновато , но там его знает каждый .

Link to comment
Share on other sites

Мы знакомы :), правда, давно не виделись :( Сейчас, к сожалению, режим жизни у меня  такой, что времени катастрофически не хватает.. :( Даже чтоб просто на балконе железки попилить - один нож месяца 4 идет.. :( Да и не отвлекать же человека постоянно всякими мелочами.. :)

Link to comment
Share on other sites

Попробовал на разделке мороженых нерки и горбуши. Сразу стало понятно, что такой метод требует навыка ;) В принципе, работать филейником понравилось. Рукоять, вопреки опасениям, не скользкая. Единственное, смущает, что при отделении филе с ребрами небольшая часть мяса остается на позвоночнике (в передней части). Это нормально. или что-то делаю неправильно?

post-6321-0-24221500-1379446438_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.