Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Читая темы про разделку рыбы, захотелось себе филейник. Проблема (кроме нормальной заточенности рук :) ) в том. что в реальной жизни филейников даже в руках не держал. Поэтому и предпринял попытку на практике попробовать понять, каким должен быть филейный нож.

 Клинок- Sandvik 12c27 (преслесаренная нижняя половина шефа "Трамонтина" ); длина 20 см, толщина от 1.1 до 0.6 мм, сведение от 0.5 к 0.4.

Рукоять- "самодельная микарта" из оранжевого полотенца -130 мм. :) . Из-за того, что не хватило эпоксидки, первая треть рукояти отличается по цвету и структуре.

Косяков в исполнении предостаточно, но цель выкладывания ножа тут- понять, что можно изменить в функциональном плане при следующей попытке ;).

Также показывал на Ганзе, но мнение людей из данного раздела очень интересует ;).

 

post-6321-0-16766000-1379252773_thumb.jpg

post-6321-0-88248800-1379252791_thumb.jpg

post-6321-0-42734500-1379252803_thumb.jpg

post-6321-0-92270800-1379252885_thumb.jpg

post-6321-0-01392000-1379252906_thumb.jpg

post-6321-0-79759400-1379252916_thumb.jpg

Опубликовано:

Внешне нравится, цифровые характеристики тоже. Про филейники Г.К. Прокопенкова написано у Teke/А. Козловского: http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=3 . Там есть и фотографии и немного цифр. В самом конце показана Архимедова спираль, по которой должен сгибаться клинок филейного ножа.

Опубликовано:

Гнуть по архимедовой спирали побоялся

Но больше чем на 90 градусов он согнулся, а это очень и очень немало! Моя Мора так не изгибается  :(

Может, немного более прогрессивно уменьшать ширину клинка (со стороны обуха) в направлении кончика?

Опубликовано:

Как мне кажется, увеличится прогрессивная гибкость и, соответсвенно, облегчатся в том числе мелкие работы. 

Мне, например, не хватает гибкости, мягкости и узости клинка при работе с Mora Fishing Basic 549. Частенько захватываю кожу.

 

Опубликовано:

Юрий в 30 км от Ставрополя ( по светлоградской дороге ) живёт Дмитрий Анатолиевич Погорелов , посетите его , он Вам все обьяснит и заодно проведёт мастер -класс. Пообщаетесь с удивительно - добрым человеком) Моё мнение он один из лучших Мастеров ! Вам повезло Грачёвка рядом) Найти ул Подгорную трудновато , но там его знает каждый .

Опубликовано:

Мы знакомы :), правда, давно не виделись :( Сейчас, к сожалению, режим жизни у меня  такой, что времени катастрофически не хватает.. :( Даже чтоб просто на балконе железки попилить - один нож месяца 4 идет.. :( Да и не отвлекать же человека постоянно всякими мелочами.. :)

Опубликовано:

Попробовал на разделке мороженых нерки и горбуши. Сразу стало понятно, что такой метод требует навыка ;) В принципе, работать филейником понравилось. Рукоять, вопреки опасениям, не скользкая. Единственное, смущает, что при отделении филе с ребрами небольшая часть мяса остается на позвоночнике (в передней части). Это нормально. или что-то делаю неправильно?

post-6321-0-24221500-1379446438_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.