Lesnoi 94 Опубликовано: 15 сентября 2013 Опубликовано: 15 сентября 2013 Читая темы про разделку рыбы, захотелось себе филейник. Проблема (кроме нормальной заточенности рук :) ) в том. что в реальной жизни филейников даже в руках не держал. Поэтому и предпринял попытку на практике попробовать понять, каким должен быть филейный нож. Клинок- Sandvik 12c27 (преслесаренная нижняя половина шефа "Трамонтина" ); длина 20 см, толщина от 1.1 до 0.6 мм, сведение от 0.5 к 0.4. Рукоять- "самодельная микарта" из оранжевого полотенца -130 мм. :) . Из-за того, что не хватило эпоксидки, первая треть рукояти отличается по цвету и структуре. Косяков в исполнении предостаточно, но цель выкладывания ножа тут- понять, что можно изменить в функциональном плане при следующей попытке ;). Также показывал на Ганзе, но мнение людей из данного раздела очень интересует ;). 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 15 сентября 2013 Опубликовано: 15 сентября 2013 Хм,..очень даже! В функциональном плане, попробуйте следующий раз чуток уменьшить упор. Хотя, кому как. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 15 сентября 2013 Опубликовано: 15 сентября 2013 Внешне нравится, цифровые характеристики тоже. Про филейники Г.К. Прокопенкова написано у Teke/А. Козловского: http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=3 . Там есть и фотографии и немного цифр. В самом конце показана Архимедова спираль, по которой должен сгибаться клинок филейного ножа. 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 16 сентября 2013 Автор Опубликовано: 16 сентября 2013 Там читал.. Гнуть по архимедовой спирали побоялся :) В работе, наверно, прояснится многое ;) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 16 сентября 2013 Опубликовано: 16 сентября 2013 Гнуть по архимедовой спирали побоялся Но больше чем на 90 градусов он согнулся, а это очень и очень немало! Моя Мора так не изгибается :( Может, немного более прогрессивно уменьшать ширину клинка (со стороны обуха) в направлении кончика? 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 16 сентября 2013 Автор Опубликовано: 16 сентября 2013 Это для выигрыша в гибкости? Или для облегчения мелких работ? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 16 сентября 2013 Опубликовано: 16 сентября 2013 Как мне кажется, увеличится прогрессивная гибкость и, соответсвенно, облегчатся в том числе мелкие работы. Мне, например, не хватает гибкости, мягкости и узости клинка при работе с Mora Fishing Basic 549. Частенько захватываю кожу. 0 Ответить
SAN Опубликовано: 17 сентября 2013 Опубликовано: 17 сентября 2013 Юрий в 30 км от Ставрополя ( по светлоградской дороге ) живёт Дмитрий Анатолиевич Погорелов , посетите его , он Вам все обьяснит и заодно проведёт мастер -класс. Пообщаетесь с удивительно - добрым человеком) Моё мнение он один из лучших Мастеров ! Вам повезло Грачёвка рядом) Найти ул Подгорную трудновато , но там его знает каждый . 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 17 сентября 2013 Автор Опубликовано: 17 сентября 2013 Мы знакомы :), правда, давно не виделись :( Сейчас, к сожалению, режим жизни у меня такой, что времени катастрофически не хватает.. :( Даже чтоб просто на балконе железки попилить - один нож месяца 4 идет.. :( Да и не отвлекать же человека постоянно всякими мелочами.. :) 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 17 сентября 2013 Автор Опубликовано: 17 сентября 2013 Попробовал на разделке мороженых нерки и горбуши. Сразу стало понятно, что такой метод требует навыка ;) В принципе, работать филейником понравилось. Рукоять, вопреки опасениям, не скользкая. Единственное, смущает, что при отделении филе с ребрами небольшая часть мяса остается на позвоночнике (в передней части). Это нормально. или что-то делаю неправильно? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.