Jump to content

Recommended Posts

Posted

В своей теме про классические стилеты от Бельтрама ( http://forum.guns.ru/forummessage/64/1210352.html ) я обещал познакомить прогрессивную ножевую общественность с редким гостем в наших краях- AGA Campolin Siciliano. Настало время выполнять обещания.

В мире автоматических итальянских ножей имя AGA Campolin всегда стояло особицей. Дело в том, что фирма каждый год берет первые места за аутентичность и соответствие традициям. А историчность и соответствие традициям стоит немалых денег, поэтому ценник на AGA Campolin всегда был выше, чем на аналогичные изделия Бельтрам более чем в два раза.

Подкупало другое: кроме обычных классических стилетов со свинг-гардой или крестовиной в виде мальтийского креста AGA Campolin выпускало еще и автоматическую модель Siciliano, выполненную в стилистике национального сицилийского дуэльного ножа.

Как утверждают знающие люди, сейчас на конвейере уже третья модель Siciliano, хотя и на предыдущие нареканий не было. Я лично засматриваюсь на "линкор" из им линейки- большой AGA Campolin Siciliano с длиной клинка 18,5 см. и общей длиной 40 см. Но так как опыта общения с "Камполином" не было, я решил познакомиться с маленькой "карманной" моделью для начала.

1237060_507342649354275_766219888_n.jpg

Сухие справочные данные:

рукоять- рог

клинок- 4 дюйма, или около 10 см., стилетного типа с фальшлезвием

общая длина 9 дюймов

Гарды нет, рукоять из рога с выступающими накладками, автоматика работает великолепно, как и предохранитель. Замок, типа бэк-лок, но открывается за кольцо около клинка. Фиксация великолепна, люфтов нет, но есть и минус: кольцо для открывания слишком мало, палец не входит, могло бы быть и больше. Оформление великолепно: массивные никелированные больстеры и колтяные молочные накладки придают ножу великолепный антураж и национальный колорит, дух эпохи.

1239759_507758162646057_1504070807_n.jpg

1170678_507758299312710_1840998250_n.jpg

602801_507758499312690_588934994_n.jpg

Вообще, нож понравился, буду брать большой. Немного не нравится отсутствие гарды, поэтому есть мысли после покупки заказать свинг-гарду вроде этой.

2011-04-29_0028.jpg

2011-04-29_0016.jpg

2011-04-29_0005.jpg

2011-04-29_0003.jpg

2011-04-29_0042.jpg

2011-04-29_0041.jpg

2011-04-29_0001.jpg

2011-04-29_0057.jpg

Многие меня не поймут: и нож не тактический, и сталь не самая хорошая и модная- нержавейка, и рукоять не из Г10 или карбонфибры, а из скользкого рога, и механизм автоматическог открывания допотопный, и нож не разбирается и плохо чистится.

Да, все это так! Но есть в нем то, чего не хватает всем новым и "тактическим" ножам- духа эпохи, когда за оскорбление словом или действием платили ударом ножа, когда, как говорили, "слово было, как банковский вексель", когда честью не играли, и совесть не продавалась...

Забытая эпоха...

Posted

я впечатлён :) ей-ей. Просто фото (уж не обижайся) не передают всего. Эти ножи в руках надо подержать, пощщёлкать клинком, ощутить так сказать :)

Ты даже в руке его не сфотографировал  - упущение.

Posted

Стиллеты от Камполина - лучшие в своём роде. Белтрам харизматичен, но всё равно уступает Камполину. Siciliano - здоровская штука, но по мне лучше  стиллета со складной гардой просто нет! Я ожидаю вот такой http://www.uniqueblade.com/products/Swinguard_13_automatic_knife_Honey_Horn_Bayonet_by_FB_AGA-911-16.html ! Просто супер нож. Комрадом relikt совершенно точно подмечено в таких ножах дух эпохи!

Posted

К сожалению, сейчас жду заказ от Джана Клаудио Пагани, не хочу распыляться на дополнительные заказы... Будет больше- покажу....

• 4 years later...
Posted

Влюбился в эту модель, когда прочитал обзор от relikt. К сожалению нож ко мне попал только спустя 5 лет.

94a68b9eb356.jpg 982e4421f3f4.jpg

До этого держал и леверлетто от АКС, и бельтрама, и китайчину (которая не сильно хуже некоторых моделей бельтрама). На картинках - одно, в жизни - немного\совсем другое. Всем этим моделям, на мой взгляд, не хватало основательности и вылизанности - все какое то хлипковатое и с досадными косячками. Что поделать - traditional knives. В случае же с Sicilian мы получаем абсолютно то, что видим на фотографии на сайте. Когда берешь нож в руки не возникает чувства досады, что в жизни то нож не тот.

Да и дизайн его, ИМХО, выгодно отличается от уже наскучивших и однообразных итальянских стилетов в классическом понимании.

5f83f1fd5d84.jpg e5dcc466c5bb.jpg

А вот нож на сайте (правда бОльшая, 12" версия) и в жизни. Никакого обмана, фотошопа и удачных ракурсов - все честно. Есть версии как с колечком, так и с планкой. Колечко маленькое - палец не пролезет. Но закрытие ножа не вызывает никаких проблем.

c8f65d873949.jpg

Первое сравнение, которое приходит на ум - Buck 110. Нож внушает, все детали сияют и сверкают, это не какой-то там современный складешок с G10 и спусками от обуха. Харизмы у обоих ножей хоть отбавляй, пусть они и несколько архаичны, не практичны, морально устарели.

d72e31616c53.jpg 7ed5d355bb28.jpg

А далее - без прикрас.

Заточка - уровня "хорошо что спуски вывели". Естественно, далеко от идеала. Люфты имеют место быть. Без горизонтального, ясное дело, нож не будет открываться. Вертикальный - присутствует, но из-за общей основательности ножа не раздражает. Клин по центру.

Мне достался очень харизматичный чехольчик. Харизмы он добавляет только фотографиям, по сути - тонкая мягкая кожа, нож лежит как картошка в мешке. Хотя - главная цель чехла для данного ножа, как мне кажется: 

1) 100% исключить случайное открытие ножа в кармане дорогого пальто\пиджака.

2) Нож должен легко выхватываться из кармана классической одежды (которой не характерен сильно зауженный крой).

3) Защита сияющих деталек от царапин. Но под любимый складень и так не жалко выделить отдельный карман.

Так что либо дань традициям, либо на любителя. В ноже не присутствуют какие-либо острые выступающие края, способные разодрать карман.

3388f6a5d3a8.jpg 2ae7e1174077.jpg

Пока нож добирался, видимо от воздействия низких температур (по другому я этого объяснить не могу) накладка деформировалась на десятые доли миллиметра. Этого никак не видно при осмотре, но бегунок предохранителя, который соседствует бок о бок с заклепкой, перестал доходить до конца. Пропал тот необходимый для нормального хождения бегунка мизерный зазор, и заклепка стопорит бегунок. Причем, как оказалось, уже при таком положении предохранителя он никак не блокирует кнопку и нож отлично открывается. Но "не дело", подожду встанет ли на место, если нет - исправлю недоразумение.

Сам бегунок ходит с усилием, интересно насколько хватит его ресурса. И да, пружина мощная, механика идеальна - нож открывается и фиксируется в любом положении.

a9dc8aa807e7.jpg

Но люфты, необходимость напиллинга предохранителя, отсутствие заточки - ну нельзя же быть настолько мелочным. Обо всем этом забываешь когда крутишь нож в руках и ловишь на нем лучи солнца. Этот нож дарит эмоции, которых с каждым годом увлечения ножами от этих самых ножей всё меньше. Нож прекрасен. И точка :)

ЗЫ: однозначно нужна 12" версия

• 1 year later...
Posted
29.08.2013 в 20:09, relikt сказал:

Ну и что? Больше никого не впечатлил?

Меня... Я вообще современные ножи раздарил и больше ими неи пользуюсь и не коллекционирую лишь реплики максимально отвечающие духу эпохи.  Эта фирма меня впечатлила. они молодцы. Придраться не к чему.линейка сицилийцев превосходна.

siciliano5.jpg

• 9 months later...
Posted
08.10.2019 в 22:04, Феликс 371 сказал:

Меня... Я вообще современные ножи раздарил и больше ими неи пользуюсь и не коллекционирую лишь реплики максимально отвечающие духу эпохи.  Эта фирма меня впечатлила. они молодцы. Придраться не к чему.линейка сицилийцев превосходна.

siciliano5.jpg

Чье производство? Sardinian knives?