Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

r4tz52

Классик-переросток, или Victorinox Executive

Рекомендованные сообщения

Victorinox Executive (0.6603) — один из ножей почему-то непопулярной 74-мм серии, и если 84-мм виксы (Waiter, Limberjack и др.) выглядят как уменьшенные копии своих 91-мм собратьев, то этот больше всего напоминает Classic, которого хорошо кормили в детстве. Вот они оба рядом:
post-777-0-42082900-1375788735_thumb.jpg

 

А так Executive выглядит раскрытым:
post-777-0-14799300-1375788732_thumb.jpg

Странный инструмент рядом с клинком сразу бросается в глаза, но обо всем по порядку :)

 

Основное лезвие имеет длину 53 мм и занимает промежуточное положение между лезвиями Классика и 84-мм Excelsior'а, что вполне логично. А вот маленькое лезвие даже меньше, чем у Классика — всего 34 мм:
post-777-0-50758500-1375788731_thumb.jpg

 

Пилка для ногтей имеет обычную насечку «крест-накрест», в отличие от более привычных пилок у Классиков:
post-777-0-81108100-1375788732_thumb.jpg

 

Ножницы представляют собой нечто среднее между таковыми у Классика и Хантера. Довольно удобные, кстати:
post-777-0-67375800-1375788734_thumb.jpg

 

И вот, настало время самого интересного инструмента — лезвия для чистки апельсинов :) Самое первое упоминание об этом инструменте, которое я нашёл, датируется 1967 годом (Companion в Dealer's Victorinox Catalog). В отличие от крюка на 58-мм серии, это лезвие сразу называлось «Orange Peeler Blade»:
post-777-0-37139400-1375788733_thumb.jpg
post-777-0-92292300-1375788733_thumb.jpg

 

Почти все размеры в сборе, не хватает только 100- и 111-мм:
post-777-0-76696300-1375788730_thumb.jpg

 

 

Страничка Victorinox Executive на SAKWiki.

 

В ближайшее время куплю апельсинов и устрою тест апельсиночисток :) Крюк на Миничампе меня как-то совсем не впечатлил, посмотрим, что будет с этим.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти все размеры в сборе, не хватает только 100- и 111-мм:

Мне тут недавно указали на 120-мм Викторинокс :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений. спасибо. Живьем у нас не видел, а тут хорошее сравнительное фото. Но пока так и не понял, надо оно мне или нет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классный классик-переросток и инструмента такого у меня нет в коллекции :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательный обзор, замечательный нож (у самого уже давно executive прижился в качестве наключника, вытеснив classic)

 

hungryforester,

а ведь есть еще и другие типоразмеры <_< :

105 - http://www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives/Category/Tools-for-horticulture/Gardening-and-pruning-knives/Floral-knife/1.9195

109 - http://www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives/Category/Tools-for-horticulture/Gardening-and-pruning-knives/Grafting-and-Pruning-knife/1.9200

110 - http://www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives/Category/Tools-for-horticulture/Gardening-and-pruning-knives/Budding-knife/1.9010

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и обещанный тест апельсиночисток :) Соревновались Minichamp и Executive, в качестве судьи выступала Гарпия от Spyderco:

post-777-0-48149900-1375864695_thumb.jpg

 

Первым выступал Minichamp со своим крюком, залив соком все, до чего дотянулся:

post-777-0-87423800-1375864396_thumb.jpg

 

Крюк толстый, заточен под большим углом, режет хорошо, но слишком брызгается — вместе с ножом надо брать защитные очки. Тот сок, что не попадает в глаза, стекает внутрь ножа, превращая его в бесполезный, липкий, но вкусно пахнущий брелок. Зачем виксы стали называть крюк апельсиночисткой — непонятно.

 

Следующим в бой вступил Executive, справившись с задачей куда лучше. Если цеплять шкурку торцом инструмента, как крюком, то и результат аналогичен использованию крюка. А вот если пользоваться лезвием как ножом, аккуратно прорезая поверхность, то шкурка режется очень аккуратно, без брызг и лишних усилий:

 

post-777-0-94715200-1375864393_thumb.jpg

post-777-0-82616400-1375864394_thumb.jpg

 

Гарпия же, помня о своей весовой категории, просто показала, как должны чистить апельсины серьезные ножи :)

post-777-0-86375200-1375864395_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тут недавно указали на 120-мм Викторинокс :)

 

Осталось немного подождать, и появятся и 120-мм Виксы, и 65-, и 85-мм, и какие там еще Венгеры бывают :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


и появятся и 120-мм Виксы

я бы взял такой в комплектации форестера :)

у венгера смущает открывашка - виксовская кажется более многофункциональной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстааати. А кто-нибудь знает, почему пилка с насечкой? На МаниКлипе обычная, а-ля наждачка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 74-мм моделях полная каша с этими пилками: на маниклипе и амбассадоре обычные, на экзекьютиве с насечкой, а на принце с двумя канавками. Забыли проапгрейдить, наверное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×