Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В продолжение французской армейской темы.

Давно обратил внимание, что на форуме мы как-то забыли про французский общевойсковой нож Tatou. Странно, потому что нож встречается довольно часто, есть масса его гражданских версий.

Обо всем по порядку: разыскал я через французский аналог нашего молотка одного продавца, который живет поблизости и занимается этими ножами. Сегодня встретились с ним, чтобы оформить сделку. Немного поговорили. Откуда ножи - мусьё не раскололся, просто сказал, что имеет определнный доступ. По виду - дядька военный, имеет харатктерные черты местных вояк. Словом, и их служивым ничто человеческое не чуждо. Интересно, а вот если спросить про FAMAS - принесет?

 

Нож был в смазке, немного засорен песком, без следов пользования. На клинке маркировка сухопутных войск ARMEE DE TERRE - это единственное, что отличает нож от гражданской версии, которая называется Bivouac.

post-6326-0-70206600-1373918120_thumb.jpg

 

Мне нож видится очень характерным отражением французского подхода к жизни. Ну не нужны французским солдатам пилы, напильники, пассатижи, отвертки и даже шила в ноже. Всякие поделки с помощью ножей пусть делают американцы, немцы и прочие голландцы.

 

Французскому солдату нож нужен, только чтобы есть. И пить. Клин со строем похожим на опинель - тоненький, сведен в ноль, идеален для нарезки овощей, мяса и т.д., штопор (очень важен солдату), ложка и вилка, которые крепятся к накладкам. Клинок стопорится беклоком.

Для того, чтобы поесть все сделано очень удобно, никакого дискомофорта и ощущения "походности" при еде не возникает.

 

post-6326-0-33245800-1373918124_thumb.jpg

Материал рукоятки - матовый оливковый пластик. В комплекте, естественно, нейлоновый чехольчик того же цвета со скобой для крепеления к разгрузке и с петлей под ремень.
post-6326-0-99274800-1373918127_thumb.jpg

 

На накладке с одной стороны год выпуска, с другой клеймо известной ножевой фирмы ТВ  - Tarrerias Bonjean, которая выпускает также для армии и стропорезы. На фото три родственника: тату, стропорез и один из гражданских складничков того же производства

 

post-6326-0-76907700-1373918116_thumb.jpg

 

Мой тату датирован 96 годом, ножи эти производились и поставлялись в армию до 2008 года включительно, когда им на смену пришла следующая модель. Еще более "питательная", там вилка с ложкой уже нормального размера, никуда не крепятся, просто ездят в чехле вместе с ножом. Для французов главнее еды и вина нет ничего.

Вот фото из сети ножа нового образца. Но на данный момент на складах и на руках у солдат республики есть еще много старых.

post-6326-0-50826700-1373919913.jpg

 

Чтобы можно было оценить габариты вот фото вместе с моим едц виксом официантом. Весит армейский тату меньше 200 грамм в сборе, с обвесом, так сказать.

post-6326-0-15513400-1373918113_thumb.jpg

 

 

В целом - это довольно утилитарная вещица, которая абсолютна лишена каких либо эстетических претензий. Может быть, поэтому коллекционерам и не шибко интересна эта татушка. А по мне, так в этой армейской суровости весь цимус и есть. С удовольствием приобщил этот нож к остальным своим "армейцам".

Гражданская версия тату, называемая Bivouac, как я писал, выпускается уже больше тридцати лет и очень популярна у любителей походов. Здесь походы являются одним из любимых развлечений. Благо размеры страны не позволят путешественникам сильно устать.

Опубликовано:

Спасибо! Кстати, есть много рисунков периода Первой мировой, изображающих французских солдат именно со складными ножиками в процессе еды ... и питья, потому что для француза еда без бутылки вина это не еда.

Опубликовано:

Вот-вот, вы даже не представляете до чего они на еде-питье завернутые. Даже не знаю с чем сравнить, чтоб понятно было. Ну как ножи для нас, так довольно точно будет.

Опубликовано:

Небольшое дополнение к рассказу о ноже Tatou. Официально Tarrerias Bonjean не афиширует своего сотрудничества с министерством обороны Франции. Никакой информации о выполняемых заказах для МО на сайте Tarrerias Bonjean нет. Немного удивительно, но факт, что во Франции в целом отношение к армии довольно равнодушное, служба там не является престижным занятием.

Полагаю, что именно поэтому для гражданских поставщиков армии (таких как Tarrerias Bonjean, а также самого известного среди остальных поставщиков - Renault) факт сотрудничества с МО не является чем-либо экстраординарным, что могло бы поспособствовать продвижению остальной продукции на рынке.

 

Гражданские же разновидности Tatou производят в Лионе, на предприятии, которое так и называется Tatou; контора ориентирована только на внутренний рынок, активно эскплуатирует известность и раскрученность своего ножа (напомню, что его выпускают свыше 30 лет). Ассортимент их неширок - ножи Tatou в различной расцветке накладок, ножички Tatounet ( вы их можете видеть на фото в первом посте, те которые с темляком) всех цветов, аксессуары для путешествий.

post-6326-0-64189100-1374050595.jpg

Фото с их сайта, качество не очень. По идее накладки рацвечены швейцарскими флагами.

 

Примечателен тот факт, что данное предприятие в качестве сборщиков ножей использует труд инвалидов по зрению, что на мой взгляд является очень сильной стороной Франции вообще. Здесь инвалиды являются полноценными членами общества, вовлеченными во все сферы жизни.

Вот как выглядит сборка ножей

post-6326-0-58028800-1374050634.jpg

 

 

Опубликовано:

Молодцы французы, просто делают десятилетиями с неизменно хорошим качеством.

На первом снимке ложка с отверткой и шестигранником, а вилка нет - как они в рукоять фиксируються?

Предполагаю - просто вставляються в паз и отвертка и шестигранник в креплении не участвуют.

На предпоследнем фото окончание у ложки и вилки опять разное.

Как они крепяться на этот раз?

Опубликовано:

Примечателен тот факт, что данное предприятие в качестве сборщиков ножей использует труд инвалидов по зрению

а сказывается ли это на качестве сборки?
Опубликовано:

Покупка стоящая, прошу с прицепленной ложкой или вилкой показать.

Пользовался копией этого ножа,довольно удобно и,действительно, очень малый вес.Обратил внимание,что на копии пробиты "гайки" на обоих инструментах(наверное размер гайки имеет какое-то значение!??) и на них же есть "выпуклости" для фиксации вилки-ложки на корпусе ножа.ИМХО,этот шанцевый инструмент.наиболее приспособлен для закусить из консервных банок!:)

post-30-0-96717800-1374052520_thumb.jpg

post-30-0-28354500-1374052560_thumb.jpg

Опубликовано:

Юрий, спасибо теперь с полной уверенностью понятно и, как я предполагал отвертка и шестигранник в креплениии неучаствуют, а точечноя выпуклость фиксирует от продольного перемещения.

На армейском с первого снимка просто точечных выпуклостей не видно, може фото из не выявило.

Как второй вариант крепиться, пока нет примера прикину:

Видимо за красную петельку вынимаеться штифт и шайба подним и накладываеться вилка своим большим круглым отверстием и шайба и штифт на место. Вилка получаеться закреплена шарнирно и одновременно можно держать открытым и нож и вилку и пользоваться поочередно отодвихая вилку в сторону когда режешь.

Ложку видимо ставиться с другой стороны шифта и уже жестро, чтоб не расплескать набранное содержимое.

Опубликовано:

а сказывается ли это на качестве сборки?

Нет, сборка в данном случае сравнительно простой процесс, как конструктор. Все зависит от качества произведенных запчастей. Оно, качество, стабильно высокое, несмотря на относительную дешевизну материалов (пластик для рукоятей, простенькая нержавейка лезвия, ложки-вилки тоже не титановые).

Люфтов, неровностей и прочих недостатков нет. Как говорится - дешево и сердито.

 

To montaz: я сегодня попозже выложу фото с пристегнутыми ложками-вилками. В принципе, ими можно удобно пользоваться и не пристегивая. Отвертка и гаечный ключ на ложке мне видятся неким рудиментом. Мол, надо же хоть какой-нибудь интсрумент солдату. Только к пользованию ни отвертка ни ключ не пригодны - металл мягкий, надолго их не хватит. Но как я и писал - нож этот для еды,не для работы.

Опубликовано:

Я все время проходил мимо этого ножа, считая чем-то китайским, вроде поддельного лайоля. :)

 

правильно считал.

фирма Mil Tec 

 

post-2035-0-67779200-1374056547.jpg

 

я не о наборе  ТС ...

хотя...

Опубликовано:

Спасибо! Кстати, есть много рисунков периода Первой мировой, изображающих французских солдат именно со складными ножиками в процессе еды ... и питья, потому что для француза еда без бутылки вина это не еда.

Да они и сейчас такие же

 

post-18-0-27633500-1374058758_thumb.jpg

 

post-18-0-33892500-1374058770_thumb.jpg

Опубликовано:

Вина-то не видно ...

Оно уже внутри...

 

 

 

Мак написал:

Конечно, сейчас это сплошь Китай, они везде валяются.

 

 

Да, видно по фото Владимира - милтек доработал нож, добавили шпеньки на ложку и вилку, на моем ничего нет, все гладко.

 

Вообще по части происхождения современных копий этого ножа мне видится такая жа история, как и с ГАКом 108мм. Был в пользовании бундесвера, выпускал его винкторинокс и немцы. А сейцас инет кишит репликами милтек и прочими за 5 евро штука. С Tatou произошло тоже самое.

Вобщем, если кто решит его прикупить - помимо надписи на лезвии обращайте также внимание на клеймо на рукоятке TB (Tarrerias Bonjean) и клеймо на другой стороне с годом выпуска. Такое милтеком точно не будет.

 

Вот фото как просили с прицепленными столовыми приборами. Они просто вставляются в пазики рукоятки и все.

post-6326-0-12842400-1374065893_thumb.jpg

post-6326-0-27705900-1374065894_thumb.jpg

Опубликовано:

Есть такой и скорее всего не оригинал. В принципе интересная и полезная штука. Есть только 2 "но": первое-ложка, очень уж маленькая, типа чайной. Конечно, лучше такая, чем никакой, но все-таки. Второе "но"-объясните, как таким консервным ножом открыть консервы. У меня не получается, хотя, может я чего-то не так делаю. 

Конечно, есть и положительные моменты, например-нож. Длинный, с фиксатором, резучий. Мой с ногтевым зацепом. Вилка, вполне себе рабочая. И штопор конечно.

Опубликовано:

Вот спасибо за показ!

Без шпенька могут и дальше войти по самое небалуйся

По небалуйся не получится - пазики в пластике, в которые вставлено это великолепие в конце заглушены. Т.ч. получается просто упор.

 

То kvs-207 :  открывалка сделана по тому же принципу, что и у викса, т.е. ритмичными движениями и от себя. Как-то так...

Опубликовано:

По небалуйся не получится - пазики в пластике, в которые вставлено это великолепие в конце заглушены. Т.ч. получается просто упор.

 

То kvs-207 :  открывалка сделана по тому же принципу, что и у викса, т.е. ритмичными движениями и от себя. Как-то так...

Игорь, что то я не понял, но все ответы у тебя.

Дай фото клинком налево одной стороны с ложкой в сложенном походном положении по всей рукояти и другое  с ложкой для еды при том же положении рукояти.

Опубликовано:

По небалуйся не получится - пазики в пластике, в которые вставлено это великолепие в конце заглушены. Т.ч. получается просто упор.

Внимательно рассмотрел фото в пост #1 и #8 - пазики не заглушены и в них с обеих сторон свободно вставряются вилка и ложка. Видимо пазики одинаковые и в какой рука легла в тот и вставляеться. В положении еды глубину ограничивает уширение на самих ложках и вилках. На армейском ступеньки более выражены, а на гражданском еще и шпеньки или расклинивают или в заглубление осьи защелкиваються.

В вязкой каше при выдергивании ложку не оставишь. У армейского на выдергивание фиксации нет.

Опубликовано:

или в заглубление осьи защелкиваються.

Да,так: в пластмассе под шпенёк выдавлена ямка..Ощутимо защёлкивается.

 

 

Есть только 2 "но": первое-ложка, очень уж маленькая, типа чайной. Конечно, лучше такая, чем никакой,

Валерий,Вы представляете ЛОЖКУ для "поесть супчику",а там,я бы сказал,инструменты для "очистки консервной банки" из сухпайка. :)

Опубликовано:

Валерий,Вы представляете ЛОЖКУ для "поесть супчику",а там,я бы сказал,инструменты для "очистки консервной банки" из сухпайка. :)

 

Совершенно точно, господа французы не изволят есть супы. Большая ложка им ни к чему. Знаменитый луковый суп не в счет - едят они его редко и считают разновидностью ... не поверите, но разновидностью закуски.

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Удалось купить и нож новго образца 2008 года, я о нем писал в первом посте.

Интересно, что много читал о ноже на французских форумах, как ножевых так и просто посвященных тематики милитари. В продаже он мне попался только сейчас.

 

post-6326-0-79252900-1397242266_thumb.jpg

 

Идею ножа французы оставили той же - нож нужен солдату для еды и питья. Для разных рукодельно-саперных затей дОлжно иметь прочие инструменты.

 

post-6326-0-16851600-1397242387_thumb.jpg

 

В сравнении с предшественником образца 1996 года, этот нож образца 2008 года значительно преобразился. Во-первых новое лезвие- тонко сведенное, острое "из коробки" с огромным вырезом в середине и возможностями как двурукого, так и однорукого открытия. Лайнер-лок. Гравировка "французская армия 2012" на клинке. В сети видел еще варианты с надписью "сухопутные войска" на клинке или с эмблемой сухопутных войск на накладке.

 

Очень приятно сделано однорукое открытие с помощью шпенька. Грамотное усилия, в меру легкое, в меру тугое. Точное назначение выреза мне неизвестно, скорее всего просто облегчение конструкции.

Консервный нож мощный, штопор тоже.

Вообще нож производит намного более крепкое и сбитое, что-ли, ощущение по сравнению с его предшественником. Вес под двести грамм.

 

Изменился и чехол - вместо липучки кнопка и новый тип подвеса к разгрузке нового же типа.

post-6326-0-82069700-1397242404_thumb.jpg

post-6326-0-75912000-1397242418_thumb.jpg

post-6326-0-65845600-1397242435_thumb.jpg

 

На последнем фото для сравнения два француза с одним швейцарцем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.