карбидыч Posted June 6, 2013 Posted June 6, 2013 Все привет. Уважаемые участники форума, нужна помощь в заточке серрейтора, как и чем его правильно точить? Буду благодарен за любую помощь. PS конкретнее надо заточить вот этот мультик: :
hungryforester Posted June 6, 2013 Posted June 6, 2013 Нулевку намотать на палочку для суши и ровненько так, ровненько. Потом ту же нулевку на зубочистку и меньшие впадины, ровненько так, ровненько.
Ozone Posted June 6, 2013 Posted June 6, 2013 Бывают специальные приспособы, типа "косточки" от Lansky. Либо взять точилку в виде круглого стержня. Они бывают у разных производителей аналогичные. Алмазный надфиль круглого сечения, по сути. Еще способ - наматывать шкурку на круглый стержень. Ну, еще Триангл у Спайдерко.
hungryforester Posted June 6, 2013 Posted June 6, 2013 Точилки (Хатамото, например) с покрытым алмазами стержнем бывают овальные в сечении, те могут подойти больше.
Zilraen Posted June 6, 2013 Posted June 6, 2013 я остановился на "косточке" лански, ее же таскаю на ключах как портативную точилку на всякий случай. эксперименты с палочками и наждачкой ИМХО малоудобны.
карбидыч Posted June 6, 2013 Author Posted June 6, 2013 Всем большое спасибо, буду наверно покупать "косточки" от Lansky
Zilraen Posted June 6, 2013 Posted June 6, 2013 Всем большое спасибо, буду наверно покупать "косточки" от Lansky обратите внимание - она относительно грубая - нечто около medium'а. для финиша особо не годится. посмотрите еще spyderco ceramic files - они должны быть помельче.
Driver Posted June 7, 2013 Posted June 7, 2013 А я серрейтор точу так - сначала прохожу грайндером от обуха и свожу кромку в ноль..., а потом на своей точилке. 30 град. нравится больше всех. :)
zampotech Posted June 7, 2013 Posted June 7, 2013 По поводу лански , как я понял у Вас лизер , а у лизера очень мягкая сталь( возможно серрейтор вообще не калят) и с мелко зернистой лански может ни чего не выйти . Я для лизера юзаю виксовскую приблуду широкой стороной большую волну , а ребром мелкие зубчики.Ну а самый дешевый вариант - это круглый надфиль он дополнительно входит в шкуродер( при наличии такого).
карбидыч Posted June 7, 2013 Author Posted June 7, 2013 По поводу лански , как я понял у Вас лизер , а у лизера очень мягкая сталь( возможно серрейтор вообще не калят) и с мелко зернистой лански может ни чего не выйти . Я для лизера юзаю виксовскую приблуду широкой стороной большую волну , а ребром мелкие зубчики.Ну а самый дешевый вариант - это круглый надфиль он дополнительно входит в шкуродер( при наличии такого). Честно какая сталь стоит не знаю, но на сайте производителя написано "420HC Sheepsfoot Serrated Knife".
Ozone Posted June 7, 2013 Posted June 7, 2013 Если надо лишь слегка поправить, а не формировать РК заново, и сильно морочиться не охота. Можно просто с обратной стороны серрейтора плоским бруском пройтись.
карбидыч Posted June 7, 2013 Author Posted June 7, 2013 Если надо лишь слегка поправить, а не формировать РК заново, и сильно морочиться не охота. Можно просто с обратной стороны серрейтора плоским бруском пройтись. Вот уже точно так же думаю))
zampotech Posted June 7, 2013 Posted June 7, 2013 420 любой надфиль берет. Я взял лански он только заминает ,а спайдерку с более качественным металлом точит отлично .Виксовской приблудой еще точу стропорез та еще железка.А самый дешевый вариант купить брусочек( 3 гранный) у нас они от 10 -40 рублей маленький можно и четырех гранный . Я себе взял и обточил край под большую волну теперь юзаю.
zampotech Posted June 7, 2013 Posted June 7, 2013 Не знаю может я криворукий , но от многих слышал ,что шкурка на черенок молотка и хорошо. Сколько раз не пробовал все хуже чем напильник или камень.
Zilraen Posted June 7, 2013 Posted June 7, 2013 черенок молотка слишком толстый. тогда уже карандаш. напильник простите, напильник? О_о а какую шкурку пробовали? я вот сейчас 2500 грит klingspor балуюсь - вполне неплохо работает для правки.
zampotech Posted June 8, 2013 Posted June 8, 2013 Я о прочности конструкции( нождачка на черенке или на палочке без разницы) и соответственно об удобстве использования. Цельный камень и напильник удобней для меня. 2500 грид на лизерский серрейтор :) . Я откровенно говоря бритвы опаски правлю на 2000 гридах.
карбидыч Posted June 10, 2013 Author Posted June 10, 2013 Спасибо за помощь всем) оказывается способов-то много ;), один проще другого).
Zilraen Posted June 10, 2013 Posted June 10, 2013 2500 грид на лизерский серрейтор неа, этот конкретный случай оффтопный - на плейне из бокеровской 440С. :) но на тему удобства - полностью согласен, брусочек комфортнее ненаклеенной шкурки. бритвы опаски правлю на 2000 гридах. но это же не финиш?
Recommended Posts