Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Все привет. Уважаемые участники форума, нужна помощь в заточке серрейтора, как и чем его правильно точить? Буду благодарен за любую помощь.    

PS конкретнее надо заточить вот этот мультик:

 

664602018_tp.jpg

Опубликовано:

Нулевку намотать на палочку для суши и ровненько так, ровненько.

 

Потом ту же нулевку на зубочистку и меньшие впадины, ровненько так, ровненько.

Опубликовано:

Бывают специальные приспособы, типа "косточки" от Lansky.

 

post-18-0-41841500-1370522000_thumb.jpg

 

 

Либо взять точилку в виде круглого стержня. Они бывают у разных производителей аналогичные.

Алмазный надфиль круглого сечения, по сути.

 

post-18-0-71681000-1370522141.jpg

 

 

Еще способ - наматывать шкурку на круглый стержень.

 

Ну, еще Триангл у Спайдерко.

Опубликовано:

я остановился на "косточке" лански, ее же таскаю на ключах как портативную точилку на всякий случай.

эксперименты с палочками и наждачкой ИМХО малоудобны.

Опубликовано:

 

 


Всем большое спасибо, буду наверно покупать "косточки" от Lansky

обратите внимание - она относительно грубая - нечто около medium'а.

для финиша особо не годится.

 

посмотрите еще spyderco ceramic files - они должны быть помельче.

Опубликовано:
А я серрейтор точу так - сначала прохожу грайндером от обуха

и свожу кромку в ноль..., а потом на своей точилке.

30 град. нравится больше всех. :)
Опубликовано:

По поводу лански , как я понял у Вас лизер , а у лизера очень мягкая сталь( возможно серрейтор вообще не калят) и с мелко зернистой лански может ни чего не выйти . Я для лизера юзаю виксовскую приблуду широкой  стороной большую волну , а ребром мелкие зубчики.Ну а самый дешевый вариант - это круглый надфиль он дополнительно входит в шкуродер( при наличии такого).

post-1431-0-75994900-1370581193_thumb.jpg

Опубликовано:

По поводу лански , как я понял у Вас лизер , а у лизера очень мягкая сталь( возможно серрейтор вообще не калят) и с мелко зернистой лански может ни чего не выйти . Я для лизера юзаю виксовскую приблуду широкой  стороной большую волну , а ребром мелкие зубчики.Ну а самый дешевый вариант - это круглый надфиль он дополнительно входит в шкуродер( при наличии такого).

Честно какая сталь стоит не знаю, но на сайте производителя написано "420HC Sheepsfoot Serrated Knife".

Опубликовано:

Если надо лишь слегка поправить, а не формировать РК заново, и сильно морочиться не охота.

Можно просто с обратной стороны серрейтора плоским бруском пройтись.

Опубликовано:

Если надо лишь слегка поправить, а не формировать РК заново, и сильно морочиться не охота.

Можно просто с обратной стороны серрейтора плоским бруском пройтись.

Вот уже точно так же думаю)) 

Опубликовано:

420 любой надфиль берет. Я взял лански он только заминает ,а спайдерку с более качественным металлом точит отлично .Виксовской приблудой еще точу стропорез та еще железка.А самый дешевый вариант купить брусочек( 3 гранный) у нас они от 10 -40 рублей маленький можно и четырех гранный . Я себе взял и обточил край под большую волну теперь юзаю.

post-1431-0-67517400-1370612341_thumb.jpg

post-1431-0-02060800-1370612394_thumb.jpg

Опубликовано:

Не знаю может я криворукий , но от многих слышал ,что шкурка на черенок молотка и хорошо. Сколько раз не пробовал все хуже чем напильник или камень.

Опубликовано:

черенок молотка

слишком толстый. тогда уже карандаш.

 

 

 

напильник

простите, напильник? О_о

 

а какую шкурку пробовали? я вот сейчас 2500 грит klingspor балуюсь - вполне неплохо работает для правки.

Опубликовано:

Я о прочности конструкции( нождачка на черенке или на палочке без разницы) и соответственно об удобстве использования. Цельный камень и напильник удобней для меня. 2500 грид на лизерский серрейтор :) . Я откровенно говоря бритвы опаски правлю на 2000 гридах.

Опубликовано:

 

 


2500 грид на лизерский серрейтор

неа, этот конкретный случай оффтопный - на плейне из бокеровской 440С. :)

 

но на тему удобства - полностью согласен, брусочек комфортнее ненаклеенной шкурки.

 

 

 


бритвы опаски правлю на 2000 гридах.

но это же не финиш?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.